
«Когда, общаясь со знакомыми, мы называли суммы из платежных квитанций за тепло, которые присылал нам «Коммунсервис», многие удивленно качали головами.
Свое недоумение мы неоднократно выражали А.В. Смирнову, руководителю ресурсоснабжающего предприятия. Однажды к нам пожаловал заведующий котельной В.А. Княгин, чтобы добавить в общедомовой тепловой счетчик специальную «пасту». К сожалению, суммы в платежках от этого не изменились.
Прошло четыре года и обслуживающая компания «Архимед» увезла тепловой счетчик на поверку в Киров. Наш счетчик поверку не прошел.
«Где акт о дефектах?» – обратились мы к главному инженеру Д.Ю. Ишимову. Не предъявляя никаких документов, он заявил, что тепловой счетчик отправлен на повторное диагностирование и ремонт на предприятие в Подмосковье, где в свое время «Коммунсервис» приобрел его, а затем установил в нашем доме. Причем в 2017 году это обошлось жильцам дома в 56 тысяч рублей.
На нынешние поверки нам снова пришлось собирать деньги. Кроме того, мы обратились с просьбой вынести счетчик из люка под квартирой за пределы дома и поместить прибор в «укрытие», как это сделано в доме № 5, где жильцы сразу отказались иметь прибор у себя под полом.
Дело в том, что слесарям очень неудобно работать со счетчиком в узком лазе под квартирой, потому что подвала в доме нет. Заявления мы вручили руководителям «Архимеда» и «Коммунсервис».
С тех пор прошло более месяца. Мы неоднократно обращались в эти организации, однако ни счетчик, ни «укрытие» для него не появились. Между тем до начала отопительного сезона осталась неделя…
Просим считать это письмо нашим обращением в прокуратуру и отдел жизнеобеспечения Оричевского района», – письмо такого содержания принесли в редакцию жильцы дома № 6 по улице Юбилейной поселка Оричи.
Отопительный сезон начался 9 сентября. Что происходит с счетчиком и каковы дальнейшие перспективы? Ответы на эти вопросы журналисты «районки» искали у ответственных лиц.
Как пояснил директор ОМУПП ЖКХ «Коммунсервис» А.В. Смирнов, данный прибор учета был установлен в 2017 году. Место установки соответствует требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1034 от 13.11.2013 г. Прибор учета расположен в единственно технически возможном месте для установки теплосчетчика. Условия работы соответствуют влажностно-температурным требованиям.
Не согласен Андрей Вячеславович и с претензией относительно просрока ответа на обращение по вопросу переноса теплосчетчика, так как письмо с просьбой о переносе датировано 20.08.2021 г.
Относительно специальной «пасты», добавленной в счетчик, на которой заострила внимание автор письма, Андрей Вячеславович пояснил, что для более точной работы термопреобразователей в гильзы заливается нейтральное масло либо закладывается термопаста, и тогда показатели температуры подающего и обратного трубопровода будут более объективными.
– Любые приборы учета ресурсов устанавливаются в первую очередь для определения фактического потребления коммунального ресурса. Специалистами организации проводился сравнительный анализ платы за отопление в условиях наличия прибора учета тепловой энергии и без него, то есть по установленному нормативу потребления. В результате потребление тепловой энергии всем домом за период с О1.01.2020 г. по 31.12.2020 г.
по теплосчетчику составила 153,3 ГКал, а по нормативу потребления составила бы 242,5 ГКал. Цифры сами за себя говорят, – пояснил он.
А где же счетчик? На этот вопрос, адресованный управляющей компании «Архимед», главный инженер Дмитрий Юрьевич Ишимов отвечает, держа в руках письмо от завода-изготовителя, где в настоящее время находится на ремонте счетчик. Как указано в письме, затяжной ремонт теплосчетчика вызван задержкой завода-поставщика, не предоставившего в срок необходимую для ремонта деталь – микросхему. Поставка планируется лишь к 20 сентября.
Как же тогда быть жителям дома на улице Юбилейной? Дмитрий Юрьевич предполагает следующее решение вопроса: приобрести сломавшийся расходомер и сменить запчасть. На время ожидания возврата счетчика из ремонта дом вступит в отопительный сезон без прибора учета. По закону в течение трех месяцев плата за отопление будет начисляться не по нормативам, а по среднему показателю, что не должно ударить по кошельку жильцов дома.
Гузель УЛАНОВА