Бабушкам посвящается!

Кто печет самые вкусные пирожки, готовит самый ароматный борщ, вяжет самые теплые носки? Конечно, бабушка! Именно им, любимым и любящим бабулям, посвятили редакция газеты «Искра» и районное управление образования конкурс сочинений «Письмо любимой бабушке». Как и обещали, сегодня в праздничном выпуске, приуроченном к Дню мудрости и долголетия, публикуем самые интересные, на наш взгляд, работы.
А победителем конкурса стала Екатерина Дуева из п. Зенгино. Она получает приз от спонсоров – сладкий букет.

* * *

Привет, бабушка Валя! Я все время вспоминаю это лето. Мы с тобой ходили за черникой и видели там чучело. Рядом с ним было много ягод. Мы поблагодарили его за вкусную чернику.
Я помню, как мы ходили гулять по вечерам. Ты все время рассказывала о своей молодости. Мы кормили уточек на пруду. Вместе с сестрой Ксюшей помогали тебе собирать черную смородину и яблоки.
А помнишь, как мы ездили в Пишнур? Тетя Лида испекла вкуснейшую пиццу. Я разговаривала с попугаем. А потом приехала мама. Я очень обрадовалась, потому что сильно соскучилась по ней.
Я учусь почти на отлично. У меня хорошие учителя. Мой братик Дима пошел в первый класс. Учится он хорошо. У него ласковая учительница.
Наш щенок Оскар живет замечательно, коты тоже.
Пока, любимая бабушка Валя.
Анна Белова, п. Зенгино

* * *

Здравствуй, дорогая бабушка Аня. Пишет тебе твой внук Мирон. Хочу сказать тебе спасибо, что ты у меня есть. Очень люблю у тебя гостить. Ведь ты всегда приготовишь то, что я люблю. Никто так не готовит вкусно сухарики и пирожки, как ты. От тебя ухожу с полным животом.
А помнишь, как летом мы ходили в сад и ты мне разрешала сорвать любые цветы и попробовать все ягодки?
Ты самая добрая, заботливая и любящая. Хочу пожелать тебе в День мудрости, чтобы у тебя ничего не болело, долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Чтобы твое высокое давление не мешало нам гулять и играть. Люблю тебя.
Мирон Шишкин, п. Торфяной

* * *

Здравствуй, дорогая бабушка Валя. Уже началась школа. Я хорошо учусь. Немного трудно, когда много уроков, а ты мне всегда помогаешь. Учителя добрые.
Андрей ходит в садик, Эля уже гулит. У нас все хорошо, все здоровы.
Бабушка, ты помнишь, как мы ходили за грибами, когда я была маленькой? Ты собирала грибы с земли, а я брала у других из корзин и подкладывала к тебе в лукошко. Смешно было, когда мы переходили через канаву с водой по скользкому бревну.
Помнишь, мы перебирали крыжовник, и ты рассказывала мне разные истории. Я часто ночевала у тебя, и мы строили домики из стульев и одеял. Ты записывала на телефон мои домашние выступления. Помню, как ты укладывала меня спать с тетенькой Тишиной и дяденькой Шумом. Мы с тобой представляли, что летом спим на разноцветных зонтиках и травах.
Мне так нравилось ходить с тобой до Больших Гарей к твоей самой лучшей подруге, где мы играли с животными и пили чай со сладостями. Любимая бабулечка, ты готовишь лучше всех! Я очень люблю лечо и соленые рыжики, приготовленные тобой.
Екатерина Дуева, п. Зенгино

* * *

Какое самое теплое слово на свете? Думаю, многие скажут – мама, но есть и те, кто скажет не менее важное – бабушка! «Бабушка», «бабуля», «ба» – каждый обращается к ней по-разному. А мне 16, и я ни разу за свою жизнь не назвала никого бабушкой, потому что так уж получилось, что у меня никогда ее не было… У моей мамы есть одноклассница, а у нее соответственно тоже была мама. Мы каждый день ходили к ней в гости, и я помню, как в один из дней я спросила: «Тетя Люба, а можно я буду называть Вас бабушкой?». Она с удовольствием согласилась, но теперь нет и ее.
Мне очень нравится слушать рассказы своих подружек про бабушек. Знали бы вы, какие они у них заводные! Бабушки, они ведь всегда накормят вкусняшками, дадут совет. К ним всегда можно обратиться за помощью, а они обязательно помогут. А моих бабушек звали Пешкина Таисья Васильевна и Бушуева Глафира Ивановна. Вы просто не представляете, как я похожа на них. У меня от них есть кудряшки на волосах, хитрый прищур глаз и улыбка. Я очень благодарна им за то, что подарили мне таких хороших родителей. Хочется, чтобы бабушки сейчас были рядом, рассказать им о своей жизни, показать много нового, узнать побольше о них.
Дорогие бабушки, желаю вам: самое главное – крепкого здоровья, радости, заботы внуков и долголетия! А нам, детям, внукам, хочется сказать только одно – берегите своих бабушек, дедушек, уделяйте им больше внимания. Даже если кажется, что совсем нет свободной минутки, ходите к ним в гости. Не забывайте, они у вас одни.
Елена Бушуева, с. Коршик

* * *

Здравствуйте, меня зовут Матвей, мне 7 лет. Я хочу рассказать вам про свою прабабушку, Краеву Ренату Владимировну, которая родилась 3 октября 1929 года.
С 14 лет моя прабабушка пошла на работу, была тружеником тыла и ветераном труда. Ей вручали орден Трудового Красного Знамени. Больше 40 лет она отработала на телеграфной телефонной станции.
В моей памяти навсегда останутся моменты, как мы вместе ели суп наперегонки, смотрели телевизор и рисовали, когда я приходил из садика.
Порой бывало, что и ругала меня, но потом мы мирились.
Моя любимая прабабушка научила меня доброте и заботе о близких.
Она никогда не унывала и всегда была в хорошем настроении.
Этой весной она ушла в рай.
Если б возможно было, хоть на мгновение вернуть время назад, я бы сказал ей, что она самая лучшая прабабушка в мире!
Я всегда буду помнить и любить ее. Она мой ангел-хранитель.
Матвей Леванов, п. Оричи

* * *

Мы хотим рассказать о нашей любимой прабабушке – бабе Капе, так мы ее называем. И решили всем поведать о ее жизни. Капиталина Петровна Исупова родилась 11 июля 1931 года в деревне Вахоло Оричевского района. Сейчас этой деревни уже нет. Баба Капа много рассказывает про свою молодость, о нелегком труде в послевоенные годы. Наша прабабушка училась в школе деревни Шабарденки Адышевского с/с. В школу ходила за четыре километра от дома.
– Когда возвращалась домой в вечернее время суток, то пользовались зажженными факелами, – рассказывает бабушка.
Проучилась баба Капа только четыре класса, потому что в 1941 году началась война. Отец ушел на фронт в начале 1942 года.
– Мама воспитывала пятерых детей: четырех братьев и меня. Почти сразу пришла похоронка, в которой сообщалось, что папа погиб на фронте. Мы с мамой остались одни. В войну жить было очень трудно. Не жили, а выживали. Кушать было нечего. Матушка пекла нам лепешки из клевера, и мы их ели, – вспоминает бабушка.
Чтобы выжить в эти трудные годы, мама у прабабушки Капы пошла работать в заготзерно в Оричах. А сама Капа со своими братьями пасла коров. Позднее она устроилась на работу грузчиком, носила мешки с зерном весом 50 – 70 кг. Ей было тогда всего 13 лет.
В 1945 году война закончилась. Бабушка Капа работала уже в столовой в Райпотребсоюзе. Сначала мыла посуду, а потом работала продавцом. И так проработала всю жизнь.
– У меня стаж работы продавцом в Райпотребсоюзе 30 лет, – с гордостью говорит Капиталина Петровна.
В 1952 году бабушка Капа вышла замуж, и жила в деревне Шаричи. Затем своими силами построили дом в поселке Оричи на улице Якимовой, где бабушка Капа живет по сей день.
Прабабушка Капа родила четырех дочерей. В их воспитании ей помогала матушка, которая водилась с девочками с месячного возраста, а бабушка Капа ходила на работу. Наш прадед Исупов Николай Кузьмич всю жизнь проработал в колхозе имени Кирова. Он умер в 1990 году. К сожалению, мы не видели прадеда. Но баба Капа рассказывает про него, что он был очень красивый и работящий.
Всего у Капиталины Петровны 9 внуков, 15 правнуков. Мы любим всей нашей большой семьей собираться у нее в доме и кушать ватрушки, испеченные в русской печи. Мы всегда с большим интересом слушаем ее рассказы. Наша бабушка очень мудрый человек, все прислушиваются к ее советам. В этом году нашей бабе Капе исполнилось 90 лет.
Дорогая наша бабушка Капа, мы хотим пожелать тебе только одного – здоровья! Мы тебя очень любим! И гордимся, что являемся твоими правнуками!
Янина, Маргарита, Даниил Салангины, Семен Коротаев, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2