Наши мамы – лучшие модельеры

Пройдет еще немного времени, и практически все мамы, у кого есть маленькие дети, озаботятся приготовлением для дочек и сыночков костюмов, нарядов к новогодним утренникам.
Накануне грядущей предновогодней суеты нахлынули воспоминания о том, как мамы создавали карнавальные костюмы для своих дошколят в конце 70-х годов.
Это была сверхзадача, даже представить было нельзя, что костюма у ребенка по какой-то причине не будет. Из ничего нужно было сотворить Чего! Это сейчас в нашей действительности можно купить уже готовый костюм или разыскать самые необычные, фантазийные материалы, ткани и сопутствующую фурнитуру.
В «застойные» же годы счастливого нашего детства мамы хватались за все: в ход шли и марля, и ацетатный шелк, капроновые ленты, различные тесемки, бусины, стеклярус… Мы закрывали глаза, проваливаясь в беззаботный детский сон, тогда как мамы строчили допоздна на швейных машинках платья Принцесс, юбки Снежинок, шляпы мушкетеров, чтобы завтра все эти сказочные герои радостно кружились в хороводе у елки.
Новогодние праздники проходили обычно во второй половине дня. Родители отпрашивались пораньше с работы. Мамы успевали зайти в группу, поправить на нас наряды, кому-то сделать прическу. Помню, как один мальчик был одет в костюм Крокодила Гены. Это был не просто костюм, настоящий шедевр, над которым поработал и папа. Ткань, из которой изготовили голову, туловище, хвост, была раскрашена под рептилию, точь-в-точь, как у Гены из мультфильма, и все это надето на проволоку, служившую для костюма каркасом. И это был тогда лучший карнавальный костюм. Казалось, что наши глаза во время праздника смотрели лишь на ель высотой до потолка, Деда Мороза и Крокодила Гену. В воздухе витал запах хвои и мандаринов. А из зрительного зала смотрели на нас наши мамы – лучшие на Земле модельеры.

Татьяна Трухина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 42