В СХПК имени Кирова заработал новый цех по производству кормов

НА СНИМКЕ: контролирует процесс изготовления комбикормов Евгений Сергеевич Сотников.

В СХПК имени Кирова для того, чтобы приготовить 5 – 7 тонн измельченного корма, сейчас требуется всего один час. Это стало возможным, когда в январе на предприятии был пущен в производство современный кормовой цех.
Высокопроизводительный объект выдает семь разнообразных готовых рационов корма для животных. Управляет всем процессом специальная компьютерная
программа.
По сути, это небольшой комбикормовый завод. На днях корреспондентам «Искры» показали, как идет весь процесс приготовления.
Первоначальный этап – это загрузка зерна в соответствии с рационом в завальную яму, затем оно проходит через бункер, где очищается от мусора, посторонних предметов. Далее через дробильную установку, здесь буквально за 5 – 7 минут зерно превращается в рассыпчатую муку. Чтобы корм стал более насыщенным, на следующем этапе он попадает в смеситель, куда добавлены в нужных пропорциях минералы и витамины. И уже затем готовый комбикорм распределяется по многотонным бункерам, похожим на огромные мешки.

На снимке: Галина Евгеньевна Кощеева – учетчик по кормам.

Процесс приготовления на этом завершен. Чтобы загрузить комбикорм в миксеры, с улицы подъезжают трактора, каждый к своему конвейерному шнеку. Тракторист прикладывает к специальному датчику карточку, на которой указана информация, какой группе животных ему необходимо получить корм. Например, раздой, 1 – 2 секция. И все, другой корм ошибочно ему уже отгружен не будет. Далее в миксере трактора комбинированный корм смешивается с сеном, соломой, силосом и отправляется на фермы.
Все производство в новом цехе полностью подчинено компьютерному обеспечению, контролирует которое всего один сотрудник.
Главными преимуществами такого цеха является то, что рецепт корма можно изменить в любой момент, регулировать качество смесей, обслуживание комплекса не требует большого штата работников.
Объект обошелся предприятию примерно в 60 миллионов рублей. Строили на свои средства, на закупку оборудования взяли кредит. Время покажет, но уже сейчас заметны первые положительные результаты в надоях, а значит собственная линия по производству кормов начала работать.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 94 =