Молодая душа не стареет никогда

«Неужели 80? Да не может быть!» – думаю, глядя на статную, всегда нарядно одетую, внешне очень даже моложавую, энергичную женщину. Хотя прекрасно знаю: да, юбилейная дата вот-вот наступит и соберёт в доме Алевтины Яковлевны Малышевой долгожданных гостей. А пока скажу немного тёплых слов о ней.

Родилась Аля Головина в маленькой деревушке Балабановщине, что в 12 километрах от Советска. Стояла она между двумя логами, и было в ней всего семь домов.

– Наш самый крайний, – вспоминает Алевтина Яковлевна. – Рядом речка Белочка, кругом поля – рожь росла высоченная, конца и края не видно – такая красота!

Кроме Али в семье было пять сестёр, она самая младшая. Девочки жили дружно, никогда не ссорились, во всём помогали друг другу. А младшенькую свою особенно любили, старались нарядить покрасивее. Зарабатывали на наряды девчонки плетением. Четверо из шести сестёр были кружевницами – плели кукарские кружева на коклюшках. Готовые изделия сдавали в школу кружевниц, которая находилась в Завертной и получали за это деньги.

– Не плели только я да Тамара, – продолжает вспоминать юбилярша. – Сёстры садились за работу, а меня заставляли читать им вслух. Я и рада была – книжки любила. Как сейчас помню, читала «Дело пёстрых» – таким захватывающим был сюжет, что оторваться не могла.

Училась Аля в Советске. В школу приходилось добираться пешком, поэтому жила в городе на квартире, домой ходила только на выходные. Вспоминает, что чаще всего ходила одна, и страшно ей было жутко. Очень боялась собак: в одной из деревень они были особенно злые, старалась обходить их стороной.

Класс у них был очень дружный, на городских и деревенских никогда не делились. А после выпуска встречались каждые пять лет: приезжали кто сможет и обязательно ходили в гости к своей классной руководительнице. Фотографии с каждой встречи бережно хранятся в семейном альбоме.

После окончания школы Аля поступила в Советское педучилище.

– В комнате общежития нас жило девять человек, – продолжаются воспоминания. – И были две Люси из Котельничского района, почему-то по распределению захотели они ехать в Арбажский район, ну и меня сагитировали.

В РОНО выпускницу училища направили в Ревяковскую начальную школу. Там было всего две учительницы, они вели сдвоенные классы.

– И ведь нисколько меня не испугало, что деревня маленькая такая. Приехала я с одним чемоданчиком в Гулины. Председатель сельсовета Николай Михайлович посадил меня на мотоцикл, чемодан в конторе оставили, и повёз показывать деревню. Едем мимо поля, а там парни кукурузу убирают. Вижу: один смотрит на нас и кукурузой машет.

Как потом оказалось, сама судьба встречала Алевтину по дороге в Ревяки. Ведь юношей этим, который приветливо махал молоденькой учительнице, был ни кто иной, как её будущий муж Алексей.

Познакомились они, подружились, стали вместе на вечёрки бегать, а вскоре и поженились. Дочке Свете исполнился лишь месяц, как призвали молодого мужа на службу в армию. Проводила Аля его, а сама на работу вышла. Год работала в Гулинской школе, а потом перебралась в Арбаж.

– Пришла я устраиваться во вспомогательную школу. Её тогда год, как из Советска в Арбаж перевели. Захожу, слышу: поёт знакомый голос. Открыла дверь в зал, а там Вера Шалгина, моя школьная подруга, одноклассница, хором руководит. Даже песню помню, которую они разучивали – «Ой, по над Волгой леса зеленеют». Вот так встреча!

Директором школы тогда была Вера Ивановна Криницына. Она с удовольствием приняла на работу Алевтину Малышеву и сказала той: «Подружка твоя у старших хор ведёт, а ты будешь у младших!» Она и вела.

Из Ревяков их семья со временем переехала в Арбаж. Построили домик за Шуанкой. Родилась вторая дочь – Ирина, потом сын Юра. К маленькому домику сделали пристрой и жили в двух избах, разделённых сенями, в одной – дедушка с бабушкой, в другой – Алевтина и Алексей с детьми.

Преподавала Алевтина   Яковлевна в школе русский язык и литературу. Заочно окончила Кировский педагогический институт. Много лет проработала завучем школы. Участвовала в художественной самодеятельности: пела, играла в спектаклях. И при этом всегда находила время для своей семьи.

Алевтину Яковлевну трудно представить хмурой, она позитивный человек. Очень любит цветы, её подоконники и клумбы возле дома благоухают и пестреют разными красками. А какая она рукодельница! Вязание – ещё одно любимое занятие и в её доме повсюду салфеточки, коврики, накидочки. В кофточках, маечках, топиках, жилеточках, связанных ею, щеголяют даже взыскательные модницы – её дочки и внучки, что говорить о правнучках, которых у юбилярши уже две.

Она замечательная мама, бабушка, прабабушка – добрая, внимательная, заботливая. В её доме всегда тепло и уютно, а дорогих сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

У неё хорошие дети. Все живут не рядом, но у мамы любят гостить. Есть у семьи Малышевых  традиция: собираться вместе на Новый год. По возможности стараются приехать и собраться в гостеприимном доме за хлебосольным столом. И все в этой семье любят, заботятся, дорожат друг другом. А наша юбилярша – душа большой и дружной семьи.

Мне особенно приятно и как-то легко писать об Алевтине Яковлевне. Ведь она – лучшая подруга моей мамы. Дружба их началась в школе и существует по сей день. Историю о том, как Аля пришла устраиваться на работу и встретила там поющую Веру, я знаю с детства. Подруги стали коллегами и проработали в школе обе до пенсии. А ещё она – мама моей лучшей подруги. Вот такая у нас семейная дружба!

Дорогая Алевтина Яковлевна, я поздравляю Вас с юбилеем! У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом. Здоровья Вам крепкого, бодрости, оптимизма, желания пусть сбываются, а близкие будут рядом.

Елена Попова.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =