
Марина Анатольевна Братухина – человек с активной гражданской позицией. Она председатель совета ветеранов в п. Торфяной, а с 15 октября еще и переписчик. В практике переписчика Марина Анатольевна использует несколько способов работы – удаленный с помощью телефона и соцсетей и, конечно, посещает лично.
«Дорогие жители, я являюсь одним из переписчиков в поселке Торфяной. Пожалуйста, те, кто проживает на прикрепленном ко мне участке и проходит перепись на сайте госуслуг, присылайте мне в личные сообщения qr-коды, иначе перепись считается незавершенной. Давайте поможем друг другу, чтобы переписать всех успешно!», – обращается Марина Братухина к своим землякам с личного аккаунта.
А еще перепись населения вдохновила женщину на творчество:
Идет перепись в стране, не стою я в стороне,
В переписчики пошла. Вот такие, брат, дела!
Если мы заглянем вдаль, у меня уж есть медаль:
Шел 2002 год – были слава и почет!
Пусть сейчас года «лихие»: тут «корона», пандемия…
Наш народ душою прост, отвечает на вопросы!
Бейдж на шее, блеск в глазах и планшет в моих руках,
По поселку пробегу, всех переписать смогу!
Идет перепись в стране, не стою я в стороне…
Лариса Гардалова – переписчик в п. Левинцы.
– В качестве переписчика участвую первый раз, – рассказывает Лариса Юрьевна. – По домам, закрепленным за мной, скоро закончу перепись. Осталось «выловить» людей, которые приезжают домой поздно. У нас в поселке люди сознательные и к переписи относятся серьезно. Редкие случаи, когда жители отказываются по своим убеждениям от опроса. Многие после разъяснения значимости данного мероприятия соглашаются на перепись. Люди очень радушно встречают, пытаются угостить чаем с пирогами. Так приятно, но приходится ограничиваться общением. По ходу успеваю даже поработать как депутат. Люди делятся наболевшими проблемами, передают просьбы и пожелания для администрации.
С пенсионерами стараюсь связаться по телефону или на улице, ведь они в зоне риска. Безопасность на первом месте. Работаем в перчатках, масках, каждую неделю сдаем тест на ковид. Существует взаимопомощь между нами, переписчиками, делимся информацией по всем домам. Цель – пройти перепись на 100%. Ведь от этого зависит, как государство потом поможет нашему поселку.