
НА СНИМКЕ: Алексей Евгеньевич Никитин.
Так вышло, что пришел работать в архив я именно 10 марта. Только появился на новом рабочем месте, а меня с праздником поздравляют. Оказалось, что как раз в этот день с 2003 года отмечается профессиональный праздник архивистов России – День архивов!
об архиве
На тот момент у меня, думаю, как и у большинства людей, имелось весьма смутное представление о работе архива. Рассуждал примерно так: «Видимо, там собраны самые важные и значимые документы со всего района, будет, что почитать». С важностью и значимостью не ошибся, а вот времени на свободное чтение не оказалось.
Масштаб хранящихся документов архива оказался весьма внушительным – ими заполнены почти полностью 4 больших хранилища. На 1 января 2022 года в районном архиве хранится 44 763 единицы хранения. Это дела постоянного срока хранения и по личному составу. Все они хранятся на металлических стеллажах, расставлены в хронологическом порядке, по организациям. Дела той или иной организации называются архивным фондом. Всего на сегодняшний день в архиве хранятся дела 201 организации, существовавших в разные годы, за период с 1929-го, то есть со времени образования Оричевского района. Среди них встречаются достаточно «экзотические», малоизвестные организации, такие как «Оричевская авторота», «Пункт Заготзерно», «Райуполминзаг, п. Оричи».
Смысл деятельности архива можно обрисовать четырьмя словами: хранение, учет, комплектование и использование документов. Главное – обеспечить условия для их сохранности. Бумажные документы любят темноту – так меньше выцветают чернила, они боятся воды, пыли, насекомых всяких. Естественно, в приоритете пожарная безопасность.
Именно в архиве по оригиналам документов можно проверить, кто, кем, где и когда работал, какую получал зарплату. По этим данным Пенсионный фонд и рассчитывает размер будущей пенсии. Как правило, ни у кого нет записей в трудовой книжке о работе, подработке в школьные, детские годы, люди просят поискать по памяти. Сразу скажу, результат таких поисков 50/50.
Бывает, слышим в свой адрес претензии такого характера: «Как, мол, так: мы с Серегой, значит, все лето вместе пастушили в колхозе, ему вы дни, понимаешь ли, нашли, а мне нет, значит плохо искали». На самом деле поиск архив проводит на совесть, не по разу перепроверяя одни и те же документы. А вот качество ведения документации времен СССР зачастую оставляет желать лучшего. Как-то для жительницы Стрижей, можно сказать, чудом и только с третьего раза удалось отыскать недостающую зарплату, которая была втиснута мелким почерком в чужом лицевом счете.
Архив ежегодно множит свои запасы, принимая на хранение новые документы от новых организаций. Уничтожение каких-либо документов в архиве приостановлено.
Переименование населенных пунктов
Периодически граждане просят предоставить сведения о переименовании населенных пунктов. Для этого архив использует толстенный «Справочник административно-территориального деления Вятской губернии – Кировской области» за 1917 – 2009 годы (6+). Полистав этот справочник, поражаешься, насколько богат и многообразен русский язык! Но даже столь авторитетное и солидное издание не дает ответы на все вопросы. Так, на запрос из Алтайского края о том, когда же деревня Гады слилась с поселком Торфяной, архив не смог найти точного ответа.
Информация о предках
Особняком можно выделить биографические, генеалогические запросы, когда заявители ищут информацию о своих предках. Это, на мой взгляд, наиболее интересная часть архивной работы. Для поиска по ним используются не только похозяйственные книги сельских и поселковых Советов, немалый пласт которых есть на хранении. В организациях, особенно таких крупных, как Стрижевский силикатный завод, Пищальское и Оричевское торфопредприятия, ряде других, грамотно велись личные карточки работников. Фактически это маленькие личные дела с массой персональной информации. Есть на хранении и сами личные дела работников многих предприятий. Для прояснения судьбы пропавших людей используется и список оричан, оказавшихся в плену в годы Великой Отечественной войны. Зачастую приходится проводить настоящее расследование, разбираясь в жизненных хитросплетениях живших десятилетия назад земляков. Защита используемых персональных данных, конечно же, соблюдается.
Нашли друг друга
Однажды произошел и встречный поиск. Дальние родственники, живущие в разных концах страны, искали друг друга по общим предкам деревни Крутец еще Норинского сельсовета. Когда сообщал им о том, что через наш архив они все-таки смогли найти друг друга, чувствовал себя в роли ведущего одной из телевизионных программ по поиску людей.
о читателях
Есть у архива услуга – предоставление возможности работать в, так называемом, читальном зале. В роли читального зала выступает рабочий кабинет. В условиях не проходящей коронавирусной инфекции и узости кабинетного пространства работа в нем ограничена. Сейчас приветствуется все же дистанционное обращение в форме запросов, без личного контакта.
Помимо серьезных исследователей и даже писателей, заходят в архив «читатели», которых не встретишь ни в одной библиотеке. Такой необычный «читатель» появился в архиве бурной полноводной весной прошлого года – в одно из архивохранилищ из-под земли выбралась взрослая медведка. Сколько не искал, так и не смог найти место, где она смогла пролезть. Как говорится: «Ученье – свет!».
Краеведение
Чтобы были читатели, занимаемся популяризацией своей работы. Архив по мере возможности публикует наиболее интересные материалы на Кировском краеведческом интернет-портале «Родная Вятка» (12+). Это такие сведения, как, например, наличие в архиве похозяйственных книг по каждому сельсовету за разные годы, сведения об имеющихся пенсионных делах, делах о госпособиях участников Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., Гражданской войны 1918 – 1922 гг., Великой Отечественной войны, единичные сведения об участниках Русско-Японской войны 1904 – 1905 гг.
Раритеты
Есть и у небольшого районного архива свои раритеты. Самыми старыми пенсионными делами, имеющимися на хранении, являются дела: жителя д. Тиваны Тиунова Якова Степановича, 1851 г. р., участника Русско-Турецкой войны 1877 года, и жителя д. Созыкины Смирнова Захара Васильевича, 1849 г. р., участника победоносного военного похода русских войск в Кокандское ханство еще в 1876 году!!!
Годы Великой Отечественной войны
Всего, что конкретно хранится в архиве, не узнать, пока с этим не столкнешься. К примеру, в Оричевском архиве нет фонда известного эвакогоспиталя № 1952, располагавшегося в п. Оричи в годы Великой Отечественной войны, и на запросы о подтверждении факта нахождения в нем мы выдавали только отрицательный ответ. Со временем удалось обнаружить в фонде отдела соцобеспечения района протоколы военных лет о выводе на пенсию по инвалидности, среди которых оказались пациенты и этого эвакогоспиталя.
Поиск родных воинов погибших в период Великой Отечественной войны, безусловно, святое и почетное дело. Поэтому на постоянной основе наш архив работает с обращениями поисковых отрядов страны. В копилке Оричевского архива есть несколько удачных поисков. Как же были ошеломлены неожиданно узнававшие об этом родные героев войны!
О серьезном
Среди дел суровых 1930-х годов как-то наткнулся на текст частушки с упоминанием лидеров страны, за которую человек получил срок и отправился в лагеря. Ее можно назвать по содержанию политической, особенно в то время, но она настолько безобидно смотрится сейчас, что просто уму непостижимо, как за нее могли кого-то наказать. Текст ее, однако, приводить воздержусь.
Экскурсии
Всерьез не думал, что кому-то будет интересной экскурсия по Оричевским архивохранилищам. Но пара таких мероприятий 2021 года показала, что есть люди, готовые с интересом их посетить и послушать про дела давно минувших дней.
Призраков нет, но…
Вопреки слухам, могу заверить, что призраков в наших хранилищах, конечно же, нет, однако иногда… книги с места на место перемещаются.
Развенчаю еще один бытующий домысел о том, что в архиве, якобы, тяжелее ручки ничего не поднимают. Работая в архивохранилищах, за день можно перетаскать дела весом не одну сотню килограммов. Так что, еще вопрос, можно ли эту профессию считать только женской? Хотя, справедливости ради, признаю, что на сегодняшний день ваш покорный слуга является единственным мужчиной – руководителем районного архива в области.
Присылайте запросы на электронную почту
Сейчас наиболее удобным и оперативным способом обращения в районный архив является электронная почта архива arhivorichi@mail.ru . На сайте администрации Оричевского района в разделе «Социальная сфера» указаны сведения об Оричевском муниципальном архиве, там же выложены примерные образцы заявлений.
Хотел бы поздравить бывших и действующих работников архивов с прошедшим праздником и пожелать им крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!
А. Никитин, зам. начальника управления культуры Оричевского района