Красоты Северо-Запада России

НА СНИМКЕ: Большой Гатчинский дворец.

В начале октября этого года мы с женой и старшей дочерью смогли съездить в давно запланированное путешествие – на родину моих предков по отцовской линии, чтобы продолжить работу над родословной и посмотреть местные достопримечательности.
Но мы не ожидали, что места, в которых мы окажемся, настолько будут насыщены информацией и объектами истории становления нашего государства: от археологических раскопок до современных выставок.

НА СНИМКЕ: Дворцовый парк в Гатчине. Озеро Белое.

Гатчина
Добравшись до Санкт-Петербурга, сразу махнули в пригород, город Гатчину. К слову, Гатчина не так давно была признана столицей Ленинградской области. Интересный момент: в этом городе на табличках с названиями улиц указаны прежние их названия и годы, когда улицы их носили, с 1-й половины XIX века! Город был основан в 1796 году.
В Гатчине начали с посещения музея истории, где нам повезло присоединиться к экскурсии с опытным экскурсоводом. Музей расположен в старинном здании бывшей женской гимназии. За какие-то час-полтора нам в занимательной форме был доведен просто невероятный объем информации об истории создания и жизни города со времен царя Павла I до наших дней. Слушали с открытым ртом! После даже пообщались с экскурсоводом – методистом музея, настолько интересной была экскурсия.
В музее широкий набор экспонатов, среди которых, конечно, поразили оригиналы символов этого города – пилонов в виде старинных воинских доспехов с Ингербургских ворот. Подумать только, а в детстве я какое-то время жил буквально в двух шагах от этих ворот!
Нам не хватило дня, чтобы обойти основные достопримечательности города – Большой Гатчинский дворец, построенный во времена Екатерины II, и Дворцовый парк, расположенный вокруг живописных Белого и Серебряного озер. На озерах полным-полно уток, селезней, бакланов, лебедей.

НА СНИМКЕ: Псковский кремль. Впадение реки Псковы в Великую.

Псков
Около трех часов на «Ласточке» из Гатчины – и мы в Пскове. Древний Псков основан в 903 году. Только Великий Новгород его постарше. Ходить по набережной реки Великой и любоваться красотами стен и башен древнего Псковского кремля можно бесконечно.
В месте впадения реки Псковы в Великую в центре города расположен ансамбль кремля, состоящий из действующего Троицкого собора с колокольней, Довмонтова города, крепостных укреплений, Приказной палаты. В кремле вывешены старинные щиты, на одном из них выбита надпись о славной победе русского воинства на Чудском озере в 1242 году.
Учитывая более чем 10-вековую историю этого города, не удивляешься обилию памятников разным эпохам: времени средневековой польской осады города Стефаном Баторием, героям Первой мировой и Великой Отечественной войн, современному памятнику воинам-десантникам. Центр города насыщен многочисленными церквями, то тут, то там слышен колокольный звон. Очень величественно смотрится памятник русской княгине Ольге, изящно оформлен памятник А.С. Пушкину и его няне Арине Родионовне. Встретили в Пскове и памятник С.М. Кирову, только вот без шинели был Сергей Миронович. Видимо, потеплее в тех краях!

НА СНИМКЕ: г. Печоры. Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь.

Печоры
Это город в Псковской области, основан в 1472 году, статус города получил в 1565-м. Самый западный город России, если не считать Калининградскую область. Вплотную примыкает к границе с Эстонией.
От Пскова до Печор проще добраться на автобусе, около часа. Есть и железная дорога, но однопутная, поэтому «Ласточка» туда ходит реже.
Наиболее значимым местом города и, как мы убедились, наиболее посещаемым гостями и многочисленными паломниками является Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь. Можно сказать, такая достаточно компактная средневековая крепость, которая в свое время выдержала несколько осад поляков и шведов. Экскурсию по монастырю на входе предлагают провести даже преподаватели истории.
В пригороде Печор есть так называемый Сенский погост в центре села Сенно. Это старое кладбище со Свято-Георгиевской церковью и очень необычной колокольней, точнее, каменной звонницей конца XVI века, каких не встретишь на Вятке: многометровые веревки с колоколов спущены прямо до земли, откуда в них и звонят!
Учитывая обстановку в стране, конечно же, у нас имелись сертификаты о вакцинации. Копии с них у нас снимали везде, где мы останавливались в Псковской области.
По ходу всего путешествия мы посещали местные кладбища, архивы, узнавали подробности истории рода у моих дальних родственников, которых тоже чудом удавалось найти.
К сожалению, мы не успели посетить одну из главных достопримечательностей псковской земли – Старый Изборск, но это уже задача на следующее путешествие.
Как же богата наша страна красивыми и памятными местами, куда хочется приехать вновь, славна своей историей и людьми!
А. Никитин, п. Стрижи
Фото из личного архива автора

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 16