
На снимке: Алексей Лысков, глава Оричевского района
Молодежь — основа успеха и процветания нашей малой родины. на территории Оричевского района проживает более 27 000 человек, из них более 10 000 – молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Исследователи говорят, что до 90% выпускников школ в малых городах собираются ради учебы переезжать в большой город и только 20% из них после вуза или колледжа возвращаются обратно. Для того, чтобы молодежь оставалась в сельской местности, правительством региона под руководством губернатора области Игоря Владимировича Васильева сделано очень много! О позитивных изменениях наш разговор с главой Оричевского района Алексеем Сергеевичем Лысковым.
Точка роста – образование
Качественное образование – залог успешного будущего. На территории района осуществляют деятельность 18 общеобразовательных и 12 дошкольных учреждений.
О качестве образования, предоставляемого в районе, говорит количество медалистов, выпускаемых из школ. Вот уже на протяжении трех лет количество золотых медалистов не меняется – 22 отличника учебы. В минувшем учебном году пятнадцать умниц из райцентра, трое ребят из Левинцев, двое из Лугоболотной средней школы и по одному отличнику в Мирном и Торфяном. 13 из них получают образование в вузах Кировской области.
Условия для этого созданы отличные. Четыре школы района – Стрижевская, Мирнинская, Левинская, Оричевская – оснащены центрами образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
В текущем году этот список пополнится еще пятью школами: Адышевской, Коршикской, Лугоболотной, Зенгинской, п. Торфяной. К слову, в последней 1 марта ремонт начался.
И это лишь часть огромной работы, проделанной уже сегодня.
Решением Президента стартует масштабная программа по капитальному ремонту школ.
Игорь Васильев, губернатор Кировской области
– В 2022 году в программу капремонта внесены 15 школ Кировской области. Для этих целей предусмотрено 486,7 млн
рублей, в том числе более 100 млн рублей – на оснащение школ новым оборудованием и мебелью, что крайне важно, поскольку мы должны не просто привести здания в порядок, но и создать для наших детей принципиально новую образовательную среду.
Лариса Глушкова, начальник управления образования Оричевского района
– Для включения школ Оричевского района в государственную программу капитальных ремонтов зданий образовательных организаций подготовлена необходимая на данном этапе документация и определена приоритетность проведения ремонтов на период действия программ. Так, в 2023 году предложено провести капремонты в Адышевской, Оричевской вечерней, Мирнинской, Левинской средних школах.
Получи профессию дома
А если среднее специальное образование хочется получать, не выезжая за пределы района? Есть и такая возможность, с одним «но»: только у юношей.
Филиал Орловского колледжа в Оричах был основан чуть более 45 лет назад. Обучение в колледже длится 2 года 10 месяцев. Начиная с первого курса, у ребят есть возможность пройти курсы по подготовке водителей легкового автомобиля категории «B» и получить профессию газоэлектросварщика. На втором году обучения в «копилку профессий» добавляются права тракториста-машиниста категорий «BCDEF» (все категории!). Третьекурсники получают права на грузовой автомобиль (категория «C»), разряд слесаря и полное среднее образование.
Отрадно, что постепенно все же востребованность профессий колледжа растет – количество девятиклассников, выбравших обучение рядом с домом, с каждым разом увеличивается.
Окрепшие, возмужавшие выпускники филиала выбирают свой путь дальше: получают высшее или среднее профессиональное образование, или служат в армии и работают по профессии.
Об армии
Министр просвещения России Сергей Кравцов поддержал инициативу губернатора Кировской области Игоря Васильева о предоставлении отсрочки от службы в армии выпускникам среднего профессионального образования. Напомним, ранее губернатор выступил с инициативой об отсрочке для выпускников СПО в прошлом году. Это позволит ребятам найти работу по специальности и закрепиться на производстве.
Есть мнение
Алексей Домнин, работник ООО «Вятка–ТЭН Оричи»
– В 2009 году я окончил Кировский лесопромышленный колледж.
Помню, что моим сокурсникам, кто подлежал призыву, давали отсрочку от армии.
Очень правильно, если возвратится такой опыт. Молодым парням стоит попробовать себя на производстве, чтобы не потерять интерес, азарт к профессии.
Культуру в массы
Помните, как мы жаловались на то, что нет в районе кинотеатра? Эта проблема решена. В декабре 2021 года в ЦКР «Стрижи» открылся современный кинозал. На реализацию данного проекта федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии «Фонд кино» было выделено Оричевскому району 5 000 000 рублей.
– Очень радует, что заполняемость зала кинотеатра в выходные дни составляет более 70%. Зрители приезжают со всего района, так как любой фильм можно посмотреть даже в формате 3D, за очень демократичную цену, – отмечает глава района Алексей Лысков.
Игорь Васильев, губернатор Кировской области
– Благодаря национальному проекту «Культура» и проекту «Культура малой родины» в Кировской области преображаются сельские дома культуры, музеи, открываются модельные библиотеки и кинозалы в районах области. В 2021 году мы провели капитальный ремонт в домах культуры в деревне Московская Афанасьевского района, селах Никулята и Кугушера Яранского района, селе Лудяна Нолинского района, завершилось строительство многофункционального культурно-досугового центра в поселке Афанасьево. В 2022 году будет построен сельский Дом культуры в поселке Соколовка Зуевского района.
Все меняется к лучшему
В декабре текущего года зданию Дома культуры в Оричах исполнится 50 лет. Сегодня РЦКД – это основная база проведения всех культурно-массовых мероприятий районного и областного значения. И для его поддержки сделано немало.
В 2014 году благодаря спонсорским средствам отремонтирована кровля и фасад районного Центра культуры и досуга.
В 2017 году РЦКД получил грант на приобретение светового оборудования в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Местный дом культуры», направленного на развитие и обновление материально-технической базы учреждений культуры. Отремонтированы санузлы.
В 2018-м в рамках этого же проекта был получен грант в размере 500 тысяч рублей, на который закуплено новое звуковое оборудование – цифровой пульт, колонки, микрофоны.
– Конечно, хотелось бы большего, в частности, уделить внимание состоянию сельских домов культуры. Будем усиленно работать в этом направлении, благо, существует множество программ, в рамках которых мы сможем реализовать задуманное, – резюмировал глава района Алексей Лысков.
А где работать?
На территории Оричевского района: 301 организация,
из них: 170 – крупных и средних,
131 – малые предприятия.
Крепко стоящие на ногах производственники:
— сельхозпредприятия района,
— БМК «Нанолек»,
— ЗАО «Вятка-Торф»,
— комбикормовый завод.
29 440 рублей – уровень средней заработной платы оричан в 2020 году, исходя из уплаченных налогов.
Мы уже рассказывали о том, что для того, чтобы привлечь в сельское хозяйство молодые квалифицированные кадры, в СХПК имени Кирова началось глобальное строительство домов. Целый жилой комплекс возведен возле объездной дороги – 20 коттеджей уже построено.
Это дома из газосиликатного кирпича площадью 120 квадратных метров для молодых семей, специалистов, трудящихся в СХПК, а также приезжающих на новую работу.
По похожему пути идут и другие сельхозпредприятия района. К примеру, агрохолдинг «Усовы» тоже запланировал строительство двух двухквартирных жилых домов для специалистов предприятия.
Игорь Васильев, губернатор Кировской области
– Сельское хозяйство – гордость Кировской области. В 2021 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило свыше 750 тысяч тонн. Продуктивность коров – почти 8 тысяч кг на одну голову.
В 2021-м по объему реализации молока Кировская область заняла 4 место в России и вошла в список лидеров по продуктивности на одну корову.
В прошлом году впервые господдержку получили 10 начинающих фермеров из разных уголков нашего региона. На развитие хозяйств каждому выделено по 3 млн рублей.
Подготовила Гузель УЛАНОВА
Продолжение следует