Благовестник. Верим в силу крещенской воды – значит спасемся

НА СНИМКЕ: 19 января в купели у храма Спаса Нерукотворного с. Спас-Талица было много желающих искупаться.

Ничто так нас не объединяет, как радостное событие в чьей-то жизни, призыв прийти на помощь, когда приключилась беда. А еще вера в Бога, в его божественный промысел, силу молитвы, духовное исцеление крещенской водой…
19 января один из самых почитаемых и любимых праздников христиан – Крещение Господне, вдохновляющий на доброту и укрепляющий веру.
Вода с молитвой
18 и 19 января совершается чин освящения воды. Крещенская вода имеет особые духовные свойства, ее биохимический состав не меняется, однако с годами она не портится.
Слышали наверняка от людей, что вода святая осталась с прошлого года. Куда ее девать? Выливать не рекомендуется, полейте лучше ею комнатные цветы. Другой вопрос – а зачем человек столько времени хранил святую воду? Ведь любую воду в храме освящают круглый год.
Однако любимая традиция в праздник Богоявления прийти в наши храмы за святой водицей. Как величайшую святыню, бережно несут ее православные христиане в сосудах домой. Так и нынче 19 января в храмах и некоторых часовнях Оричевского района в течение суток можно было получить освященную воду. К примеру, трудники храма Спаса Нерукотворного с. Спас-Талица наливали прихожанам воду до полуночи 19 января. И всякому желающему воды хватило вдоволь, ведь к празднику заготавливают специально много бочек, баков.
Считается, что святую воду нужно принимать только утром натощак, полезно ее выпить перед сном. Но при одном условии – только с молитвой.
Кстати говоря, богоявленская или крещенская вода – это одно и то же. Нет разницы, освящена она 18 или 19 января.
Купание в иордани – это радость
Купаться или нет на Крещение в купели – дело каждого. Тем не менее церковнослужители говорят, что купание в святой воде не избавляет человека от грехов. Но если же человек окунается в воду с благоговением, обращаясь к Господу, то Господь подаст этому человеку благодать и у него состоятся встреча с Богом.
Тем более купание в иордани не экстремальный спорт, когда человек себе или окружающим хочет доказать, что он может. В таком случае это обман самого себя в первую очередь.
К празднику Крещения Господня в нашем районе были организованы купели на территории Спас-Талицкого и Истобенского сельских поселений, неподалеку от храмов. В Истобенске к иордани в этом году сделали удобный спуск со ступеньками и перилами.
Желающих искупаться 19 января было немало, к нам в район даже приезжали жители Кирова и соседних районов. Кто-то нашел время и искупался днем, кто-то вечером после работы. Купели оборудованы удобные, комфортные, в Спас-Талицкой даже было проведено электричество.
Кое-кто из земляков поделился своими впечатлениями. Вот что рассказала о своем опыте купания в иордани Екатерина Ракитина из п. Стрижи: «В Крещение купаюсь в реке Быстрица. Начинала в 2006 году. Первый раз было легко, так как температура воздуха 19 января была 0 градусов, вода – еще теплее. Затем чаще всего в Крещение стояли морозы. Но придумала свой метод – бабушкины валенки, старая дубленка из овчины, все это надевается сразу на купальник. Никаких тапочек резиновых, полотенец, шапочек. Подхожу к купели, остается снять валенки, дубленку, и вперед! Чувство свежести и благодати! Бодрость, улыбки людей, когда выходишь из воды. Поэтому радостно становится. Одеваюсь и бегом в теплую машину сажусь. Для меня купание в Крещение – это прежде всего радость осознания добра, которое дает нам вера!».
Кто-то говорит, что ощущения передать словами невозможно, а искупавшись раз, тянет повторить в следующий раз снова и снова.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 26