Совсем скоро во всех школах нашей страны прозвенит первый звонок и начнётся новый учебный год. Тщательнее остальных к этому дню готовятся родители школьников.
В преддверии Дня знаний специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России выяснили, как в регионе за годы изменились цены на «школьный набор» для учащихся начальной школы. Расчёт произведён на основании данных Росстата за июль 2021 года.
Основная статья расходов «школьного набора» – одежда и обувь. Причём затраты на их приобретение для девочек и мальчиков отличаются.
Как правило, для девочек покупают джемпер, сарафан, юбку, белую рубашку для праздничных мероприятий и блузки неярких цветов на каждый день, колготки и туфли. Кроме этого, для занятий физкультурой ребенку по-требуется спортивный костюм, футболки, кроссовки и несколько пар носков. Приобретение комплекта одежды и обуви родителям ученицы обойдется на 4,6% дороже, чем в прошлом году. При этом рост цен на отдельные составляющие этого комплекта был неравномерным: туфли и колготки подорожали менее, чем на 3%, платья – на 8,2%, а юбки даже подешевели на 0,1%.
Родителям мальчиков, как правило, необходимо приобрести брюки, джемпер, сорочки (белая и пастельных тонов), ремень, носки и ботинки. Также потребуется комплект одежды и обуви для занятий физкультурой. Из одежды для мальчиков наиболее существенно подорожали сорочки – на 8,1%, при этом рост цен на брюки и ботинки оказался в пределах 4%. В целом же, новый гардероб для мальчика по сравнению с прошлым годом вырос в цене на 5,4%.
Удорожание одежды вызвано повышением мирового спроса и цен на хлопок и синтетичное волокно – эластан, входящих в состав большинства видов тканей. Это привело к увеличению издержек производителей, которое они заложили в стоимость готовой продукции.
Что касается обуви, то на её стоимость повлияло произошедшее ранее ослабление рубля, так как большая часть этой продукции поставляется из-за рубежа. Кроме этого, дополнительный эффект на рост цен на одежду и обувь оказало удорожание транспортных услуг.
Те же факторы повлияли на стоимость рюкзака – одной из самых важных частей школьной экипировки. Главный атрибут школьника за год подорожал на 6,9%.
Следующая статья расходов – канцтовары. Канцелярский набор за год в среднем стал дороже на 5,0%. Это в свою очередь связано с ростом мировых цен на полимерные материалы и целлюлозу, произошедшим на фоне повышения спроса на них.
Таким образом, стоимость «школьного набора» – школьной и спортивной формы, рюкзака, канцелярских товаров – за год выросла для девочек на 4,9%, для мальчиков – на 5,6%. Эти показатели несколько отличаются от инфляции по Кировской области в целом, которая в июле текущего года составила 6,8%, по Приволжскому федеральному округу – 6,8%, по России – 6,5%.
Подготовила Елена ПОПОВА.