Начало календарного года замечательно тем, что в это время легче всего начать «обнуление». Хотели худеть – худейте! Хотели бросить курить – бросайте! Самое главное, что все это приведет к улучшению здоровья. А здоровье избыточным, как известно, не бывает.
Поговорим о нужных и полезных привычках, которые помогут вам улучшить качество жизни.
Начните вести активный образ жизни. Если посещение спортивного зала не для вас – больше ходите пешком. Гуляйте во время обеденного перерыва. Вечером дома можно просто включить любимую музыку и танцевать. Любые физические нагрузки стимулируют синтез гормона счастья – эндорфина.
Не пренебрегайте зарядкой. Всего 20 минут несложных упражнений утром подарят заряд бодрости на целый день.
Пересмотрите свой рацион питания. Исключите фастфуд, жирные и копченые продукты. Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию продуктов. Организм отблагодарит вас снижением веса и улучшением самочувствия.
Сократите количество сладостей в рационе. Если хочется сладкого – отдавайте предпочтение свежим овощам и сухофруктам. Также можно употреблять горький шоколад в умеренных количествах. Ешьте часто (4 – 5 раз в день), но небольшими порциями. Питание должно быть разнообразным: в суточном меню пусть присутствуют мясо или рыба, овощи и фрукты, крупы, кисломолочные продукты. Ужинать желательно не менее чем за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном есть нежелательно.
Поддерживайте водный баланс. Почему это важно? Не только состояние кожи откликается на недостаток воды в организме. При обезвоживании у вас могут возникать хронические головные боли, усталость и вялость. Поставьте себе задачу выпивать хотя бы по 5 – 6 стаканов чистой питьевой воды каждый день.
Больше спите. Достаточный сон поможет вам почувствовать себя более отдохнувшим и готовым к новому дню. В это время ваш организм омолаживается! Ведь во сне организм восстанавливается на клеточном уровне. Не игнорируйте хронические проблемы со сном. Если вы не получаете достаточно сна, плохо спите или не чувствуете себя отдохнувшим после сна, поговорите с врачом, чтобы вместе решить эту проблему.
Д. КУКЛИНА, врач общей практики Оричевской ЦРБ
Время «обнуления»

