Много лет отдано школьной библиотеке

НА СНИМКЕ: Нина Ивановна Решетникова с внуками Ириной, Сергеем, Наталией.

Часто встречаешь рассуждения о том, что профессия библиотекаря не престижна. Я с этим совершенно не согласна. Ведь престиж профессии делает конкретный человек на конкретном месте.
Кто-то думает, что библиотекари только и знают, что весь день читают книжки. Ну, еще иногда выдают их другим людям. Но ведь профессия библиотекаря очень многогранная: ты и артист, и режиссер, и педагог, и психолог, и краевед. А еще ты – друг, собеседник, советчик, наставник.
Профессия библиотекаря удивительна, а профессия школьного библиотекаря еще и очень ответственна. Он может подарить этот замечательный мир книг детям, научить любить его. Ведь школьный библиотекарь не только выдает учебники, заполняет скучные формуляры, но и является капитаном огромного корабля под названием «Чтение».
Именно таким капитаном и была всю свою трудовую деятельность Нина Ивановна Решетникова. 23 февраля она отмечает свой юбилей – 80 лет.
Родилась Нина Ивановна в 1942 году в семье простых колхозников. В декабре 1941-го папа, Бабинцев Иван Алексеевич, ушел на фронт и свою дочку увидел только в ноябре 1945-го, когда вернулся домой. Мама, Августа Павловна, была с утра до вечера на работе.
– Денег не было, в колхозе работали за трудодни. Я хорошо запомнила, что мы ели травяной хлеб, иногда мешали с картошкой. Но мы держали корову, помню, что ела только сметану и яички, зеленые лепешки крошили в молоко и ели, – вспоминает Нина Ивановна.
В 1949 году Нина Ивановна пошла в 1 класс. Школа была в Юрьянском районе за 3 – 4 км от деревни. В понедельник детей увозили на лошади, а в субботу забирали. В 5 класс Нина, как и ее одноклассники, пошли в другую школу, за 7 километров в д. Саламатовы. Школа была семилетка.
С раннего детства Нина Ивановна любила читать книги. Неудивительно, что любимыми предметами были русский язык и литература.
Послевоенные годы были трудные, жили бедно, все время хотелось есть. Очень рано начала работать вместе с мамой на сенокосе.
В 1959 году Нина Ивановна окончила среднюю школу. У нее была мечта – поступить в училище на швею. Подала документы и 1 сентября приехала в Киров учиться. Но в училище нужен был паспорт, а в сельской местности его не давали. Поехала домой за справкой от колхоза, чтобы получить паспорт. Председатель справку не дал, сказал, что колхозу нужны работники, и пришлось Нине Ивановне два года трудиться в колхозе.
В 1962 году получила паспорт и поступила в Кировское культпросветучилище по специальности «Библиотекарь». После окончания была направлена в Малмыжский район в деревню Моторки. Работала в библиотеке и заведующей сельским клубом.
На преддипломную практику юного библиотекаря направили в село Коршик. Там и познакомилась со своим будущим мужем. В то время законы были строгие. Пока не отработаешь два года после училища, никуда не отпускали.
К новому 1964 году Нина Ивановна приехала в село Коршик. В сельской библиотеке ставка была одна, и она была занята, поэтому молодой специалист пошла на должность заведующей сельским клубом.
В 1966-м освободилась ставка библиотекаря в школе, и Нину Ивановну пригласили на работу. А еще она была по совместительству старшей пионервожатой и учителем обслуживающего труда в течение 17 лет.
За добросовестный труд в 1993-м Нина Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения».
31 год отдан труду школьного библиотекаря!
В 1997-м Нина Ивановна вышла на пенсию, но и тогда не оставила своей активной жизненной позиции. Ее избрали председателем совета ветеранов. Ветераны почувствовали внимание и заботу о себе. По инициативе Нины Ивановны было отремонтировано здание клуба ветеранов, куплена аппаратура для проведения праздников, стала развиваться ветеранская самодеятельность. Хор ветеранов «Коршаночка» был известен не только в районе, но и за его пределами.
Много работы Нина Ивановна вела с целью патриотического воспитания молодого поколения. Ее можно было увидеть на встречах ветеранов в школе, музее, библиотеке. Ее рассказы о военном детстве всегда незабываемы.
Нина Ивановна – человек честный, беспокойный и очень скромный. Хотя в настоящее время она и отошла от ветеранских дел, но и сейчас полна идей и задумок. С удовольствием занимается в кружках рукоделия, передает свои знания молодым.
Ее всегда окружают заботой родные люди: муж Василий Иванович, дети Татьяна и Юрий, внуки Ирина, Наталия, Сергей и маленький правнук Мирон. Нина Ивановна вместе с мужем переоборудовали обыкновенный деревенский сеновал в замечательный краеведческий музей с богатым познавательным материалом.
В день 80-летия хочется пожелать Нине Ивановне домашнего комфорта, здоровья, любви родных и близких!
А. Шишкина, библиотекарь Коршикской сельской библиотеки, председатель совета ветеранов