В Кирове открылся первый школьный «Кванториум». По предложению Игоря Васильева в школах России начали создавать мини-технопарки

Сегодня губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Васильев дал старт работе школьного технопарка на базе кировского Лицея естественных наук.

Напомним, глава региона, возглавляющий подгруппу Госсовета по направлению «Образование», ранее предложил открывать мини-технопарки именно в школах, где эти развивающие образовательные площадки доступны для всех учеников. Министерство просвещения России поддержало эту инициативу, и с текущего года «Кванториумы» в рамках национального проекта «Образование» создаются на базах школ.

На создание школьного «Кванториума» в Лицее естественных наук были выделены федеральные средства — более 21 млн рублей – при софинансировании из областного бюджета.

Как рассказал директор лицея Алексей Ветров, для технопарка приобретен большой спектр нового оборудования, в том числе программно-аппаратный комплекс по робототехнике с набором ультразвуковых датчиков, 20 робототехнических наборов, 20 образовательных наборов по электронике, электромеханике и микропроцессорной технике, 2 паяльные станции, станок лазерной резки с числовым программным управлением.

Работа школьного «Кванториума» будет вестись по четырем направлениям: «Робототехника», «Химия», «Физика», «Лаборатория экологии».

На базе технопарка будет организовано и преподавание учебных предметов – химии, физики, биологии, экологии, информатики, технологии.

Игорь Васильев отметил, что в Кировской области работают уже 3 «Кванториума». Технопарк на базе Лицея естественных наук стал первым в регионе школьным «Кванториумом».

— До 2024 года в школах региона откроются еще 5 «Кванториумов», — сказал губернатор. — Школьные технопарки – это совершенно новый формат работы с обучающимися, где дети получают возможность практического обучения по естественно-научным и техническим направлениям с использованием высокотехнологичного современного оборудования.

Ценность школьных технопарков «Кванториум» заключается в том, что каждый ученик получает доступ к современному оборудованию непосредственно в рамках учебной деятельности, может оперативно и наглядно переводить теоретические знания в практические умения, реализовывать собственные проекты.

Добавим, что открытие школьных «Кванториумов» важно и с точки зрения развития «школ полного дня». С инициативой такого проекта также выступил Игорь Васильев в ходе расширенного совещания под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, а также на недавнем заседании Госсовета с участием Президента Владимира Путина. Глава государства поддержал идею создания «школ полного дня».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 20 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru