С 2015 года жители страны получают квитанции на взнос на капитальный ремонт. А вопросы по этой статье коммунальных расходов еще остались.
Мы знаем, что платить взносы на капремонт должны все собственники квартир. Однако для граждан, достигших возраста 70 – 80 лет и старше эта статья расходов может быть компенсирована частично либо полностью, в зависимости от того, сколько квадратных метров находится в собственности у пожилого человека.
Кроме того, существуют определенные условия для получения компенсации за оплату взноса на капремонт: жилплощадь должна находиться в собственности заявителя, он должен быть прописан в этой квартире и не иметь долгов за взносы на капремонт либо проживать с другими родственниками, не работающими по причине пенсионного возраста или инвалидности I, II группы.
Нужно понимать, что льгота по капремонту – это не освобождение от платы, а компенсация расходов. Кроме того, автоматически эта льгота не применяется – ее предоставят только после подачи заявления через МФЦ «Мои документы». Для этого с собой необходимо взять паспорт, трудовую книжку, документы о праве собственности на квартиру и реквизиты для перевода денег.
Также льготу по капремонту могут получать:
➔ инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, семьи с детьми-инвалидами;
➔ инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
➔ инвалиды и ветераны боевых действий;
➔ граждане, пострадавшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС;
➔ сельские педагоги-пенсионеры;
➔ ветераны труда и другие.
Всего в Оричевском районе компенсацию по линии органов социальной защиты населения получают 1900 человек.
Записала Гузель УЛАНОВА
Плату за капремонт компенсируют

