Ни для кого не секрет, что красивая, правильная речь – основа успеха. Мы можем часами заслушиваться ведущими на торжественных церемониях или наслаждаться бархатистым голосом диктора на телевидении, но мало кто задумывался, что красивая речь и в обыденной жизни – это залог успеха нас как личности.
Речь необходима для того, чтобы четко выражать свои мысли, эффективно коммуницировать с коллегами, научиться доносить свои знания до других и извлекать из этого пользу, а также сделать свое общение запоминающимся.
Итак, ораторские лайфхаки, или как говорить красиво.
● Дыхание – «фундамент» речи, так как она состоит из звуков, которые мы слышим посредством выдоха. Разрабатывайте свои легкие, выполняя элементарные упражнения. Представьте, что вы пришли в цветочный магазин, в котором сотни разных ароматов, вдохните их полной грудью. Или вы хотите погасить воображаемые свечи с помощью выдоха. Начните с одной свечи, а затем увеличивайте их количество (2, 3, 4… 10). Следите, чтобы в ходе упражнения вы дышали полной грудью и были задействованы нижние отделы легких.
● Научитесь говорить на опоре. Диафрагма – это мышца, которая помогает нам выталкивать воздух, и от этого наша речь становится четкой и громкой. Качайте пресс, укрепляйте диафрагмальную мышцу и увидите, как ваш голос будет становиться сильнее и увереннее.
● Обязательно делайте артикуляционную гимнастику. Упражнение «Трубочка» – вытянуть губы, а потом растянуть их в улыбке, не размыкая. «Вращение» – надо вращать языком по часовой стрелке. «Уколы» – кончиком напряженного языка точечно касаться неба, внутренней стороны щек и губ. И постоянно практикуйтесь в произношении скороговорок.
● Сила и громкость голоса – это то, чем должен обладать каждый хороший оратор. Важно уметь говорить как громко, так и тихо. Попрактикуйтесь в этом, послушайте свой голос, как он звучит шепотом, попробуйте узнать и полную мощь голоса.
● Четкая речь – залог успеха. Проговаривайте каждую букву, не проглатывайте окончания слов. Следите за своей речью. Попробуйте зажать в зубах пробку и проговаривайте: «пкто, пкту, пкта, пктэ, пкты, пкти» – и другие труднопроизносимые сочетания. Как только вы уберете пробку – случится волшебство: звуки будут выскакивать легко.
● Хорошим навыком устной речи является интонация. С помощью нее человек передает свои намерения: утверждение, вопрос или побуждение. Таким образом вам удастся правильно донести свою мысль до слушателей. Для развития этих навыков отлично подойдет чтение вслух художественных произведений (лучше даже читать одну фразу несколько раз, изменяя интонацию).
● Не торопитесь! Умение говорить в правильном темпе увеличивает шансы, что вас поймут и будут внимательно слушать. Если говорите слишком медленно, то вам стоит развить навык хорошего темпа с помощью быстрого проговаривания скороговорок. Если вы говорите быстро, то стоит потренироваться на обычной устной речи. Для начала можно выделять важные вещи в выступлении более спокойно, затем научитесь говорить весь текст в умеренном темпе.
● Паузы являются навыком устной речи. Они привлекают внимание. Научитесь выдерживать Мхатовскую паузу, но обязательно там, где это необходимо.
● Резонаторы. Ваш голос станет бархатным и приятным, если вы научитесь владеть тремя регистрами: головным, средним и нижним (грудным). Изучите их, попробуйте прочитать стихотворения «Маму я молю упрямо» или «Чтоб овладеть грудным регистром, полезно стать аквалангистом…», используя все три регистра.
● Медитативные техники. Научитесь расслабляться, познайте свой голос, поверьте в себя. Ведь если мы уверены в себе, то начинаем дышать полной грудью и окружающие замечают эту уверенность и обаяние.
Т. КОТВИЦКАЯ, режиссер, сценарист, г. Киров
Как расположить к себе и стать душой компании

