Беспроигрышный вариант

Наверняка у каждой хозяйки есть в запасе пара-тройка рецептов, проверенных временем и опытом. Простых, без замысловатых ингредиентов, которые всегда получаются «на ура» и быстро, ими не стыдно и гостей угостить. Беспроигрышными вариантами блюд делятся с читателями жительницы нашего района.

Наталья ШИЛЯЕВА, п. Оричи
Чебуреки
Тесто на заварной основе. В этом рецепте теста использую небольшое количество масла (для пузырчатости), яйцо (для эластичности) и водку (чтобы меньше впитывалось масла при жарке и не было вкуса пирожкового теста, так как в рецептуре есть яйцо).
Мука – 800 – 850 г,
вода – 530 г,
яйцо – 1 шт.,
соль – 1,5 ч. л.,
масло растительное – 3 ст. л.,
водка – 1,5 – 2 ст. л.,
свинина полужирная – 800 г,
лук репчатый крупный – 2 шт.,
вода – 200 – 250 г,
соль, черный перец молотый – по вкусу.
Воду налить в кастрюлю, добавить соль, масло и довести до кипения. Взять примерно 5 ст. л. просеянной муки из общего количества и всыпать их в посуду для замеса. Кипящую воду с маслом, помешивая, добавить в муку. Хорошенько перемешать до однородности – заварная основа готова. Прикрыть вплотную пищевой пленкой и дать полностью остыть.
В остывшую массу добавить яйцо и водку, хорошо перемешать и, всыпая частями муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Долго замешивать его не нужно. И ни в коем случае не забивать тесто мукой.
Готовое тесто округлить, поместить в пакет и оставить на 1 – 1,5 часа.
Клейковина очень хорошо набухнет, и чебуреки получатся замечательные, более вкусные, чем если делать из этого теста их сразу.
Через 30 минут после того, как тесто поместили в пакет, его нужно хорошо обмять.
Для фарша полужирную свинину с одной крупной луковицей пропустить через мясорубку. Вторую луковицу мелко нашинковать, прикрыть пленкой и прокатать лук скалкой, размять.
Добавить лук к фаршу, посолить, поперчить. Добавить в фарш очень холодную воду (чем холоднее, тем лучше) и хорошо вымесить. Фарш должен быть вязким, негустым, даже немножко жидким, тогда чебуреки будут сочными.
Как только тесто будет готово, разделить его на части весом примерно 70 г, скатать в колобки, прикрыть пленкой и дать постоять минут 5 – 7.
Затем тонко раскатать, выложить фарш, хорошо защипнуть края, можно их пройти специальной зубчатой резкой.
Жарить чебуреки с двух сторон на умеренном огне в большом количестве масла.

Перед жаркой, прежде чем опустить в масло, чебурек можно немножко растянуть.

Татьяна РУССКИХ, п. Оричи
«Королевская ватрушка»
Для теста:
мука – 2 ст.,
масло сливочное мягкое – 150 г,
соль – 1/3 ч. л.,
сода – на кончике ножа,
сахарный песок – 1 ст. л.
Все ингредиенты перемешать, чтобы получилась крошка. Половину теста выложить в смазанную маслом форму для выпекания, затем начинку, сверху выложить оставшееся тесто.
Для начинки:
творог – 0,5 кг,
яйца – 3 шт.,
сахарный песок – 1 ст.,
можно добавить изюм, курагу.
Выпекать ватрушку 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
«Горячая шуба»
Фарш,
лук,
перец болгарский,
картофель,
морковь,
сыр,
консервированный зеленый горошек,
масло растительное,
майонез.
Продукты можно взять в произвольном количестве, в зависимости от того, кто как больше любит.
Форму для запекания смазать маслом растительным и уложить следующими слоями: фарш; лук; болгарский перец, нарезанный полосками; картофель, нарезанный соломкой; морковь, затем сыр, натертые на крупной терке; зеленый горошек выложить сверху и вылить 1/2 банки рассола.
Каждый слой необходимо немного посолить и смазать майонезом.
Закрыть сверху фольгой, поставить в духовку, разогретую до температуры 120 градусов. Готовить примерно 45 минут. Затем убрать фольгу и оставить еще минут на 15 в духовке.

Алевтина ЕЛКИНА, с. Адышево
Люблю готовить капусту, как в детстве делала моя мама.
Капуста, как в детстве
Капуста – 1 кочан,
соль, сахарный песок – по вкусу,
мята – 3 веточки.
Кочан разрезать на 4 – 6 частей, удалив кочерыжку. Поместить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, веточки засушенной мяты и залить кипятком, чтобы вода покрывала капусту. Накрыть крышкой. Через сутки капуста готова.
Можно ее подать с горячей картошкой, слегка сдобренной нерафинированным растительным маслом. Вкусней ничего нет!

Вера ВИДЯГИНА, п. Торфяной
Творожный десерт
Твopoг – 500 г,
мoлoкo – 300 мл,
жeлaтин – 15 г,
сахарный песок или любой подсластитель – по вкусу.
Жeлaтин paзвecти в мoлoкe и нaгpeть дo пoлнoгo pacтвopeния (нe кипятить!).
Смeшaть в блeндepe твopoг, мoлoкo c жeлaтинoм и пoдcлacтитeль. Βылoжить в фopму и oтпpaвить в хoлoдильник дo зacтывaния.
Πocлe тoгo, кaк дecepт зacтыл, укpacить шoкoлaднoй глaзуpью и cнoвa oтпpaвить в хoлoдильник.
Рыбные котлеты
Рыба (любая белая) – 500 г,
морковь – 1 шт.,
сыр – 50 г,
рис отварной – 1 – 2 ст. л.,
яйцо – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
сметана – 2 ст. л.,
специи, зелень – по вкусу.
Рыбу мелко нарезать. Добавить к ней все остальные продукты: сыр, лук и морковь, натертые на мелкой терке, сметану, яйцо, специи и соль.
Ложкой хорошо перемешать получившийся фарш. Сформировать котлеты, выложить их на сковороду и жарить на подсолнечном масле. Можно запечь в духовке.

Екатерина ДЕМЫШЕВА, п. Оричи
Когда я спросила своих детей, что им нравится большего всего из моих блюд, они дружно сказали – блинчики!
Их мы делаем обычно с начинкой. Еще популярны панкейки.
Панкейки
Молоко теплое (лучше кислое, но именно молоко) – 1 ст.,
сахарный песок – 4 ст. л.,
яйцо – 1 шт.,
мука – 1 ст.,
масло растительное – 3 ст. л.,
сода, гашеная уксусом, корица – по вкусу.
Яйца взбить с сахарным песком, влить молоко, добавить муку (тесто делать, как на оладьи). Влить масло, добавить соду, оставить до появления пузырьков.
Жарить на разогретой сковороде без масла, первый панкейк жарится на масле. Тесто лить больше, чем на оладьи, но меньше, чем на блины.
Получаются нежные, во рту просто тают. В качестве начинки можно использовать творожный крем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 59