
Ноябрьский день. Наверное, обычный. Давно облетевшая листва, легкий морозец. Все как всегда поздней осенью. Но нет… Грусть… Особенная…
Почему? Может, потому, что одной планетой стало меньше. Той самой, про которую поэт сказал, что похожих планет не бывает. Значит, она единственная?
Церковь в селе Спас-Талица. Время для отпевания назначено. Пришедшие проститься переглядываются, иногда кивают. Кто-то заметил, что собираются не по тем случаям. Ну что ж, так устроен мир – горе объединяет. «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится», – начал отпевание настоятель храма, протоиерей Николай Смирнов. В храме немноголюдно. У пришедших проститься в левой руке зажженная свеча, правой будут креститься. «Святых лик обрете, источник жизни и дверь райскую, – читает молитву священник, – да обрящу и аз путь покаянием, погибшее овча аз есмь, воззови мя, Спасе, и спаси мя». Стоя со свечами, с разрывающимся от горя сердцем, все прощаются с умершим и верят, что ему будет даровано упокоение в Царствии Небесном.
И снова как тут не согласиться с поэтом Евгением Евтушенко. Человек – это планета. Планета, вращающаяся по своей орбите. Один – вращается по орбите инженерия, другой – администрирование… Галина Степановна Даровских (по мужу Полтавская) имела траекторию движения – библиотечное дело.
Начала она свой труд библиотекаря в Малой Грызихинской избе-читальне в 1951 году. Девчонка, 19-летняя комсомолка с горящими глазами. А всего-то 6 лет после окончания войны. И сеяла юная библиотекарь для Малой Грызихи доброе и вечное. А потом будет и активная работа в райкоме комсомола Оричевского района с благоустройством района и даже посадкой деревьев в парке по улице Октябрьская, во время которой юная библиотекарь встретит свою любовь на всю жизнь.
Парень по имени Николай Полтавский из села Бутурлиновка Воронежской области, проходящий срочную службу в Оричевском районе, против такого задора и кипучей энергии не устоял. В 1958-м молодые сыграют свадьбу, и станет Галина Даровских Галиной Полтавской. А потом народятся детки: мальчик и девочка.
Но библиотечному делу Галина Степановна не изменит всю жизнь. Придя в 1964 году на должность заведующей библиотеки Оричевской средней школы, она проработает там 23 года, до самого выхода на пенсию. Конечно, можно остановиться на этом. Работа, дети, муж, хозяйство, и надо бы все успеть. А потом еще и внуки пойдут. Но ведь когда-то будущий муж заметил этот кипучий источник энергии.
После выхода на пенсию она не уходит в быт и хозяйство, а снова пытается принести обществу пользу. И тогда начинается работа воспитателем в детском доме с. Спас-Талица.
Говорить о человеке, который был с тобой на протяжении десятилетий, жил, радовался, огорчался, а потом растворился в зыбке небытия, трудно, очень трудно… Не просто ушел человек в иной мир, а как у поэта: «Не люди умирают, а миры». Мир рухнул, и должно пройти время, чтобы что-то восстановилось, чтобы ушло это напряжение утраты.
Сноха Е. ПОЛТАВСКАЯ, г. Москва