Что наша жизнь – котизм

Это, конечно, шутка, но доля правды в ней все же есть. Кошки способны заполнить собою любую пустоту и в сердце человека тоже. Наверное, еще и потому их так любят, холят, прощая порой многие проделки и даже нанесенный вред хозяйскому имуществу…
Мало того, мы настолько любим своих котеек, что снимаем про них видео, в соцсетях подписываемся на группы типа «Без кота и жизнь не та», «Котомания», «Суперкот» и прочие.
А кто из вас не разговаривал со своим питомцем, к примеру, уходя из дома, говоря ему «пока» или «ты остаешься за старшего»? Кому-то покажется смешным, вот, мол, блажь придумали кошек тетешкать. Но это проявление любви не сделало черствым и бездушным ни одного человека и, наоборот, хорошо, если такое отношение к животным видят в семье дети.

Воспитанная дама

Эфа в семью Переваловых из п. Оричи прибыла из Санкт-Петербурга. Для необычной кошки, с некоторыми повадками собаки, пришлось мастерить большую когтеточку. О своей питомице рассказывает хозяйка Марина.
«История появления нашей кошки в семье весьма банальна. Прежняя любимица прожила с нами 16 лет. После того, как ее не стало, я решила, что в нашем доме животных больше не будет. Уж очень это тяжело, когда приходится с ними расставаться.
Но однажды муж показал в интернете фотографию красивой кошки породы мейн-кун. Мое решение оставалось неизменным, но тень сомнения в душу закралась. Стала просматривать форумы, читать информацию про мейн-кунов. Для себя решила, что если брать породистого котенка, то только в проверенных питомниках, чтобы животное было и в физическом, и психическом плане здоровое. Цена на котят очень кусалась. Как-то просматривая ленту новостей, увидела объявление о продаже кошечки-подростка 9 месяцев в одном из отслеживаемых питомников. И цена на нее была приятная. Показала мужу, и уже через неделю из Санкт-Петербурга приехала к нам наша Эйфория (полное имя по родословной Euphoria AleAnd*Ru). Первое впечатление было – какая же она большая и длинная по сравнению с обычной кошкой.
Мы очень переживали, как она привыкнет в новому дому. Все же кошка уже практически взрослая. Но адаптация прошла быстро. Буквально на следующий день она ходила по квартире, как хозяйка.
Эфа оказалась очень воспитанной дамой и ко всему приученной. Заводчица нас сразу предупредила, что кошка точит когти о когтеточку. А когти у нее – не просто когти, а сабли. Поэтому мужу в срочном порядке пришлось мастерить большую когтеточку.
Вопреки распространенному мнению, что мейн-куны много едят, могу сказать, что ест она, как обычная кошка. Перекармливать данную породу нельзя, так как из-за крупных размеров могут быть проблемы со здоровьем, в частности, с суставами.
Также бытует мнение, что у кунов слабое сердце. Наша Эфа на натуральном питании. Готовлю для нее микс из мяса и субпродуктов. Поэтому расходы на питание вполне себе приемлемые. Корма премиум класса стоят намного дороже.
Мейн-куны очень разговорчивые кошки. Эфа мяукает редко, но вот фирменным «курлыканьем» разговаривает все время. И с нами, и с птичками за окном.
Это человекоориентированная порода. Она не будет постоянно сидеть на руках, зато будет рядом, что бы мы ни делали. Не зря говорят, что куны напоминают повадками собак. Очень любит детей.
Не скажу, что содержать породистую кошку затратнее. Если вы хотите приобрести породистое животное, советую покупать в официальных питомниках. Тогда вы получите гарантированно здоровое и адекватное по поведению животное».

Двое из ларца

Флегматичный, дружелюбный, с грустными глазами Федор и своенравная, уверенная в своей неотразимости Дуся – брат и сестра, эти двое прекрасно ладят друг с другом. О них рассказала хозяйка Екатерина Варавина из п. Юбилейный.
Екатерина считает, что мнение о том, будто кошки лишь позволяют себя любить, ошибочно. Однако тот факт, что ее Федя и Дуся гладить себя чаще всего разрешают, подтверждает, что у кошачьих характер имеет место быть и настроение тоже.
Федор и Дуся, как двое из ларца, полосатые, как их мама. Правда, Дуся, девочка, немного скромнее в размерах.
С некоторых пор жизненный режим у этих двух котеек изменился, когда их хозяйка переехала в другую квартиру: они сделались домашними, хотя раньше у них была, по словам Екатерины, полноценная деревенская жизнь.
– Совершенно спокойно к этому привыкли, сама не ожидала, – рассказывает Екатерина. – Летом выходим с ними за дом, у нас там наподобие парка, гуляют рядом, не убегают. Травку поедят, когти о деревья поточат и домой.
К слову, о запретах. Запрещает ли Екатерина что-либо своим питомцам? На это отвечает, что какой смысл выставлять запреты, если эти животные настолько умны и все прекрасно понимают сами.

Сильвия

Сильвия гуляет сама по себе в силу своего непростого характера, и только исключительно по балкону и подоконнику. Однако очень любит еще одного питомца – французского бульдога Молли, о которой мы уже рассказывали.
«У нашей Сильвии породы шотландская скоттиш-страйт в этом году юбилей – пять лет. Взяли мы ее в двухмесячном возрасте, – рассказывает о своей любимице оричанка Мария Лобастова. – Сильвия была очень красивым и милым котенком, с большими ушками, необычным окрасом и огромными голубыми глазами, потом цвет глаз поменялся. В подростковом возрасте Сильвия была очень игривая и подвижна, однако с взрослением стала спокойней.
Иногда, если ей нужно поиграть, сама проявляет инициативу. Сильвия умная, любознательная и в меру упрямая. Она не любит, когда ее гладят, берут на руки или кладут на колени, она предпочитает наблюдать за всем происходящим самостоятельно и на расстоянии. Сильвия настолько молчалива, что мы иногда думаем, что она не умеет мяукать, потому что делает это очень тихо, даже если просит кушать. Она будет ходить вокруг да около, но никогда не подаст громкого «мяу».
Из-за ее характера переживали, как она примет нового жителя нашей семьи собаку Молли. Но, на большое удивление, Сильвия приняла Молли и никогда ее не обижала, хотя ей иногда доставалось от собаки. Зато сейчас Сильвия и Молли, когда встречаются вечером, долго ластятся, бодаются, вылизывают друг друга, потому что очень скучают друг без друга. Зная характер Сильвии, иногда не верю своим глазам, поэтому с уверенностью могу сказать – кошки с собакой еще как ладят!
Сильвия домашняя, на улицу ее никогда не выпускали, но очень любит иногда гулять на балконе, дома ее любимые места на подоконнике, где она наблюдает, что происходит за окном.
Мы очень любим своих домашних питомцев и делаем все возможное, чтобы им жилось хорошо».

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 44