Встреча с ровесниками парейазавров

НА СНИМКЕ: Галина Захарова у жуковлянских валунов в Котельничском районе.

Таинственные валуны близ деревни Жуковляне в Котельничском районе манили нас давно.
Но добраться туда, кроме как автомобильным транспортом, казалось делом невозможным. Однако мы открыли более доступный путь, может, и не самый простой – по железной дороге!
Выяснилось, что не каждый электропоезд останавливается на нужном нам 846-м километре, откуда без труда можно дойти до требуемой точки назначения. И самый подходящий: Киров – Шабалино. На нем-то в одну из сентябрьских суббот в 8.58 мы отправились в долгожданное путешествие.
Полтора часа под стук колес пролетели незаметно и, определившись с направлением по спутнику-навигатору, мы уже топаем по бывшей железнодорожной насыпи, поддерживаемой местными жителями в очень даже приличном состоянии. Дорога ровная, приятная, в обрамлении осенних деревьев и кустарников, светящихся желто-оранжевым светом, казалась почти прогулочной, словно в каком-то старинном парке. Справа от нас показалось стадо, состоящее из лошадей, бычков и одного барана. Все как один, они повернули морды в нашу сторону и долго провожали недоуменными взглядами. Мы решили, что люди здесь – нечастые гости.
Примерно через четыре километра мы прямо уперлись в первый валун, расколовшийся надвое, поросший густым зеленым мхом. Две таблички – одна старая на полусгнившем столбе, другая современная – гласили, что мы находимся на особо охраняемой природной территории местного значения «Жуковлянские шаровидные конкреции». Слегка перекусив и ознакомившись с картой, мы, в предвкушении чуда, неторопливо отправились наслаждаться видами местной достопримечательности.
Кстати, мобильная связь здесь напрочь отсутствует, и вы вполне можете не встретиться со своими спутниками, если нечаянно разбредетесь на данной «охраняемой территории». Поэтому договаривайтесь «на берегу», где и когда соберетесь вновь.
Кажется, что все известно об этом месте. Что находится здесь примерно полторы тысячи валунов в основном круглой и овальной формы, что на поверхности они оказались благодаря разработчикам песчаных карьеров, что форму свою эти огромные минералы приобрели в ледниковый период, случившийся здесь аж 250 миллионов лет назад. Представляете: они ровесники древних рептилий – парейазавров! Но, видимо, каждому пришедшему сюда валуны открываются по-своему.
И вот перед вашим взором то голова дракона, то лицо древнего воина, то оплавленный метеорит. А тот самый феноменально круглый камень, являющийся практически визитной карточкой жуковлянских валунов, который стоит на краю котлована и который фотографируют все, кто тут побывал, лично мне напомнил планету Сатурн.
Немножко умилило желание посетителей превратить это место в культовое. На сухие ветки дерева, соседствующего с каменным раритетом, навешаны одноразовые салфетки, использованные маски. Небольшое их количество наводит на мысль, что это произошло совсем недавно. Представляю, что здесь будет через год!
А еще есть версия, что некоторые камни – это неведомая людям форма жизни, даже размножающаяся по своим законам. И собственно, доказательством этому служат известные на весь мир трованты – живые камни в Румынии, они находятся также, как и эти, в бывшем песчаном карьере. И некоторые валуны Жуковлянского карьера очень даже похожи на своих румынских мистических собратьев.
Время, ограниченное прибытием и отправлением электрички (на все про все нам отводилось примерно пять часов), промчалось очень быстро.
Обратно возвращались уставшие, еще и с ведром крепких ядреных маслят. Уютные, теплые вагоны подошедшего в 16.44 электропоезда увезли нас домой. Мы твердо решили, что приедем на встречу с загадочными камнями еще не один раз.
Галина ЗАХАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 53