Новоселье в «Дружбе». Сельхозпредприятие в селе Монастырщина запустило новый животноводческий комплекс

НА СНИМКЕ: главный ветврач ООО «СХП «Дружба» Галина Валентиновна Самкина на предприятии трудится 36 лет.

НА СНИМКЕ: (слева направо) руководитель предприятия Н.Л. Широнин, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков, председатель Заксобрания Кировской области Р.А. Береснев.

1 декабря в ООО «СХП «Дружба» с. Монастырщина был открыт новый животноводческий комплекс, рассчитанный на 200 голов крупного рогатого скота.

НА СНИМКЕ: ферму в «Дружбе» строили хозяйственным способом в течение полугода.

Годом раньше в хозяйстве был выстроен практически такой же двор, с небольшим доильным отделением, для беспривязного содержания скота. Минувшим летом вновь приступили к строительству, причем фермы, как говорит директор предприятия Николай Широнин, строят хозяйственным способом, то есть на собственные средства, вырученные от реализации сельхозпродукции.

НА СНИМКЕ: животноводческий комплекс для беспривязного содержания скота на 200 голов.

Такое событие не оставили без внимания министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, председатель Законодательного собрания Роман Береснев, глава Оричевского района Алексей Лысков, прибывшие 1 декабря с рабочей поездкой в ООО «СХП «Дружба», где лично смогли увидеть новый объект предприятия.
– Хорошо, что двор новый, и он мне нравится, – сказал Алексей Алексеевич Котлячков. – Но главное то, что здесь созданы правильные условия для содержания животных и повышения производительности труда.
Наверняка были скептики, кто думал, что «Дружбе» не подняться, не выкарабкаться из сложной ситуации, когда в 2011 году уже речь шла чуть ли не о банкротстве. Однако ликвидация миновала предприятие благодаря своевременному участию в интеграционном процессе. Тогда «Дружбу» под свое крыло взял сельхозкооператив имени Кирова. Предприятие продолжало жить, а люди работать.

НА СНИМКЕ: работник СХП «Дружба» Шохрух с женой и дочкой.

В 2015 году колхоз возглавил оричевский предприниматель Николай Широнин. И снова появились у кого-то сомнения: а справится ли, надолго ли хватит энтузиазма?..
Не семимильными шагами, а постепенно и верно «Дружба» начала развиваться. Поголовье крупного рогатого скота сегодня здесь более 500 голов, тогда как в начале было 100. Расширяют посевные площади, в этом году в оборот ввели еще 400 гектаров.
– Серьезной работы сельхозпредприятие Монастырщины не видело почти двадцать лет, пока Николай Леонидович не занялся здесь производством. Мы уже видим новые дома, которые предприятие возводит, появляются люди, появляется реальная жизнь. В 2022 году в селе планируется построить новый фельдшерско-акушерский пункт. Вопросы развития села нужно решать комплексно – и в отношении учреждений культуры, особенно в отношении дорог, ведь это самый главный толчок для сельхозпредприятий. Они сегодня активно развиваются по нескольким направлениям, создают новые рабочие места. Надеемся, что ко второму чтению областного бюджета на 2022 год мы увеличим средства на поддержку сельскохозяйственной отрасли, – подчеркнул Роман Береснев.
Как любого грамотного и ответственного руководителя, заботит директора «Дружбы» кадровый вопрос. Не секрет, что трудоустраиваться в сельское хозяйство молодежь не спешит, одних пугает специфика работы, другие сразу хотят получать высокую зарплату. В «Дружбе» трудовой коллектив около 30 человек. В основном это жители других населенных пунктов района и иностранные граждане. Мы рассказывали на страницах газеты, что почти два года трудятся в «Дружбе» таджики. За несколько тысяч километров из своего кишлака в вятскую глубинку приехали эти таджикские мужчины в поисках заработка, чтобы обеспечивать свои семьи. Нынче к некоторым из них приехали жены с детьми. Доволен Николай Широнин, как относятся к работе эти ребята. Они и трактористы хорошие, и животноводы, и никаких нареканий в производственной дисциплине, ответственные люди и, что немаловажно, ведут трезвый образ жизни.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 28