Прошли новогодние каникулы, и мы с учащимися 5 – 6 классов Мирнинской средней школы решили поговорить о некоторых моментах нашей жизни: об отношении к природе и чистоте родного поселка.
Вспомнили, как провели новогоднюю ночь, кто запускал праздничные салюты и как они отражаются на друзьях наших меньших – птицах. Не многие знают, что в веселые моменты запуска фейерверков погибают миллионы птиц на земле. Орнитологи нас предупреждают, что даже в вольерах, в стрессовом состоянии птица может разбиться о клетку. В населенных пунктах взрывы слышны повсюду, и птицы целыми стаями мечутся в воздухе, пока не обессилят. А далее – падение с высоты на заснеженную землю.
Ребята серьезно задумались и решили поговорить с родителями об отказе в дальнейшем запуска салютов. Также решили те, кто еще не повесил кормушки для птиц, начать подкармливать и беречь наших меньших друзей.
Посмотрели и обсудили ролик 11-летнего блогера из Башкирии Матвея Анискина: мальчик выходит на улицы родного села Иглино, чтобы собрать лежащий там мусор.
Не все наши ребята способны ходить по родному поселку и собирать мусор, но пример с Матвея решили взять, не мусорить на улицах поселка и соблюдать правила отдыха на природе.
При встречах и информационных беседах всегда общественная приемная ФГУП «ФЭО» в пгт Мирный затрагивает тему о создании экотехнопарка «Мирный». Ребята в школе второй год занимаются сбором батареек, а это девять полезных компонентов от переработки маленького отхода.
Всегда делимся полезной информацией: буквально в канун нового года в Кирове был открыт современный Экоцентр, где принимают 22 вида пластика, 4 вида металла, 4 вида стекла, 4 вида макулатуры. Все собранные отходы отправляются на переработку и повторно используются, а не идут на полигон. Волонтеры научат, как подготовить материал к сдаче. Центр работает на улице Молодой Гвардии, д. 14в.
Прививать полезную привычку сортировки мусора можно и нужно не только школьникам, но и сотрудникам в офисе, как это делают уже представители некоторых организаций и учреждений. К примеру, в редакции газеты «Искра» установлен контейнер для сбора пластиковых крышечек, в администрации Оричевского городского поселения – емкость для сбора батареек. Подобные инициативы не требуют серьезных вложений: достаточно разместить в офисе емкости для накопления и подключить самых активных к организации сбора.
Как организовать раздельный сбор мусора у себя на работе? На этот вопрос подробно отвечают представители регионального оператора по обращению с ТКО в Кировской области. Обратимся к их рекомендациям:
– решите, где, в чем и какое вторсырье будет накапливать ваша организация;
– определите, кто будет курировать проект (при большом штате обязанности можно разделить по сотрудникам);
– предварительно обсудите вопрос с организацией, закупающей макулатуру и отходы пластика;
– получите требования организации-скупщика вторсырья и разместите их у мест сбора;
– обязательно проинформируйте всех сотрудников о своей инициативе;
– заключите договор с организацией, которая будет принимать вторсырье.
Друзья, а вам близки идеи эко-офисов? Будем признательны, если вы поделитесь своим опытом и примерами.
С. Палешева, руководитель общественной приемной ФГУП «Федеральный экологический оператор»
Экопривычки можно выработать в любом возрасте

