
В сентябре на чемпионате России по полиатлону в городе Сасово тренер юных оричевских полиатлонистов и учитель физкультуры в школе села Пустоши Надежда Александровна Чистякова выполнила норматив мастера спорта России.
К этому достижению она шла на протяжении одиннадцати лет, практически с тех самых пор, когда поняла, что уроки физкультуры в школе значат для нее гораздо больше, чем, к примеру, для некоторых сверстников.
А будущую профессию учителя физической культуры выбрала еще и потому, что перед глазами был пример любимого педагога – Андрея Александровича Репина.
– Больше себя я нигде не видела, – признается Надежда.
И после 11 класса прямиком направилась на нужный факультет, сначала окончила бакалавриат, а затем магистратуру. Учась в вузе, Надя не забывала родную оричевскую школу: некоторое время она, без пяти минут магистр физической культуры, вела уроки, замещая своих педагогов.
Физкультурники за свою практику тратят не только моральные, душевные силы, но и физические. Надежда Александровна Чистякова это испытала сразу, как только началась в 2017 году учительская стезя. Увлеченная полиатлоном спортсменка, она одновременно является тренером детской юношеской спортивной школы, а также педагогом в Пустошенской основной школе.
Что заставляет учителя выкладываться по полной, когда времени для себя практически не остается? Здесь никакого секрета нет, считает Надежда, и с ней согласятся, наверняка, многие ее коллеги – нужно любить свою профессию, любить детей, ведь именно они тот вечный двигатель, который не дает расслабиться, а хмурое настроение заменяет улыбкой… Успех воспитанников – главная оценка в работе, с этим трудно поспорить.
Татьяна ТРУХИНА