
НА СНИМКЕ: выпускники Оричевской средней школы 1941 года.
«В Оричевской средней школе я обучалась в 8 – 10 классах с 1938 по 1941 годы. Наш класс был сборный, скомплектованный из учащихся нескольких 7-летних школ: Шалеговской, Камешницкой, Коршикской, Быстряжской и Быстрицкой.
Класс был очень сильный, поэтому все три года держал переходящее знамя за хорошую учебу и отличное поведение. Знамя стояло в углу у окна, и мы гордились им. Учились все хорошо, слабых, неуспевающих не было. Отличников было четверо: Целищева Н., Корсакова Н., Королев П., Коновалова Л. Многие учились на повышенные оценки.
НА СНИМКЕ: Шишова Афанасия Николаевна.
С нами занимались замечательные педагоги: Лобастова П.А., Уракова Н.М., Топоркова А.Г., Храмов Н.М., Кирилловых Г.Е., Чиркова Л.П., Пархачев Н.И., Николаевских Г.М., Савиных Л.А. Нашим классным руководителем была Уракова Н.А.
Учителя давали нам прочные знания, но и мы, конечно, учились с желанием. Не случайно в нашем 10 «б» классе большинство сдавали экзамены на «отлично» и «хорошо». За все три года не помню ни одного грубого нарушения дисциплины в классе. Систематически выпускали стенгазету «За учебу», где освещались вопросы из жизни класса. Часто проводились комсомольские вечера. На большой перемене в коридоре организовывались танцы. Баянистами у нас были Уланов А. и Перминов Е., которые учились на год старше нас.
Наш выпускной вечер был 16 июня 1941 года. Большинство мечтали учиться в институтах, но 22 июня началась война, которая помешала нам осуществить свои мечты.
В годы военного лихолетия нашему поколению досталась трудная доля: и голод, и холод, и непосильный труд. Это были годы лишений и страданий.
Некоторых юношей еще до выпускных экзаменов в 10 классе весной 1941 года призвали в армию. Отправляли их в артиллерийское и летное училища, так как уже нагнеталась международная обстановка. Им были выданы аттестаты об окончании средней школы без экзаменов. Из нашего класса их получили Хорошавин Н., Зеленин Н., из 10 «а» класса Багаев Н. и другие. Остальные юноши тоже были участниками войны. А кто-то в 17 – 20 лет остался совсем юным на полях сражений: Зеленин Н., Мамаев И., Петухов П. и другие. Некоторые умерли от ран и болезней уже в послевоенные годы, как, например, Хорошавин Николай, который был военным летчиком, жил в Туле. Память о погибших и умерших от ран воинах останется с нами навсегда.
В тылу люди тоже трудились не покладая рук, помогая ковать Победу.
Я в военное время жила с престарелой матерью в родной деревне Морозовы бывшего Чуркинского сельсовета. Работала счетоводом-кассиром в артели «Литейщик». Когда кончилась война, можно было начинать учиться, но не было на это средств. Отец рано умер, а мать в то время была престарелой. Но я свою мечту не бросала.
В 1946 году открываются 3-месячные курсы подготовки воспитателей детских домов, которых в Кировской области было создано около 200 для эвакуированных детей из Прибалтики, города Ленинграда и Ленинградской области, а кадров для работы в детских домах не хватало.
После окончания курсов я была направлена работать воспитателем в Спасо-Талицкий школьный детский дом, где воспитывались дети блокадного Ленинграда. В каких труднейших материальных и моральных условиях нам, воспитателям, приходилось работать! 13 лет проработала с ними. Дети, оставшись без родителей, с надломленной психикой были озлоблены потерей своих родных, плохими условиями жизни. Тяжелые были первые послевоенные годы.
Детдомовские дети… Они – совершенно особенные – требовали к себе иного подхода. Сколько тропок надо протоптать к захолодевшим сердцам обиженных, но не сломленных судьбой детдомовских детей.
Было не просто, но от трудностей мы не бежали. Продолжали работать, учились заочно в Халтуринском педагогическом училище, которое окончили в 1950 году.
Немало наших воспитанников обучалось в Оричевской средней школе, как, например, В. Анкудинова, она стала педагогом-воспитателем. Соня Азисова и Ляля Тютюнник окончили Ленинградский технологический институт и работают инженерами. Соня живет в Риге, а Ляля в Калуге. Олег Канин живет в Ленинграде, работает инженером-конструктором. Педагогами стали Шура Карманова, Т. Кочнева, Оля Горелова, З. Жидкова, Вера Наймушина. Врачами стали Вера Гаврилова и Лида Гребенева, которая получила профессию невропатолога и работает в Нижне-Ивкинском санатории. Геннадий Мамаев стал инженером, живет в Свердловске. И это только некоторые.
В 1957 году Спасо-Талицкий школьный детский дом реорганизован в дошкольный, где я и проработала 22 года. В дошкольном детском доме тоже работать нелегко, так как здесь воспитываются дети из неблагополучных семей, когда родителей лишают родительских прав. Дети с моральными травмами. Немало должно пройти времени, чтобы залечились раны в этих детских душах.
Всего отработала в детском доме 35 лет и 3 года учителем начальной школы. За все 38 лет педагогической деятельности вынянчила уйму детей, выращено столько людей. Работа трудная, но благородная и интересная, которая требовала особого призвания. Я довольна своей работой – она протекала каждый день с приключениями, радостями и огорчениями. Работа с государственными детьми требовала любви к ребятам, выдержки и терпения, такта и доброты. Эти годы остаются для меня незабываемыми. За работу награждалась похвальными грамотами РОНО, ОблОНО, благодарностями, значком «Победитель соцсоревнований», медалью «Ветеран труда».
В 1978 году вышла на пенсию, но еще 5 лет работала там же. Сейчас на заслуженном отдыхе…
Пусть молодые люди никогда не забудут тех, кто 40 лет назад остоял светлую мирную жизнь. 40 лет прошло, а мы помним… Пройдет 40 лет и еще 40, а наши внуки и правнуки будут помнить. Все поколения всегда – всегда…».
Подготовил А. ОСИПОВ, г. Киров
Фото из архива автора
История Народного образования на территории Оричевского района – эта тема меня увлекает все больше и больше.
Время уходит, и порой элементарные данные приходится искать с огромным трудом. Очень благодарен тем, кто помогает и направляет в изучении школ. Татьяна Александровна Курагина, Людмила Александровна Лобастова, Нина Леонидовна Целищева – это только некоторые, кто в любое время выслушают и дадут свой совет. Оказывают большую помощь и те, кто присылает мне из разных городов и стран полезные материалы в группы в социальных сетях.
Вопросы и задачи, которые еще нужно решить, имеют большой объем. Обращаюсь ко всем, кто владеет любой информацией, воспоминаниями, фотографиями и иными артефактами про наши школы и особенно про наших учителей и сотрудников. Поделитесь со мной тем, что имеете, и оставим это нашим детям и внукам.
Материалы могу обработать на месте, не забирая их. Сообщения присылайте на электронную почту alexos99@mail.ru, в группу в социальных сетях «Оричи-Краевед» или звоните по т. 8-909-137-05-31 (Александр Осипов).