
НА СНИМКЕ: сотрудники Оричевского краеведческого музея (слева направо) Ольга Загарских, Светлана Дроздова, Юлия Салангина.
Куда в первую очередь отправляется путешественник, приехавший в незнакомое место впервые? Если ему интересна история края – тогда прямиком в музей.
В Оричевском краеведческом музее бывали посетители из разных уголков нашей страны, и даже из-за рубежа.
Здесь, где экспозиции занимают два этажа деревянного двухэтажного здания, ежегодно проводится порядка 270 экскурсий. Коллектив районного музея не велик, поэтому все четыре сотрудницы, включая заведующую, справляются и в том числе с обязанностями экскурсовода, имея при этом другую основную должность.
Что должен уметь экскурсовод?
– Ну, во-первых, зазубрить информацию об экспозиции не получится, такой способ подготовки не поможет точно, – говорит заведующая музеем Светлана Александровна Дроздова. – Необходимо знать историю каждого экспоната, и даже чуточку больше. Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что посетитель может задать интересующий его вопрос, поэтому экскурсовод должен обладать богатым кругозором. И даже если в данный момент не нашелся, что ответить, то постарается разыскать и изучить необходимую информацию. Конечно же, обладать правильной, грамотной речью.
Выставки посещают разные люди по возрасту, а значит, нужно быть готовым к тому, например, чтобы интересно было на выставке и четырехлетнему малышу. Бывает, что приходят люди с ограниченными возможностями здоровья, и до них также нужно доступно и увлекательно донести всю суть.
В основном экскурсии бывают приуроченными к каким-то событиям. Так, например, сейчас они посвящены месячнику по военно-патриотическому воспитанию.
Вообще, как говорят сотрудницы музея, во время экскурсии они делают акцент на том, что интересно человеку. Если приходят учащиеся школ, тогда учитывают пожелания педагогов, экскурсия может стать дополнительным материалом к изучаемому.
В связи с осложнившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции проводятся выездные экскурсии, то есть наши женщины-экскурсоводы отправляются в тот или иной населенный пункт, чтобы провести музейное занятие. В конце января побывали в гостях у ребят из Усовской основной школы и провели для них занятие «Знай вятских» о нашем земляке, летчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза Викторе Петровиче Савиных. Ребята узнали, что мечты всегда сбываются, нужно только сильно этого захотеть, а также какими качествами должен обладать человек, чтобы стать космонавтом и что для этого нужно сделать.
Татьяна ТРУХИНА