Цыплят по осени считают

НА СНИМКЕ: Елена Марамзина своих питомцев в шутку называет «оглоедами».

26 ноября в личном подворье Елены Марамзиной из деревни Большие Гари случилось большое прибавление – из инкубатора на свет появились 24 цыпленочка.
По сути птенцов «выпарил» чудо-агрегат, но, на самом деле, это очень хлопотное дело для хозяев. О своем первом опыте по выведению цыплят-бройлеров Елена рассказала интересную историю. Возможно, кому-то из читателей он пригодится в будущем.
3 ноября Елена заложила 40 специальных чешских яиц в инкубатор. Было очень волнительно.
«На второй день «яичных высиживаний» у нас минус одно яйцо, – пишет практически пошагово, день за днем, Елена на своей страничке «ВКонтакте». – Возможно, при транспортировке появилась трещина. Температура в инкубаторе 38,2. Влажность 65 – 70%. Переворачиваем каждые 2 часа.
…Вообще первые семь дней проветривается инкубатор 5 минут раз в сутки. Я делаю два раза по 2,5 минуты. При этом слежу за влажностью. Влажность должна быть не ниже 60%. У меня сегодня (5 ноября) влажность достигла 55%, поэтому еще и подливала водичку. Температурный режим 38,2 градуса. У меня +/- 0,1. Это тоже не критично. Критичен перегрев яиц. Это когда температура на градуснике +39 и выше. Также и переохлаждение. Все что ниже 37,9 в самом начале считается критичным.
18 ноября. Сегодня нам уже 15 дней! Еще 5 – 6 дней и начнется вывод. Мы уже морально готовы к нему. Приготовлены все возможные витамины и марганцовка. Осталось купить специальный корм. После того, как цыпленок вылупится, он еще сутки сидит в инкубаторе, так как сам держать оптимальную температуру тела не может. В общем, готовимся стать родителями.
Как думаете, что меня разбудило 24 ноября? Слышу стук, писк… верно! Начался наклев у цыплят. Яйца катаются по инкубатору, слышен писк, при просвечивании ничего не видно. Ждем вылупления. Ну, и с началом рождения нас! 34 штуки, а сколько вылупится – столько вылупится.
Ну вот и пора подвести итоги моего вывода птенцов. Сегодня, 27 ноября, «долупились» последние. Итог 24 штуки из 40 яиц. Как я и говорила, что 100% вывод не будет. Еще я грешу на плохой вывод по одной простой причине: автоповорот в этом инкубаторе не такой, как хотелось бы: приходилось каждые 4 часа допереворачивать яйца. А так как каждые 4 часа ты не всегда рядом, то не всегда это получалось. Также есть подозрения, что это не чешское яйцо. Меня просветили знающие люди, которые в этом разбираются.
Была и проблема с очень жесткой скорлупой. Несмотря на то, что влажность с 17 дня я держала постоянно 70%, плюс к этому обрызгивала яйца теплой водой с 19 дня. Пришлось пять штук выколупывать, самостоятельно они не могли проклюнуться. Были и «задохлики», которых я не успела спасти. Вернее не поняла, что надо было помочь сразу.
В итоге из 24 птенцов я помогла появиться на свет 10. Это очень не хороший показатель.
На вчерашний вечер мне пришлось поднять температуру в инкубаторе до 37,8 градусов для того, чтобы птенцы быстрее «созревали». В общем и целом, выводом я не довольна. Хотя, куда мне 30 куриц, да еще и бройлеров.
Больше в том месте, где я покупала яйца, заказывать не буду. Следующий вывод планировала индюков, но, разочаровавшись во всем этом, еще подумаю. Я искренне рада, что мне удалось вывести хотя бы этих малышей».
Кстати, сейчас птенчики весят примерно полтора килограмма каждый. Недавно Елена переселила их в брудеры в хлев, ласково и шутя она называет их «оглоедами».
Записала Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 83 =