На охрану лесов Кировской области выделили более 100 млн рублей. Игорь Васильев принял участие в совещании по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года

Сегодня, 15 февраля, губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в селекторном совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.
Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи и было посвящено вопросам подготовки к пожароопасному сезону.
В ходе встречи подведены итоги пожароопасного сезона 2021 года и определены меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров в текущем году.
Виктория Абрамченко обозначила два ключевых вывода по итогам прошлогоднего сезона.
– Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров является человек. Зная это, мы должны принять все необходимые меры. Существенно повысить ответственность за поджоги. Во-вторых, залогом успеха в борьбе с ландшафтным пожаром является его тушение в первые сутки. Это значит, что система обнаружения пожаров должна работать быстрее и эффективнее, – сказала вице-премьер.
Она сообщила, что президентом страны принято решение об увеличении в 2,4 раза ежегодного объёма субвенций из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров (с 6 млрд до 14,2 млрд рублей).
Комментируя итоги совещания, губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что на охрану лесов Кировской области в 2022 году выделено более 100 млн рублей из федерального бюджета.
— Увеличение объема финансирования мероприятий по охране лесов позволит нам повысить продолжительность авиационного мониторинга лесных пожаров до 600 летных часов, увеличить численность парашютистов-пожарных, приобрести парашютные системы специального назначения «Лесник-3» и снаряжение парашютиста-пожарного, а также обеспечить выполнение мер по противопожарному обустройству лесов, — рассказал Игорь Васильев.
Отметим, что в текущем году в два раза к уровню прошлого года увеличено и финансирование на охрану лесов из областного бюджета. Порядка 5 млн рублей будут вовлечены в формирование резерва горюче-смазочных материалов на пожароопасный сезон и приобретение запасных частей для лесопожарной техники.
— На тушение лесных пожаров мы предусмотрели более трех тысяч единиц техники, в этой сфере задействовано почти 6,5 тысячи человек из числа лесопожарных формирований КОГСАУ «Лесоохрана», арендаторов лесных участков и аварийно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Кировской области, – сообщил губернатор. – Запланированы тренировки работников лесопожарных формирований, в том числе парашютистов – пожарных, выполняющих прыжки с парашютом непосредственно на место возникновения лесного пожара, ведется работа по формированию штата наземных и авиационных лесопожарных формирований, организовано патрулирование лесов в течение пожароопасного сезона, в том числе с применением авиационных судов.
Кроме того, в наиболее пожароопасные периоды предусмотрено проведение патрулирования лесов и сопредельных с ними территорий совместными группами с участием сотрудников лесного хозяйства, полиции и ГУ МЧС России по Кировской области.
Фото 1: government.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 53