«Жизнь с песней»

НА СНИМКЕ: Людмила Георгиевна Царегородцева.

Уважаемые читатели! Публикуем эссе Нины Ивановны Козловских, представленное на областной конкурс эссе «Для мыслящего человека нет захолустья» в номинации «Творцы».

Районный Дом культуры. На сцене стоит высокая статная женщина. В зал льется широкий и глубокий голос. Он поет о Родине, о любви, обволакивает каждого слушателя. Затем шквал аплодисментов. Это не удивительно, так как на сцене, как бы сказали теперь, звезда Оричевского района. Ее имя Людмила Георгиевна Царегородцева.
Родилась она в маленькой деревушке Спиричи Арбажского района 28 сентября 1949 года. В семье очень любили петь бабушка и мама. Маленькая Люда слушала их песни, подпевала сама. А потом в школе на уроках пения овладевала нотной грамотой, была солисткой на всех концертах. С выбором профессии вопрос не стоял. Конечно, только училище культуры, хоровое отделение.
В 1971 году, окончив его, Людмила Георгиевна получила распределение в Оричевский Дом культуры. И вот же 50 лет она царит в нем.
В трудовой книжке сначала была запись: методист. А методист – это значит, что под ее началом работали все хоры и ансамбли. В то время они существовали не только в клубах и ДК, но и во многих трудовых коллективах. Это концерты ко всем памятным датам, свое сольное творчество. Репертуар широчайший – и народные песни, и эстрадные. Везде Людмила Георгиевна старалась добиться высокого качества. Когда не стало хватать профессиональных знаний, она поступила учиться заочно в училище искусств.
Затем в ее жизни наступил новый этап. Людмилу Георгиевну назначили директором районного Дома культуры. Теперь надо было руководить коллективом, к ее обязанностям добавились хозяйственные вопросы. Но в ней никогда не прекращал действовать творческий моторчик. Ее энтузиазм, требование к профессионализму заражали буквально всех. И культура Оричевского района поднялась и расцвела. Народный театр, танцевальные коллективы, хоры, агитбригады с выступлениями на полях и фермах. Было создано свыше двух десятков клубов по интересам, в которых участвовали до 1000 человек, школа эстетики. Проводились праздники улиц.
Особой страницей стал ансамбль «Вятские родники». Быстро завоевав звание народного, именно он представлял наш район на хоровом празднике в городе Гулбене Латвийской ССР. Наши оричевские артисты учувствовали в международном фестивале «Жемчужина Севера», ездили на фестиваль в Болгарию.
Под крылом Людмилы Георгиевны в теплой, творческой атмосфере вырастали таланты и улетали на большие сцены, в другие города. Они поют в «Хлыновских боярах», в Северном Русском народном хоре. Юрий Цепелев руководит ансамблем песни и танца «Русский Север» в городе Череповце. Это ее гордость и одновременно оторванные кусочки сердца.
23 года проработала Людмила Георгиевна директором ДК. За это время произошли кардинальные изменения в стране, сменились ориентиры. Но остались песни, осталось призвание, остался долг перед людьми. Поэтому, несмотря на все проблемы, надо было работать. Именно в эти годы под руководством Людмилы Георгиевны был создан хор и ансамбль ветеранов. Они украшали все концертные программы. Десятки пенсионеров были участниками хора. Стараниями Людмилы Георгиевны высокий уровень исполнительского мастерства хора ветеранов подтвержден званием народного.
И сегодня оричевские ветераны поют на всех сценических площадках района, часто бывают в геронтологических отделениях, выступают в городе Кирове.
Представить, что какое-то мероприятие проходит без Людмилы Георгиевны, просто невозможно. Она выступает перед ветеранами войны и тружениками тыла, перед чернобыльцами и космонавтами, на праздничных митингах и юбилеях поселков и сел района. Ежегодно участвует в проведении фестивалей самодеятельного творчества ветеранов из большинства поселений района.
Незадолго до ее пятидесятилетия коллеги и друзья устроили Людмиле Георгиевне бенефис, где с огромным уважением и любовью говорили о ее многолетнем служении культуре, жителям родного района. Говорили стихами и прозой, благодарили, вручали цветы и пели в ее честь. А Людмила Георгиевна смущалась, растроганно охала: «Ну за что мне все это?».
В 1998-м ей было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.
Идут годы, но голос Людмилы Георгиевны остается таким же прекрасным и молодым. Когда она поет, кажется, что поет сама русская душа. Всегда остается ощущение прикосновения к чему-то волшебному, ведь каждая песня проживается на сцене, поется сердцем.
Н. КОЗЛОВСКИХ, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 20 =