С 1 февраля реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.
В прокуратуру Оричевского района поступают жалобы от граждан на бездействия судебных приставов-исполнителей по сохранению минимального дохода.
Разъясняю, что в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения, касающиеся порядка обращения взыскания на имущество должника, вступившие в законную силу с 1 февраля 2022 года.
Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов-исполнителей (на территории Оричевского района – в ОСП по Оричевскому району), в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. При этом гражданин должен предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
После того, как судебный пристав-исполнитель зафиксирует в постановлении необходимость сохранить доход, банки будут обязаны соблюдать данное требование по постановлению судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают алименты или возмещение ущерба от преступления.
Так как указанная норма применяется только после подачи заявления в службу судебных приставов, то доводы обращений о бездействии судебных приставов по сохранению минимального дохода гражданина без соблюдения этого условия являются несостоятельными.
Е. Крюкова, помощник прокурора района
Должники получили право на сохранение прожиточного минимума на счете при взыскании задолженности

