Рябинушка. «Зиме навстречу открываю дверцу»

«Если литература заставляет думать, пробуждает чувства, значит, писательская задача выполнена. Общение с Ангелиной Романовой и ее книги вызывают светлые, радостные чувства. Она очень тонко понимает детскую психологию», – сказал поэт и музыкант, педагог ДМШ Александр Дряхлов о вятском писателе, побывавшем недавно в гостях у клуба «Рябинушка».

Действительно, у ее книг, интересных, как подросткам, так и взрослым, имеются свои постоянные читатели. Истории, наполненные волшебством, тем не менее происходят в реальной жизни – здесь и сейчас… И даже некоторые городские места весьма узнаваемы. А уж про героев и говорить нечего! Например, в сборнике рассказов «Как дела, пятый «А»? (12+) характер главного героя очень схож с характером младшего сына автора. Ангелине Романовой удалось показать внутренний мир ребят добрым и чистым. Без назиданий и нудной морали ведет она своих героев, часто с юмором, показывая их в разных жизненных ситуациях.

Факты из биографии
Интересно было узнать, что еще в детстве наша гостья любила придумывать разные истории. Будучи мамой троих детей, проводила в первый класс своего младшего. Тогда-то и выяснилось, что у сына дислексия (избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма). Вместе стали придумывать и сочинять, сделав первый шаг к литературному творчеству. Сегодня Ангелина Евгеньевна говорит: «То, что я пишу, для меня радость!».
Первую книгу «Сказки левой и правой руки» (12+), написанную в 2012 году, изданную чуть позже, она посвятила своей бабушке, которая, будучи совершенно безграмотной, читала наизусть целые поэмы, любимая из которых «Евгений Онегин» (12+) Александра Пушкина. Сама же она научилась читать по книге А. Макаренко «Педагогическая поэма» (16+). На текущий момент является автором пяти книг. Такие вот интересные факты из биографии нашей гостьи.

«Удивительное место»
Приятное общение переместилось за стол, где нас ждали горячий чай с тортиком и выпечкой. Каждый унес со встречи частичку тепла и радости от общения с этим творческим человеком.
Прошло время… и как же приятно было увидеть в социальных сетях отзыв Ангелины Евгеньевны о нашей библиотеке, об общении: «Удивительное место Оричевская районная библиотека им. Л. Ишутиновой! Это и храм книг, и музей, и мини-концертный зал одновременно. Одним словом – место встречи друзей – такая тут замечательная аура. Добрые и открытые лица, глаза, излучающие свет, и музыка, волны которой могут растопить и поддержать даже самое уставшее и недоверчивое сердце. Словом, все надежно и спокойно, и мой литературный баркас уверенно проделал путь от книги к книге, от темы к теме, лишь изредка меняя тональности. Мы были на одной волне! Как в детстве, из которого я черпаю силы всю свою жизнь, о котором пишу, с которым в душе живу, непрерывно наполняясь и делясь».
А я не устаю повторять, приглашая оричан в клуб «Рябинушка»: «Приходите! Подпитывайтесь духовно, встречаясь с интересными людьми. У нас для того есть все условия! Тем более, наступившее время года – зима, как никакое другое, предполагает творческое общение».

«Нам есть чем гордиться!»
Ну, где вы еще увидите и прочтете такое замечательное стихотворение, принадлежащее перу вятской поэтессы, возглавляющей Кировское отделение Союза писателей РФ, Ольги Юрловой, которая чуть ранее тоже была у нас в гостях:
Провинция реальная, неспешная декабрьским утром скрипнет и вздохнет.
Судьбинушка здоровая, безгрешная в шалюшке под окошком, у ворот кидает снег.
Пылают щеки розовым, алеют губы в белой пелене;
Непуганый снегирь на сук березовый слетел, оставив стаю в стороне.
Смешная жизнь, смешная и желанная! На лапах сосен снегу – только тронь!
Из бани выйдешь – и готова ванная, И снежный душ лови, не проворонь!
А тишина! Безудержно-хрустальная. Сквозь шелест ветра вдруг – церковный звон.
«Любовь моя – душа провинциальная!» – мурлычет сердце, чувству в унисон.
Читаю эти строки, и сердце замирает от тихой радости жизни, от возможности созерцать эту нехитрую, но такую милую картинку, от любви к малой родине, к людям… Чем, вы думаете, поэты отличаются от простых, обычных людей? Да тем, что, подметив что-то необыкновенное в обыкновенном, пропустив через душу, они выльют такую зарифмованную красоту, мимо которой не пройти никак. И сам начинаешь невольно подмечать… И на душе становится теплее… И добро туда закрадывается незаметно. Как я благодарна писателям и поэтам! Особенно вятским. Мне кажется, они лучше, талантливее всех других вместе взятых! Нам, правда, есть чем гордиться!
Надо заметить, что среди вятских и оричевские тоже заметны. Хочется предложить вам новое стихотворение Леонида Бажина:
На кормушке-заманушке
Собралися воробьи,
И синички, их подружки,
И красавцы снегири.
Дятел пестрый залетел,
Парочка проныр-сорок,
Голубок на ветку сел
В ожиданье хлебных крох.
А мороз силен сегодня,
Стынут щеки на заре,
И озябшей и голодной
Трудно птичьей детворе.
Мы с внучонком встали рано,
Чтобы птичек накормить,
Вынесли пшено в стакане,
Хлебушек, чтоб накрошить.
Для синичек взяли сало,
Их любимую еду,
Чтоб сороки не украли,
Мы кусочки привязали
К веткам яблони в саду.
Ешьте птички, веселитесь,
Набивайте животы,
Но не ссорьтесь, не деритесь,
Без излишней суеты
Переждите эту стужу
До весенних теплых дней,
Нам ваш щебет очень нужен,
Мир с ним чище и добрей.
Кто только не прилетает в птичью столовую, сооруженную добрыми руками! Давайте-ка по примеру Леонида Борисовича соорудим нехитрые кормушки и подкормим птичек зимой. А весной они будут радоваться солнышку, теплу… и мы порадуемся вместе с ними.
Продолжает зимнюю тему оричанка Анастасия Лялина:
Зима ноябрь схватила за грудки
И вырваться не оставляет шанса,
Рисует пальцем на снегу круги
Счастливый мальчик с розовым румянцем.
На речке ледостав. И тут уж не до снов.
Подальше все дела свои задвинув,
Спешит туда заядлый рыболов,
На плечи рюкзачок и бур закинув.
С утра свежо. А из трубы печной
Плывут по небу дыма паутинки,
За окнами на улице Речной
Танцуют вальс веселые снежинки.
От чистой белоснежной красоты
Болят глаза, но радуется сердце,
Я, вспоминая детские мечты,
Зиме навстречу открываю дверцу.

Бабушки и внуки
Да уж, так сильно зима схватила теплый нынешний ноябрь за грудки и быстро отбросила его в прошлое, что мы и опомниться не успели – настолько неожиданными оказались для нас декабрьские морозы. Хочется потеплее закутаться в плед, устроиться поуютнее в кресле-качалке и читать хорошую добрую книгу. И тут вам в руки – «Город бабушек» (12+) Ангелины Романовой:
«Вика обняла своими ладошками бабушкины руки.
– Помнишь, вы с бабушкой Тамарой спорили? Ты говорила, что у Бога нет глаз, рта и всего остального тоже нет? Что он человека через душу чувствует. Для того он и направляет человеческие души на землю, чтобы те пожили в человеческом теле, увидели краски созданного им мира, свои таланты раскрыли, а потом, по возвращении, увиденным и пережитым с Богом поделились. Помнишь?
– Помню, – бабушка все еще не могла справиться с волнением.
– Ну, так вот, если мы, дети, вдохновим всех людей раскрывать таланты, которые им Бог дал, разве Бог не обрадуется?
Бабушка в ответ только ахнула, обхватив ладонями щеки:
– Звездная ты моя девочка!»
Как вы поняли, книга про бабушку и обожаемых внуков. Я взяла ее на заметку для рождественских громких чтений у елки. Уже в предвкушении ясных, любопытных глазенок и множества вопросов с дискуссиями. Чего и вам желаю от всей души!

Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 50