Выйду на устье, гляну далеко…

НА СНИМКЕ: с горы Лобач открывается красивейший пейзаж.

Как поступить, если для путешествия у вас есть всего один-два дня, а за рубеж и к морю вовсе не тянет? В таком случае можно отправиться в соседний регион, где и места красивейшие и море свое, ничуть не хуже дальнего…
И такой край есть – это поселок городского типа Камское Устье Республики Татарстан, расположенный у Куйбышевского водохранилища, напротив места впадения Камы в Волгу.
Отправиться туда можно своим ходом, как и поступают некоторые земляки, а можно через туристическое агентство, благо такие туры недавно появились и из Кирова.
Я родилась на Каме. Но в моем селе она несмелая, неширокая, чем-то похожая на нашу Быстрицу. Это древняя река, старше Волги, ее путь лежит через пять регионов. И вот здесь, в Камско-Устьинском районе, обе реки словно обнимаются – великая Волга принимает свой левый приток.
Многие жители Камского Устья – речники. Ранней весной уходят они на работу, а возвращаются только в ноябре.
Совсем рядом гора Лобач – самая высокая точка, символ района. Не видно противоположного берега, кто-то называет эти места атлантическим побережьем Португалии, с резкими обрывами и маринистическими пейзажами. Рассказывают, что в 1870 году Илья Репин делал в окрестностях Лобача эскизы знаменитой картины «Бурлаки на Волге».
Мы поднимаемся на смотровую площадку на высоте 100 метров над уровнем моря, где установлен указатель, напоминающий маяк. «Волга» и «Кама» показывают его лепестки. Отсюда хорошо видно, как по водной глади проносятся пассажирские лайнеры, за ними степенно идут баржи-трудяги. И совсем крошечными кажутся рыбацкие лодки.
Если вы человек подготовленный, то можно побывать в здешних пещерах. Памятник природы Юрьевская пещера. Однако лучше всего отправиться туда с провожатым и с соответствующей экипировкой: понадобится теплая одежда, потому что даже летом внутри пещеры +8 градусов, не скользкая обувь, фонарик на голову…
За однодневную нашу экскурсию мы успели посетить в этом же поселении небольшой сыродельный завод, достаточно молодое предприятие, ему не больше четырех лет. Дегустировали сорта сыра, частично погрузились в его производство, а также узнали, что в сыроварении нет равных французам, они, кстати говоря, на этом заводике сыр тоже пробовали и хвалили.
Проехав порядка 60 километров от Камского Устья, можно очутиться в «Императорском питомнике», одном из крупнейших в Европе питомников декоративных растений. На память оттуда мы привезли маленькую шарообразную тую – западная «Тедди». Нам сказали, что «Тедди» может расти в разных климатических зонах. Надеемся, скоро об этом узнаем.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4