Последний месяц зимы – февраль –является началом нового сезона для садоводов и огородников.
Именно в это время рекомендуется проводить посев на рассаду культур с длинным периодом вегетации и замедленным темпом развития, поэтому заранее нужно ознакомиться, что можно высаживать в этот период. Ведь не всегда ранний посев является гарантией щедрого урожая.
Февральская посадка имеет определенные тонкости, поэтому не стоит сразу все высаживать без разбора. Большое значение имеет вегетационный период культуры, сорта раннеспелые или позднеспелые. Если у вас отапливаемая теплица, в феврале можно высаживать на рассаду культуры, которые можно пересаживать в середине – конце апреля, а остальным проводить посадку рекомендуется только отдельных категорий растений, которые можно будет переносить на постоянное место в начале мая. Рассмотрим самые распространенные культуры среди наших огородников.
Баклажаны
Высевать в феврале можно баклажаны среднего и позднего срока созревания, вегетационный период которых составляет 120 – 140 дней. Для дальнейшего выращивания культуры в теплице или парнике рекомендуется высевать с 5 по 10 февраля, а в открытом грунте – во второй половине последнего зимнего месяца. Посадка проводится по стандартной схеме в ящики с питательным субстратом на глубину 0,5 см. После этого контейнеры нужно накрыть пленкой и обеспечить режим содержания в пределах +25-28 градусов. При соблюдении всех условий семена баклажанов прорастают на 5 – 7 день после посева.
Перец
Эта культура также нуждается в ранней посадке, так как отличается замедленным темпом роста. Посев для перца рекомендован, начиная с 5 февраля и до конца месяца. Но перед тем, как его проводить, необходимо семена предварительно прорастить. Для этого потребуется в блюдце на марлю, ватный диск разложить семена, а затем прикрыть их и увлажнить хорошо ткань. Держать их в таком виде несколько дней, пока не проклюнутся. После этого высадить по 2 – 3 семени в отдельные стаканчики, наполненные питательным грунтом. Рекомендуемая глубина заделки 0,5 см. По окончании посадки стаканчики необходимо поместить в мини-тепличку и обеспечить режим содержания в пределах +25-28 градусов. При соблюдении всех условий перец прорастает на 10 – 14 день.
Земляника
Посев земляники в начале февраля дает возможность получить первый урожай уже в текущем сезоне, но, чтобы семена культуры успешно проросли, необходимо их стратифицировать. Для этого нужно подготовить небольшой контейнер с дренажными отверстиями, наполнить его питательной почвосмесью, состоящей из дерна, песка, перегноя и торфа в пропорции 2:1:1:1 и увлажнить ее. Затем субстрат разровнять и поверх него разложить семена при помощи зубочистки на небольшом расстоянии. А после этого увлажнить их из пульверизатора и накрыть контейнер пленкой. По окончании процедуры емкость рекомендуется поставить в холодильник. Через 2 недели ее следует выставить на светлый подоконник. Семена земляники прорастают через 10 – 20 дней после этого.
Томаты
Позднеспелые и среднеспелые сорта томатов принято сеять с середины февраля. Ранние сорта сеют с середины марта. Ультраранние для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, то есть в первых числах июня. Перед посевом семена можно обеззара-
зить. Для этого необходимо их опустить в розовый раствор марганцовки на 15 минут, а затем сполоснуть водой. Кроме того, семена можно замочить в Гумате калия. После этого высадить по стандартной схеме на глубину 0,5 см и держать контейнеры при температуре +22-25 градусов. Томаты прорастают на 3 – 5 день.
Цветы
В последний месяц зимы можно высаживать и цветы, такие как лобелия, петуния, гвоздика, львиный зев, пеларгония, бегония, лаванда, сальвия.
Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что саженцы придется подсвечивать, поскольку для их полноценного развития требуется световой день продолжительностью 10 – 12 часов.
Посадка цветов в феврале дает возможность получить к началу сезона окрепшие саженцы, которые после пересадки на постоянное место вскоре порадуют ранним цветением.
Выращиваем рассаду правильно
Выращивать рассаду удобно в специальных ящиках, в торфо-перегнойных горшочках. Оптимальная температура для прорастания семян большинства овощных культур +20-25 градусов.
Грунт для рассады не может быть универсальным, так как отдельные культуры имеют специфику требований к грунту. Но есть несколько общих правил выбора почвогрунта. Он должен быть рыхлым и легко проницаемым для воды и воздуха; свободным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков; обеспеченным легкодоступными элементами питания; с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0).
Перед каждым садоводом стоит выбор – приобрести сбалансированные почвогрунты в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Важно улучшить плодородие грунта, с чем хорошо справляются биопрепараты.
Чтобы рассада овощных культур не перерастала, температурный режим необходимо регулировать и увязывать с освещением. При появлении первых всходов перенесите контейнеры в более холодное место и ближе к свету. Резкое снижение температуры воздуха предотвращает вытягивание проростков и способствует усиленному росту корней. За 10 – 15 дней до высадки рассады в открытый грунт желательно начать закалку растений, поддерживая температуру днем не ниже +8-12°С и ночью +2-3°С.
Болезни
Во время выращивания рассады на ней нередко появляются болезни:
— Черная ножка. Проявляется это заболевание в нижней части стебля у корневой шейки. Пораженные участки темнеют, стебель становится тонким, растение погибает или хорошо выдергивается из земли. Предотвратить появление этого заболевания можно протравливанием семян перед посевом и использованием свежей почвы, ранее не применяемой для этой цели.
— Корневая гниль. Вначале отмирает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни, истончается стебель, и молодые растения погибают. Чтобы предотвратить это, необходимо использовать только свежую, не использовавшуюся ранее почву, семена сеять в хорошо прогретую почву и поливать рассаду теплой водой.
Также можно использовать биофунгициды, которые подавляют возбудителей болезней.
Т. Пальшина, главный агроном Кировского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области