А кто Дед Мороз?

18 ноября главный Дед Мороз страны отмечает праздник – день рождения. Какой по счету, неизвестно, но точно зимнему волшебнику уже больше 2000 лет. Самое время начинать подготовку к предстоящему празднику – писать письма и заказывать подарочки. И если сам Дедушка Мороз не успеет прочитать все послания, то его надежные помощники обязательно сделают это, и никто из ребят и взрослых не останется без подарка! Кто же они эти добрые помощники Деда Мороза? Узнаем из нашей подборки.

Татьяна Сергеевна Клабукова, п. Левинцы

Левинский детский сад славится своими детскими праздниками. Утренники в этом дошкольном учреждении – настоящие театрализованные представления, в допандемийные времена посмотреть на них собиралось огромное количество зрителей.
Артисты – сотрудники детского сада. Здесь инструктор по физкультуре – это самая обаятельная баба Яга, воспитатель – то капитан Врангель, то Кикимора, то Весна… Вот и Татьяна Сергеевна Клабукова за свою педагогическую деятельность, а это 28 лет, примерила на себя множество ролей – была и Снегурочкой, и зайчиком. И уже на протяжении 10 лет ей доверяют ответственную миссию – быть Дедом Морозом.
В семейном архиве даже есть совместный снимок с шестилетней дочкой. То, что мама Дед Мороз, совсем не огорчало маленькую Дашу, ведь она знала, что мама – артистка, а в новогоднюю ночь домой придет настоящий зимний волшебник.
А вот воспитанники Татьяны Сергеевны своего педагога за белой бородой ни разу не узнали, ну или тактично делали вид. Для правдоподобности образа Деда Мороза под костюм надевается кофта – так фигура кажется объемнее и солиднее. Голос приходится менять. Хотя иногда происходят оплошности – к примеру, был случай, когда Дед Мороз говорил о себе в женском роде: «Я пошла…». Такие казусы бывают, конечно, редко. И утренники неизменно проходят «на ура». Ведь новогоднего чуда с нетерпением ждут и взрослые, и дети.
Традиционно предновогодние репетиции стартуют в начале декабря. Так что праздничная суета еще впереди.

Алексей Анатольевич Мищихин, п. Оричи

Об оричанине Алексее Мищихине многие земляки знают не понаслышке, неоднократно рукоплескали ему из зрительного зала районного Дома культуры. Он активный участник художественной самодеятельности: поет в дуэте, участвует в «Поющей компании», выступал в роли ведущего мероприятий. Вот и предстоящий концерт ко Дню матери не обойдется без его участия.
Но все-таки самая яркая роль, которую удалось исполнить Алексею – это роль Деда Мороза. Причем впервые два года назад оказался в этом амплуа совершенно случайно. Выручил внезапно заболевшего товарища – буквально за пару часов выучил сценарий и отправился поздравлять малышню в поселок Зеленый. Первый блин комом не вышел, поэтому, когда в прошлом году ему предложили вновь стать Дедом Морозом на церемонии вручения награды «Человек года», согласился без раздумий.
Когда ты Дед Мороз, то праздник становится ярче, ведь новогодняя атрибутика, суета царят вокруг намного раньше обычного. Дети безоговорочно верят в волшебство и заряжают своим настроением взрослых, а уж сколько позитивных эмоций получает Дед Мороз и не передать словами!
– Чего можно ожидать от детей во время утренника? –спрашиваем мы Алексея.
– Да чего угодно: от каверзных вопросов до сдергивания бороды. Дед Мороз ведь должен пройти испытания на прочность.

Виктор Захарович Горбачев, п. Юбилейный

Виктор Захарович Горбачев из Юбилейного – знатный Дед Мороз. В таком амплуа его помнят мальчишки и девчонки нескольких поколений КЛОС. Зычный голос, колоритная внешность – седая борода и волосы – и бесконечно добрые глаза придают невероятную схожесть с зимним волшебником.
Виктор Захарович очень любит детей, даже несколько лет работал воспитателем в местном детском саду, поэто-
му подход к детям у него, можно сказать, профессиональный. Рассказывают, что с первым снегом надевал Виктор Захарович костюм Деда Мороза и прогуливался под окнами детсада. Ребята радовались, а воспитатели говорили: смотрите, Дед Мороз идет, посмотреть на ребят: кто, как себя ведет…
Вот уже десять лет не надевает Захарыч костюм Деда Мороза, а ребята до сих пор считают его настоящим волшебником.
Один такой интересный случай рассказала библиотекарь Лариса Юрьевна Рассохина. Произошло это несколько лет назад. Она шла по улице с пятилетней внучкой, когда увидела вдалеке Виктора Горбачева. «Бабушка, смотри! Дед Мороз!» – позвала девочка. Виктор Захарович быстро сориентировался в ситуации и подхватил игру, побеседовав с малышкой, как настоящий Дед Мороз. Как счастлив был ребенок, нетрудно догадаться. Наверняка эта встреча будет помниться всю жизнь.

Подготовила Гузель  УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 54 =