Рябинушка. «Ты увидишь солнце в небесах…»

НА СНИМКЕ: Оксана Чупракова.

Каждый год мы готовимся к осени, но все равно она приходит неожиданно. И вот мы в новом пальто, в модной вязаной шапочке, с большим запасом грандиозных планов, интересных сериалов, душевных книг и ниток для вязания вдруг погружаемся в совсем не поэтичные, сумрачные и туманные будни. Впереди несколько унылых месяцев… Накатывает неумолимая хандра, как сейчас говорят, печалька… Знакомые ощущения? Наверняка.

Не торопитесь настраиваться на грусть – у литературного клуба «Рябинушка» есть другое предложение! Давайте прикоснемся к осени всем сердцем, как это сумела сделать Оксана Чупракова – член Союза писателей РФ, лауреат многих конкурсов авторской песни, не только областных, но и Всероссийских, в том числе «Гринландии»:
Потрогаю осень за желтую гриву
И сквозь синеву посмотрю на нее,
Заметив, как весело и шаловливо
Она золотое шампанское пьет
Из чаши озерной, бездонно-прозрачной
И звонко смеется под птичью свирель,
Да так, что и дождик обидчиво-мрачный
Не плачет, а хрустко жует карамель
Из розовых листьев. И светлые дали
Струятся в последнем желанном тепле.
Вы осень чудесней найдете едва ли,
Чем здесь, на приветливой вятской земле!

Так давайте же порхающие желтые листья представим развевающейся на ветру гривой скачущего вдаль рыжего коня, а нудный осенний дождь будем воспринимать озорником, хрустко жующим карамельку. И тогда наверняка все вокруг опять засияет яркими красками, прогоняя прочь печаль-тоску, захочется взять в руки интересную книгу… или ручку с тетрадкой…, а еще лучше, когда пальцы буквально летают по клавиатуре компьютера, размышлять о будущем своих малышей. Посмотрите, как это здорово получилось у Оксаны Чупраковой:
Каким ты вырастешь, мой мальчик ласковый?
Что там за далями — не угадать.
Что будешь чувствовать и видеть глазками,
На что надеяться, о чем мечтать?
Как уберечь тебя от бед и горестей,
Как силы добрые в тебя вдохнуть?
Кто будет рядышком с тобою в повести
И неизведанный разделит путь?
Как защитить тебя от зла ненужного,
Обид мучительных, напрасной лжи?
Как научить тебя беречь жемчужины:
Сердечко чистое и мир души?
Куда ни звали бы дороги-скатерти,
Ты веру крепкую бери с собой.
Пусть сохранит тебя молитва матери
И Богородицы покров святой.

Думаю, каждая мамочка мечтает о том, каким вырастет ее малыш… Помнится, когда-то давным-давно и я размышляла, глядя на своих «носиков-курносиков», спящих в уютной коляске… То тепло, которое дарят нам дети, оно несопоставимо ни с чем! Они взрослеют, становятся самостоятельными, могут не всегда следовать нашим увещеваниям… Но сила материнской молитвы помогает. Сейчас, читая стихотворение, я представляю своих внучат, и эти строки по-особенному дороги мне. А в памяти выплывает день рождения старшего внука. Андрюшка родился в середине июля. И тогда же в мир пришел крохотный черный котенок, которого назвали Тиша. Будучи маленьким, внучек проявлял к нему усиленное внимание, после чего котофей не очень отзывается на его ласки. И тем не менее идут они по жизни, общаясь и даря один другому доброту и привязанность уже 10 лет. Один – взрослея, а другой – старея. Думаю, что маленький рассказик, который написал Андрей Домнин прошлой осенью, готовясь к областному конкурсу детского творчества «Образы Земли» (диплом участника II степени), навеян как раз этим черным ласковым, умным существом из семейства кошачьих.

НА СНИМКЕ: Андрей Домнин с братом.

«Простое счастье черного кота»

«Иду я однажды из школы. Погода пасмурная, дует холодный ветер. Всякие мысли лезут мне в голову: как выучить побыстрей уроки, как исправить оценку, чтобы мама не огорчалась, а потом еще и футбол… И вдруг среди лохматого кустарника я разглядел черного кота. Яркие желтые глаза, довольная мордочка и двигающийся хвостик – этот кот не замечал хмурую погоду. Он был счастлив прямо сейчас, в этом уютном местечке, которое себе нашел! Лежит себе, наверное, после вкусного обеда или удачной прогулки и тихонько наблюдает за птичкой какой-нибудь или падающим листком. И все у него хорошо. Я отошел от него тихонько, чтобы не спугнуть.
В этот момент что-то со мной произошло. Я вспомнил, что дома меня ждет мама. Она, может быть, испекла яблочный пирог или сделала блины. И я, веселый, побежал быстрее домой рассказывать про кота, которого недавно увидел».

Вот так – один небольшой сюжет на пути по скучной дороге – и все встало на свои места! Отчасти причины осенней грусти связаны с тем, что человек подсознательно боится наблюдать за увяданием природы. И вот тут-то психологи рекомендуют использовать себе во благо состояние меланхолии, располагающее к глубоким переживаниям. Помните, как в школе, влюбившись, мы исписывали тетрадки стихами? Почему-то с возрастом у нас не остается ни времени, ни вдохновения на такие «подвиги» – сложно быть поэтом, когда ежедневно сталкиваешься с прозой жизни. Именно об этом говорит наша оричевская поэтесса Татьяна Зыкова, в очередной раз ставшая победителем, теперь уже и на фестивале авторской песни «Под алым парусом мечты» в городе Слободском:
Вот бы выжать из себя паутину мыслей сложных,
Вот бы вылить на бумагу, что накоплено в душе,
Избежав напрасных слов, необдуманных и ложных,
Заточив их в плен графита в сломанном карандаше.
Вот бы выкроить из снов для кино сюжет счастливый
И его из кинопленки в свою жизнь перекрутить.
Просто вырезав не столь интересные мотивы
И на самой дальней полке в своей памяти забыть.
Вот бы вытащить на свет добрых слов запас убогий,
Научиться, не жалея, их без повода дарить.
И за добрые дела не просить добра у Бога,
Беззаветно, безответно научиться бы любить.

И все же попробуйте притянуть к себе радость творчества, ведь оно развивает наши эмоции, потому что именно они отвечают за нашу способность находить общий язык с окружающими, за чуткость и оптимизм. Речь идет о способности чувствовать мир и ощущать себя его частичкой. И совсем необязательно быть поэтом с большой буквы, главное – через сочинение показать, что вы чувствуете. Если и это не помогает, читайте вновь Оксану Чупракову:
Если грусть, уныние подкрались,
Ничего не хочется уже –
Подари нечаянную радость,
Ощути спокойствие в душе.
Улыбнись и попроси прощенья,
Словно блестки, слезы на глазах.
Удивляясь Божьему творенью,
Ты увидишь солнце в небесах.
И тогда печалиться не будешь,
Искушенья сможешь побороть.
И тогда поймешь и не забудешь,
Как велик и милостив Господь!

А еще Оксана Григорьевна – кандидат медицинских наук, занимается преподавательской деятельностью, ведет прием больных. Более того, она мама троих сыновей и лапочки-дочки. Многие вятчане знают ее, как матушку Ксению. Ее супруг является настоятелем одного из кировских храмов. Иногда ее уважительно называют «матушка с гитарой». Ведь она продолжает лучшие традиции таких исполнительниц, как матушка Людмила Кононова, Светлана Копылова, Жанна Бичевская. Оксана часто выступает со своими песнями.

Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 2 =