Однажды на даче у меня пропало обручальное кольцо. Исчезло бесследно. В жаркий день я занимался грязной работой и, сняв с руки, положил его на подоконник. И оттуда мое золотое колечко исчезло в неизвестном направлении.
Ох, как мне было обидно! Я опросил всех моих домашних, затем поставил в известность всех соседей и, наконец, обошел всю улицу в надежде обнаружить хотя бы следы моей пропажи. Но все было напрасно. Кажется, я попрощался с моим кольцом навсегда.
Вскоре у нас на даче пропала связка ключей. Там были ключи от нашего домика, от сарая и от калитки. Мы обшарили все закоулки дачных владений, но ключей не нашли. Я даже по старинному обычаю обратился к невидимому домовому, дескать, поиграй, да отдай. Не помогло. Самое плохое было то, что запасных ключей у нас не оказалось. Пришлось поменять все замки на даче.
Но дело на этом не закончилось. Через неделю у нас пропала пробка от железной ванной, которая стояла под яблонями на улице. Это была обычная черная пробка из пластмассы с блестящей металлической цепочкой. Причем, цепочка была прикреплена к ванной, но ее зачем-то оторвали и унесли. Похоже, что с нами затеяли войну втихую. Но зачем? С соседями мы жили дружно, ни с кем никогда не ссорились. Теперь оставалось гадать, что будет следующей кражей.
Кажется, неделю мы прожили спокойно. Затем исчезла другая пробка от ванной, купленная взамен старой. Пришлось вытесать из дерева конусообразную затычку и надежно вбить ее в сливное отверстие. На деревянную пробку уже никто не покушался. После этого пропажи прекратились. То ли наш домовой наигрался с нами, то ли стырить у нас было больше нечего.
Однажды ранним утром мне не спалось и я выглянул в окно. Первые лучи солнца только коснулись верхушек деревьев. Сад был еще погружен в ночную прохладу. В нем было пустынно и тоскливо. Только птицы чувствовали себя полновластными хозяевами, устроив здесь настоящее пиршество. Одни беспощадно обклевывали нашу иргу, другие вытаскивали дождевых червей из земли. Среди дроздов-рябинников, воробьев и ворон особой наглостью отличались длиннохвостые сороки. Они вешались на кусты смородины целыми стаями, обколачивая с них ягоды. Заглядывали во все закоулки сада, под крыльцо и даже в окна домика. Гремели крышкой от кастрюли с борщом, которая ночевала у нас на крыльце. В клочья расклевали пакет с мусором. Одна сорока забралась в пустую ванну под яблоней и барабанила клювом по металлическому днищу, долго что-то исследовала и даже пыталась выклевать деревянную пробку. И тут меня осенило! Так вот кто украл пробку от ванной, связку ключей и мое обручальное кольцо!
Утром я торжественно поведал членам семьи о своем открытии. Найти заветный тайник, куда сорока утащила свои находки, нечего было и думать. Но главное – воровка была установлена! Мы сразу дружно вспомнили, как ловко сороки разоряют птичьи гнезда, расклевывая махонькие серые яйца, скорлупки от которых мы часто находим на земле. Как они агрессивно прогоняют всей стаей одинокого ястреба со своей территории. Это очень хитрые и вовсе не безобидные птицы.
Прошло, наверное, лет пять или шесть. Однажды у нас на даче меняли старые электропровода на новый воздушный кабель. И в целях безопасности повалили наземь несколько старых деревьев вдоль линии электропередач. Дачники быстро раскряжевали дармовую древесину на дрова. В одном упавшем стволе обнаружили глубокое дупло. В нем было много осколков битого стекла, потемневшие гайки, латунная перьевая ручка времен царя Гороха, металлический советский рубль, золотая серьга, пара черных пробок от ванной с железной цепочкой, связка ключей от нашей дачи и мое обручальное кольцо.
О. Четвериков, г. Киров
Серийная кража

