Осенние вечера проводим «на ура»!

На смену теплым летним денькам пришла холодная осень. Однако это не значит, что пора вешать нос и хандрить. Это отличный повод уделить время семье и близким, порадовать их вкусностями, собраться большой компанией за отменным ужином. Рецептами блюд, которыми можно прогнать осеннюю хандру, поделились оричевские хозяюшки.

Ольга Каратаева, д. Шипицыны

Лагман
Мясо (говядина или свинина) – 500 г,
морковь – 2 шт.,
лук – 2 – 4 шт.,
перец болгарский – 2 – 3 шт.,
масло растительное,
вода – 1 ст.,
картофель – 2 – 3 шт.,
соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу,
помидоры – по вкусу (можно заменить томатной пастой/соусом),
спагетти – 1 упаковка.
Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле. Морковь, лук и перец нарезать и отправить жариться к мясу. Все тщательно перемешать, добавить стакан кипяченой воды и тушить 15 – 20 минут. Позже добавить нарезанный кубиками картофель и снова тушить до готовности. Добавить соль, перец, лавровый лист, по желанию можно приправить другими специями. Когда гуляш готов, выкложить его на отваренные спагетти. Сдобрить лагман можно соусом.

Шарлотка «Вкусно – жуть»
Яблоки – 500 г.
Для теста:
мука – 3 ст.,
сметана – 250 г,
яйца – 3 – 4 шт.,
сахарный песок – 1 ст.,
сода – 0,5 ч. л.,
ванилин – по вкусу.
Яблоки (мне больше нравятся кислые) порезать кусочками и отправить на смазанный маслом противень. Яйца и сахарный песок смешать, взбить до образования густой пены. Добавить сметану, перемешать, всыпать соду и ванилин. В полученную смесь вмешать муку до консистенции густой сметаны.
Иногда частично заменяю пшеничную муку на кукурузную (примерно 50/50), так вкус получается немного другой, более интересный.
Залить яблоки в противне тестом. Выпекать в духовке 20 – 25 минут при температуре 1800 С.

Лариса Щепина, п. Оричи

Салат «Быстринка»
Корейская морковь – 300 г,
мясо куриное (вареное или копченое) – 200 г,
консервированный горошек – 1 банка,
сыр – 100 г,
сухарики пшеничные – 1 упаковка.
Сыр и курицу нарезать соломкой, добавить морковь, горошек, майонез. По желанию можно добавить 1 – 2 зубчика чеснока. Перемешать, сверху посыпать сухариками. Перед подачей к столу еще раз тщательно перемешать.

Борщевая заправка
Капуста – 2 – 3 кг,
помидоры – 1 – 2 кг,
лук, морковь, свекла – по 0,5 кг,
соль – 3 ст. л.,
сахар – 3 ст. л.,
масло растительное – 2/3 ст.,
перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке. Свеклу, помидоры и лук измельчить в комбайне. Когда все овощи готовы, поставить заправку варить под крышкой на час. После добавить соль, сахарный песок, специи и растительное масло. Оставить томиться еще на 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Екатерина Копанева, п. Оричи

Гнезда из фарша
Фарш – 1кг,
лук – 2 – 3 шт.,
яйца – 3 шт.,
сыр – 50 г,
помидоры – 3 шт.,
майонез, соль, перец – по вкусу.
Фарш выложить на противень, размять, придать форму гнездышка. Лук обжарить, выложить на фарш. Яйца отварить, остудить, измельчить и выложить на лук. Помидоры нарезать колечками, выложить на яйца. Верх нашего многослойного гнездышка сдобрить майонезом и посыпать тертым сыром. Посолить и поперчить. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 1800 С.

Пицца «Хочу еще!»
Колбаса вареная и полукопченая – по 300 г,
огурец свежий или соленый – 1 шт.,
помидоры – 3 шт.,
сыр – 200 г,
майонез – по вкусу.
Для теста:
мука – 3 ст.,
молоко – 1 ст.,
яйца – 2 шт.,
дрожжи сухие – 11 г,
масло растительное – 6 ст. л.,
сахарный песок, соль – по вкусу.
В глубокой емкости смешать подогретое молоко и сухие дрожжи, затем добавить сахарный песок, соль и яйца. Медленно ввести муку. Получившуюся массу оставить на час. Два вида колбасы нарезать кубиками, огурец и помидоры нашинковать кольцами, сыр натереть на терке.
Когда «подошло» тесто, разместить его на противень (я делаю не густое, просто выливаю его в противень). Сверху положить колбасу, огурцы и помидоры, затем покрыть пиццу майонезом и сыром. Выпекать при температуре 1800 С. Готовность можно проверить спичкой.

Надежда Боброва, п. Оричи

Грудинка в фольге
Грудинка свинины с кожей и мясной прослойкой – 1 кг,
чеснок – 4 зубчика,
соль, сахарный песок, перец черный молотый, паприка – по вкусу.
Из грудинки удалить кость, если она есть. Мясо помыть, насухо вытереть. Надрезать до кожи поперек куска полосками шириной по 3 – 4 см.
Чеснок натереть на терке. Натереть грудинку солью, чесноком и паприкой, добавить чуть-чуть сахарного песка. Завернуть мясо в фольгу и отправить в разогретую духовку на 15 – 20 минут. По истечении времени развернуть верх фольги и оставить еще на 15 – 20 минут в духовке до появления румяной корочки.
Достать, освободить грудинку из фольги и подать к столу.

Салат «Август»
Огурцы – 1 кг,
помидоры – 2 кг,
морковь – 1 кг,
перец сладкий – 1 кг,
лук – 1 кг,
кабачки – 1 кг,
растительное масло – 300 г,
сахар – 6 ст. л. (с горкой),
соль – 6 ч. л. (с горкой),
лаврушка, черный перец горошком – по вкусу,
70%-й уксус – 1 ч. л.
Овощи нарезать на свое усмотрение, морковь натереть на терке. Положить в глубокую кастрюлю и тщательно перемешать. Поставить на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
Затем добавить уксус и варить еще 5 минут. Горячий салат распределить по банкам.
Из данного количества продуктов получается 6 литров.

Щи на зиму
Капуста – 2 кг,
помидоры – 1 кг,
перец сладкий – 0,5 кг,
томатный соус/паста – 1ст.,
растительное масло – 1 ст.,
соль – 3 – 4 ст. л.,
сахарный песок – 5 ст. л.
Капусту, помидоры и перец нашинковать, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок, перемешать. Варить 1,5 часа.
За полчаса до окончания варки погрузить в щи томатный соус, так капуста не будет жесткой. Следом за соусом отправить лавровый лист и перец горошком. Горячим разлить по банкам.
Такие щи на зиму – универсальная заготовка! Из них запросто получается солянка и даже ленивые голубцы. Стоит только добавить немного фарша и риса. Минимум времени – максимум вкуса.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9