Модная «фишка» – читать газету

НА СНИМКЕ: активист движения РДШ Семен Удовенко и главный редактор редакции газеты «Искра» Гузель Фаритовна Уланова.

Всероссийский проект Российского Движения Школьников «Классные встречи» шагает по Оричевскому району, уже множество сюжетов с интересными людьми сделали ребята – активисты движения РДШ в Оричах.
Буквально в канун профессионального праздника – Дня российской печати – юные журналисты Семен Удовенко и Егор Шумаков вместе со своим руководителем Ириной Викторовной Бревновой побывали в редакции районной газеты «Искра», чтобы поговорить о профессии с главным редактором издания Гузель Фаритовной Улановой.

– Как Вы стали главным редактором газеты?
– Будет неправдой, если скажу, что целенаправленно шла к этой должности. На самом деле, все решил случай. В 2011 году главный редактор Ирина Валентиновна Чагина, возглавлявшая газету на протяжении 10 лет, решила сменить сферу деятельности, став первым заместителем главы администрации Оричевского района. Я на тот момент работала корреспондентом газеты. Почему-то случилось так, что кресло редактора не торопились занять более опытные в профессии люди. Вот так эта должность была предложена мне. Я согласилась, решив испытать свои возможности, и ни разу не пожалела, что так случилось.

– Как и кем придумывается материал для газет?
– Планирование номера газеты – это работа всего творческого коллектива редакции. Дважды в неделю мы проводим планерки, кроме этого у нас есть рабочий чат, где мы делимся возникшими идеями, думаем над реализацией новых проектов.

– Какие самые главные победы газеты «Искра»?
– Самую главную победу празднуем в завершении очередной подписной кампании в том случае, если удалось сохранить тираж. А если говорить о профессиональных победах, то, конечно, их очень много. Причем как регионального, так и российского значения.

– Что-то изменилось в журналистике с появлением соцсетей?
– Изменилось. Искать героев публикаций и темы для статей стало гораздо легче. К соцсетям отношусь очень положительно и не рассматриваю, как конкурента. Мало того, свой аккаунт в соцсетях есть и у нашей газеты.

– Три главных качества журналиста?
– Трудно определить именно три. Я считаю, что в профессии может работать далеко не каждый и дело не только в творческой жилке, грамотности, умении излагать мысли…
У журналиста должны гореть глаза, пылать сердце. Любое событие, каждого героя статьи он должен уметь проносить через душу. Журналист должен уметь искать и находить новое. А еще он должен быть ответственным.

– Большая ли у Вас команда ?
– Хотелось бы больше, так как мы работаем в достаточно усеченном составе – наш творческий коллектив, работающий над выпуском номеров, – это 4 человека. Корреспондент Татьяна Трухина, ответственный секретарь (тот, кто занимается версткой газеты) Светлана Исакова, фотокорреспондент Галина Захарова и я. Оформлением редакционной подписки, поиском рекламы занимаются Елена Колобова и Татьяна Семакина.

– Газета «Искра» через 5 лет… Какая?
– Востребованная читателями. Это все, что я хочу пожелать нашей газете – быть читаемой жителями района. В 2012 году мы сделали шикарный редизайн издания. Сколько тогда наслушались в свой адрес, читатели требовали вернуть прежнюю «Искру». Новинки тяжело воспринимаются подписчиками. Менять внешнюю оболочку газеты надо очень осторожно и бережно, теперь я это знаю на своем редакторском опыте. Но сейчас мало кто помнит, как выглядела газета раньше, привыкли вместо 4 полос получать 16, да еще и в цвете. Главное в том, что мы пишем о людях, живущих по соседству, о больших и малых достижениях, происходящих в нашем районе. Эти события никогда не покажет большой экран, о них не напишет центральная пресса. Но они дороги именно нам с вами, это наша жизнь. И пусть все так и остается.

– Сейчас идет немало споров о кризисе бумажных СМИ. Они действительно умирают или просто приболели?
– Честно, я не считаю, что бумажная пресса находится в кризисе. Вопрос: «Когда умрут газеты?» муссируется уже лет десять. В 2011 году вышла в свет книга с таким названием. Размышляя, автор Андрей Мирошниченко даже определил точную дату ухода газет – 13 декабря 2037 года. На самом деле, я не верю в апокалипсические предсказания. Давайте вспомним, сколько «концов света» мы с вами пережили.
Лучше процитирую слова мастодонта отечественной журналистики Владимира Касютина, как-то выступившего перед нами, кировскими коллегами: «В последнее время в Москве появилась такая модная «фишка» – иметь собственную книгу, газету, причем не электронную, а самую что ни на есть настоящую – бумажную». Хочу пожелать, чтобы московская «фишка» пришла в оричевские реалии.

– Вы являетесь членом Союза журналистов. Расскажите, как им стать?
– В состав Союза журналистов вхожу с 2011 года, вот уже несколько лет являюсь членом правления нашего регионального отделения. Стать частью большой команды кировских журналистов не сложно, но нужно соблюсти определенную процедуру: написать заявление на имя председателя регионального отделения Елены Анатольевны Урматской, заручиться двумя письменными рекомендациями от членов СЖР, имеющими стаж не менее 3 лет, предоставить комиссии список не менее пяти журналистских работ, приложить фото, анкету,
а также копию документа, подтверждающего принадлежность к профессии (документ о журналистском образовании, служебное удостоверение, справка с места работы и так далее).

– Что Вы пожелаете в новом году нашим читателям?
– Читайте местную газету, оставайтесь с нами!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 94 =