Кировская область вошла в ТОП-5 регионов с лучшими управленческими практиками. В регионе выполняются все социальные обязательства и вводятся новые меры поддержки

На прошедшем заседании межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона губернатор Кировской области Игорь Васильев акцентировал внимание на ситуации в социальной сфере, на вопросах ее развития.
– Именно эта сфера располагает механизмами адресной поддержки каждого конкретного человека, именно здесь жители, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить помощь и содействие, – подчеркнул глава региона. – Нам важно, чтобы вопросы социальной защиты решались оперативно, а принимаемые меры были максимально эффективными.
Как доложила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, сегодня все обязательства по предоставлению мер социальной поддержки населению региона выполняются в полном объеме.
– Социальную поддержку получают 370 тысяч жителей Кировской области, – рассказала Ольга Шулятьева. – Общее число предоставляемых мер помощи – 700 тысяч, поскольку один человек может получать сразу несколько видов помощи. Выплаты перечисляются в установленные законодательством сроки.
Министр отметила, что уже в марте будет осуществлена выплата в новых размерах региональным льготникам – в соответствии с инициированным главой региона решением об индексации отдельных мер социальной поддержки (от 15% до 30%).
– Повышенные выплаты получат 130 тысяч жителей Кировской области, – уточнила Ольга Шулятьева.
Глава региона попросил доложить о реализации мероприятий в связи с введением в регионе еще одной новой меры поддержки для многодетных семей – предоставление денежных выплат вместо земельных участков.
Напомним, инициатором этой меры стал губернатор. «Многодетные семьи должны иметь право выбора – получать землю и строить на ней индивидуальное жилье – или получать денежные средства и вкладывать их в улучшение жилищных условий, в ипотеку», – пояснил Игорь Васильев.
Министр социального развития сообщила, что до конца марта планируется утвердить порядок предоставления выплат многодетным семьям.
– Сейчас проект постановления правительства области направлен на согласование. После утверждения документа мы начнем работу с семьями, – сказала Ольга Шулятьева. – Необходимые средства на осуществление взятых на себя обязательств социальной поддержки, включая и новые, в бюджете на текущий год предусмотрены.
Добавим, что решение о выплате многодетным семьям средств взамен предоставления земельных участков уже включено российским Экспертным институтом социальных исследований в ТОП-5 лучших управленческих практик регионов РФ.
– Президентом России Владимиром Путиным поставлены задачи всестороннего содействия гражданам, в первую очередь семьям с детьми, – подчеркнул Игорь Васильев. – Бюджет Кировской области сохраняет социальную направленность, 65% расходов предназначены именно для решения социальных задач. И мы будем использовать каждую возможность, чтобы помочь в решении проблем конкретной семьи, конкретного жителя.
В ходе заседания также отмечалось, что в регионе в плановом порядке реализуются все мероприятия нацпроекта «Демография».
Совместно с муниципальными образованиями продолжается работа по реализации инициатив граждан (Проект по поддержке местных инициатив) с учетом дополнительного бюджетного финансирования в размере 50 млн рублей. В марте будут подписаны соглашения о реализации проектов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4