13 февраля отмечается Всемирный день радио. И в 21 веке радио остается наиболее широко используемым средством массовой информации.
Радиостанции – это целые платформы, на которых можно услышать любые голоса и донести их до слушателя.
В 1932 году в Оричах был смонтирован радиоузел, состоящий из одного приемника с 15 радиоточками. У оричан, наконец-то, появилась возможность слушать передачи из Москвы. В это время заведующей узлом связи была Рылова Елизавета Степановна. В данный период в райотделе связи было четыре комсомольца: Колодкин Валентин, Тиунов Гаврил, Лобастов Семен, Кокорина Елена.
С 1958 по 1963 годы радиоузлы на 600 Вт установлены в Коршике, Адышево, Истобенске, Пищалье, Пустошах. 3 апреля 1965-го исполком райсовета принял решение завершить радиофикацию района в 1966-м году, к 49-й годовщине Великого Октября.
«Доброе утро, товарищи! Приглашаем вас послушать очередной выпуск радиогазеты». Такими словами трижды в неделю в течение 21 года начинала Зоя Алексеевна Овчинникова местные радиопередачи, которые выходили в эфир в 7 часов 15 минут… Ездила вместе с газетчиками в командировки, записывала выступления специалистов, животноводов, механизаторов. Нет уголка в районе, где бы не побывала со своим диктофоном корреспондент радио. Ее передачи любили и ждали, они первыми сообщали обо всех районных новостях…» («Искра» № 5 от 13 января 2005 года).
В Оричевском краеведческом музее среди экспонатов можно увидеть динамические громкоговорители «Балтика» производства 50 – 60-х годов и «Орфей» 80-х. Практически в каждом доме были такие. К 1974 году в районе уже имеется 5145 радиоточек и 467 телефонов!
По материалам Оричевского краеведческого музея
День радио

