
НА СНИМКЕ: белорусские аграрии делают на полях из рулонов сена скульптуры. Анатолий Лавренов с сыном.
Тысяча километров до Москвы и еще около шестисот до Борисова, а там почти рукой подать до Заболотья.
Примерно на таком расстоянии находится эта белорусская деревня от нашей Лугоболотной опытной станции, откуда, собственно, и отправились не так давно супруги Лавреновы в свое путешествие.
У Заболотья, как и у Лугоболотной, по всему, одинаковые не только части слов, к болотам тот край также имеет отношение. Кстати, в нашем районе есть деревня-тезка – Заболотье Пустошенского сельского поселения.
Лавреновы в Заболотье стараются выбираться по возможности каждый год, там у Ирины живет бабушка – Светлана Федоровна Пасикова. Беларусь – ее малая родина.
– Раньше был прямой поезд, – говорит Ирина, – но из-за пандемии его отменили, так что пришлось прокатиться на двух поездах и скоростной электричке «Ласточка».
В Заболотье, по словам наших земляков, очень красиво, особенно природа. Растут алыча, слива. После дождя на дорожки выползает множество улиток больших размеров, таких у себя не встречали. А по вечерам на колхозных полях ходят аисты.
Это относительно небольшая деревня, численность населения – чуть меньше трехсот человек (примерно, как в наших Усовых). Пять улиц, из них два переулка. Работают детский сад, Дом культуры, медпункт, есть сельхозпредприятие СПК «Заболотье – Агро». Правда, школы нет, местные ребятишки учиться ездят в соседние населенные пункты. Четыре года назад в Заболотье пришел газ, не нужно стало топить печи. Многоквартирных домов нет, все частные. Приезжающим в хозяйство выделяют дома. У большинства жителей личные подсобные хозяйства, держат кур, индюков, гусей, раньше много лошадей было.
Как и у нас, сено, солому селяне заготавливают в рулонах. А когда завершается уборка зерновых, уже по традиции, делают на полях из рулонов целые композиции и скульптуры: избушку на курьих ножках, буренок и даже тигров. Такие арт-объекты для фотосессий.
Что бросилось в глаза гостям с Лугоболотной, так это то, что и взрослые, и дети здесь доброжелательные, не встретишь ни одного хмурого лица, причем всегда здороваются, пусть и незнакомые перед ними люди, даже из машин проезжающих машут, приветствуя.
В гостях хорошо, а дома всегда лучше. С собой на дорожку и в качестве гостинца Лавреновы обычно берут хлебушек местного Борисовского хлебокомбината, называющийся «Молодечненский премиум», заварной.
Татьяна ТРУХИНА