Кушать подано!

Какими блюдами удивить гостей и домашних в очередной раз на Новый год? А, может, не экспериментировать и приготовить что-нибудь проверенное? Говорят, что к предстоящему году Тигра лучше всего готовить мясо, и даже в десерты его добавлять. Однако кому что по душе, а оричевские хозяюшки делятся с нашими читателями своими коронными рецептами.

Нина Чиркова, с. Коршик
Нина Васильевна Чиркова – героиня наших прошлых публикаций.
Она ведет личное подворье, а еще готовит разные вкусности из домашней продукции. Как, например, мороженое. Почему бы не взять и не приготовить этот десерт к новогоднему столу.
Домашний пломбир
Расчет на 10 стаканчиков по 100 г:
Сметана – 500 г.
Яйца – 6 шт.
Сахарный песок – 150 г.
Ванилин – на кончике ножа.
Лучше всего подойдут домашняя сметана из-под сепаратора и яйца от своих кур.
Отделить желтки от белков. Большую часть сахарного песка добавить в желтки, 50 г – в белки. Взбить ту и другую массу.
В желтки добавить ванилин, взбить до белой массы. Затем добавить сливки и продолжать взбивать до образования рисунка. В эту массу влить взбитые с сахаром белки. Снова взбить, но недолго и не слишком быстро, чтобы не получилось масло.
Затем разложить мороженое по стаканчикам и убрать в морозильную камеру до застывания.
Джерки (мясные чипсы)
По сути, это вяленый продукт, напоминающий чипсы, только из мяса.
Мясо (любое) – 1 кг.
Приправа, соль – по вкусу.
Лучше использовать не до конца размороженное мясо. Я делала чипсы из говядины, утки, курицы, но больше всего понравились из свинины.
Нарезать мясо на тоненькие стейки, толщиной примерно 5 мм, размером 10х10 см. Добавить приправу, посолить.
Поставить чипсы ориентировочно на 8 часов в сушилку, такая есть теперь практически у каждой хозяйки на кухне. Пока готовятся джерки-чипсы, не забываем их переворачивать.
Приятного аппетита!

Светлана Хорошавина, п. Оричи
Куриная печень в беконе
Печень – 0,5 кг.
Бекон полосками – 280 г.
Соевый соус – 3 ст. л.
Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Паприка – по вкусу.
Перец черный молотый – 2 щепотки.
Чеснок – 4 зубчика.
Печень на 20 минут залить маринадом: соевый соус, масло подсолнечное, мед, сок лимона, паприка, перец молотый, мелко порубленный чеснок.
Затем каждую печеночку завернуть в бекон и заколоть шпажкой.
Противень застрелить пергаментом. Положить сердечки, завернутые беконом, полить каждую маринадом.
Выпекать в разогретой до 2200 С духовке 20 минут до румяности бекона. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Очень вкусная закуска.
Бутерброды
Черный хлеб – 1 большой кусок.
Масло подсолнечное – по вкусу.
Свекла вареная – 1 – 2 шт. в зависимости от размера.
Сыр твердых сортов – 100 – 150 г.
Селедка – 150 – 200 г.
Огурец свежий или соленый – 1 шт.
Чеснок, майонез – по вкусу.
Кусок черного хлеба порезать на четыре части, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом и в духовку. Хлеб подсохнет, на него выложить сверху горкой заправленные майонезом вареную свеклу, натертую на крупной терке, и сыр, который тоже натереть на крупной терке, чеснок. Сверху положить кусочек филе селедки, сбоку воткнуть кружочек огурца.
Салат ананасовый с курицей
Грудка куриная – 300 г.
Кориандр – по вкусу.
Лавровый лист – 1 шт.
Ананасы консервированные – 180 г.
Майонез – 150 г.
Яйца вареные – 4 шт.
Кукуруза или горошек зеленый консервированные – 150 – 200 г.
Сыр твердых сортов – 150 г.
Зелень – по вкусу.
Грудку отварить со специями (перец, кориандр, маленький листочек лаврушки), так она получается ароматнее.
1 слой салата – мелко нарезанная отварная грудка. 2 слой – ананас консервированный, мелко порезанный. Сверху полить майонезом. Затем натереть на крупной терке яйца, уложить третим слоем. Сверху кукурузу или зеленый горошек (мне больше нравится с кукурузой). Затем тертый сыр. Можно сверху украсить зеленью. Получается сочный и вкусный салат.

Наталья Душкина, п. Оричи
Мы не понаслышке знаем, какие вкусные получаются торты у оричанки Натальи Душкиной. Не зря она является финалистом районного конкурса «Кулинарный поединок».

Торт «Полосатик»
Для коржей:
Яйца – 2 – 3 шт.
Сахарный песок – 1 ст., можно чуть меньше.
Мука – 1 ст. или меньше.
Какао – 2 ст. л.
Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.
Хорошенько взбить миксером яйца с сахарным песком до увеличения массы, добавить туда муку, перемешать и добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать и вылить в форму. Выпекать при температуре 1700 С примерно 25 – 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но рано открывать нельзя. Готовность проверить деревянной шпажкой. Затем смешать все те же ингредиенты, но еще добавить какао. Замесить снова тесто и испечь второй, темный корж. Нарезать оба коржа на кубики.
Для крема:
Сметана – 750 г.
Сахарный песок – 200 г.
Ванилин – на кончике ножа.
Все хорошенько взбить. Каждый кусочек обмакнуть во взбитый крем и уложить горкой по очереди белые и темные кусочки. Сверху можно полить растопленным шоколадом и поставить в холодильник. Торт получается очень нежным.
Десерт фруктовый
Сливки 33% жирности – 0,5 л.
Сахарная пудра – 4 ст. л.
Бананы – 2 шт.
Киви – 3 – 4 шт.
Персики консервированные – 400 г.
Сгущенное молоко – 2 ст. л.
Шоколад – 50 – 100 г.
Сливки взбить с сахарной пудрой. Банан, киви, консервированные персики порезать кубиками. Уложить в красивые прозрачные стаканы слоями. Первый слой – банан. Полить его ложкой сгущенки. Сверху – взбитые сливки. Второй слой – киви. Снова ложка сгущенки. Взбитые сливки. Третий слой – персики. Опять ложка сгущенки и сливки. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Если не хочется слишком сладко, то можно без сгущенного молока.

Корзиночки песочные
Масло сливочное или маргарин – 200 г.
Сахарный песок – 1 ст. небольшой.
Желток яичный – 2 шт.
Мука – 2 ст.
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Ванилин – на кончике ножа.
Соль – щепотка.
Шоколад – 50 – 100 г.
Масло или маргарин размягченный перемешать с сахарным песком (небольшой стакан). Добавить туда желтки, перемешать. Далее добавить примерно два стакана муки, разрыхлитель и ванилин, щепотку соли. Перемешать.
Затем на столе вымесить тесто, недолго. Если нужно, то еще добавить муки. Получится комок, разделить его на маленькие шарики, положить их в силиконовые формочки, сделать углубление пальцами, положить в них немного любого варенья или джема.
Выпекать при 2000 С примерно 30 минут. Когда корзиночки остынут, взбить сливки с сахарной пудрой и выдавить красиво шапочкой на корзинки. Посыпать тертым шоколадом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =