Лесной доктор

Так иногда называют дятла за то, что он обстукивает дерево. А если уж дятел облюбовал дерево, значит, оно больное, и в нем завелись насекомые – основная пища птицы.
Из отряда дятлообразных в Оричевском районе живут четыре вида: малый пестрый, большой пестрый, желна, а также зеленый.
Малый пестрый дятел – самый немногочисленный вид. Точно так, как и большой, может жить в зеленых зонах, парках населенных пунктов.
Желна – самый крупный дятел, имеет черную окраску, на голове красная «шапочка», населенных пунктов избегает.
Самым редким видом является зеленый дятел. Но в книге «Редкие животные нашей страны (СССР)» (6+) его нет, как и в Красной книге Кировской области.
Согласно данным из книги «Редкие животные нашей страны (СССР)» (6+) существует еще один вид дятлов – чешуйчатый. В Советском Союзе был отмечен в Туркменской Республике, в России остался неизученным. По окраске птица похожа на зеленого дятла, но хорошо отличается от него желтым клювом и темным чешуйчатым рисунком на нижней стороне туловища.
В 80-е годы прошлого столетия лесоводы почему-то обвиняли именно зеленого дятла в сокращении численности рыжего лесного муравья. Были даже разработаны меры защиты муравейников. И только после опубликования учеными информации о численности этого дятла, по крайней мере, в Кировской области об этой проблеме быстро забыли.
В остальном дятлы являются полезными птицами, например, для тех же лесоводов, распространяя семена елей и сосен.
Кстати, 6 февраля отметил, что дятел второй день подряд оповещает лесную округу своей барабанной трелью, тем самым оповещая мир пернатых, что у него
наступил брачный период, а людей – о скором приближении начала весны.
Н. Метелев, член Русского географического общества, п. Юбилейный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 52