11 октября вышло постановление Главного санитарного врача по Кировской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
Согласно документу, руководители организаций всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, указанных в Постановлении, должны организовать вакцинацию от коронавирусной инфекции не менее 80% от общей численности сотрудников.
В Вятской торгово-промышленной палате разъяснили механизмы действия этого документа.
Обязательно ли исполнение постановления?
— Обязательно. Руководители предприятий, учреждений, индивидуальные предприниматели должны организовать вакцинацию для своих сотрудников.
На чем основано требование об обязательной вакцинации?
— Согласно Трудовому кодексу и Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица, индивидуальные предприниматели (работодатели) обязаны: — обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 ТК РФ), — оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Может ли работник отказаться от вакцинации?
— Да, такое право у работника есть. Однако и работодатель имеет право перевести невакцинированного сотрудника на дистанционную работу (например, в случае официально подтвержденного медицинского отвода от прививки) или отстранить от работы без сохранения заработной платы.
Важно: требования о вакцинации распространяются и на «дистанционных» работников. То есть не вакцинированный без уважительной причины (медотвода) сотрудник, даже работая в удаленном формате, может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты.
Отстранение сотрудника от работы проводится до прохождения им вакцинации или до момента улучшения эпидемиологической обстановки (статья 76 Трудового кодекса РФ). В этот период заработная плата сотруднику не выплачивается, но рабочее место за ним сохраняется.
Кого и как могут наказать?
За невыполнение постановления об обязательной вакцинации Роспотребнадзор может применить санкции статьи 6.3 КоАП РФ, которая редусматривает штрафы: на граждан штрафы — от 100 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За те же действия (бездействие) в период режима чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения заболевания, а также в период ограничительных мероприятий (карантина) или за невыполнение законного предписания (постановления) предусмотрены штрафы: на граждан — от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц — от 50 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
А санкции будут?

