Улица, WI-FI, библиотека

На снимке: а больше всех с нетерпением ждут высокоскоростной интернет дети.

На снимке: жители Пищалья на точке доступа Wi-Fi.

10 августа в Пищалье состоялось официальное закрытие первого этапа проекта по устранению цифрового неравенства. Компания «Ростелеком» установила в селе точку доступа Wi-Fi.
Благодаря реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» у жителей отдаленных уголков Кировской области появилась возможность пользоваться бесплатным интернетом. По итогам реализации программы бесплатный доступ к сети Интернет получили 100 000 жителей региона.
— Трудно переоценить важность реализации проекта по устранению цифрового неравенства, в рамках которого были установлены бесплатные точки доступа Wi-Fi в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 жителей. Во-первых, это возможность пользоваться онлайн-сервисами даже в тех населенных пунктах, где пока нет устойчивой мобильной связи или проводной сети Интернет. Во-вторых, проделанная в рамках проекта работа имеет огромный потенциал для дальнейшей цифровизации региона, – отметил на встрече с жителями Пищалья и.о. министра информационных технологий и связи региона Алексей Сухих.
Рады такой возможности жители Пищалья. Практически в течение всего дня к точке доступа Wi–Fi, которая расположена в центре села у здания ДК, приходят люди, чтобы позвонить, обменяться фотографиями с родными, особенно с кем давно не виделись, или даже совершать видеозвонки.
— У меня сын на Севере живет, скучаю по нему очень, а сейчас есть возможность по видеосвязи созвониться, фотографии по электронной почте получить. Интернет уже стал неотъемлемой частью жизни, но раньше за стабильным соединением приходилось в Мирный ехать или в Оричи, а сейчас можно прямо здесь, в Пищалье, высокоскоростным бесплатным интернетом пользоваться, – рассказала Ираида Ивановна Старикова.
До этого проводной интернет в Пищалье был лишь в фельдшерско-акушерском пункте, геронтологическом отделении, почтовом отделении. В прошлом году оптоволокно провели в администрацию поселения. Безусловно, это большая помощь и удобство в работе, позволяет специалистам вести быстрый документооборот, выполнять госпроекты.
Нет пока интернета в сельской библиотеке, а ведь это небольшой и в то же время коммуникационный центр. Любят здесь бывать как пищальцы, так и все, кто приезжает погостить в село. С появлением сети интернет работа библиотеки стала бы еще современней, а читатели смогли бы получить любую интересующую информацию. Как пояснили во время встречи с жителями села сотрудники «Ростелеком», подключение библиотеки к интернету технически возможно.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru