Оричевская районная ветеранская организация – одна из лучших в области

smart

 

Из нашей истории строки

Истоки районной ветеранской организации уходят в 60-е годы прошлого века. Именно тогда при райкомах ВЛКСМ создавались советы ветеранов комсомола. В нашем районе первым председателем такого совета стал Агафон Иванович Фоминых, ветеран войны и труда из поселка Стрижи. Потом его более десяти лет возглавляла Антонина Петровна Клабукова, организатор внеклассной и внешкольной работы Оричевской средней школы.
В конце 70-х он был преобразован в совет ветеранов партии и комсомола. А на местах в разные годы советы ветеранов создавались при исполкомах сельских и поселковых Советов народных депутатов. Однако сформированной организационной структуры ветеранской организации еще не было.
Впервые вопрос о создании единой ветеранской организации был поставлен в феврале 1986 года на XXVIсъезде КПСС. А в декабре прошла учредительная конференция.
25 февраля 1987-го состоялась областная учредительная конференция. Первым председателем областного совета был избран Александр Ефимович Баранов, ветеран войны, подполковник в отставке.
Оричевская районная учредительная конференция ветеранов войны и труда прошла 3 февраля 1987-го. Тогда был избран районный совет ветеранов, председателем которого стал Алексей Васильевич Чуканов.
Районная ветеранская организация приняла активное участие во Всесоюзном рейде по проверке состояния материально-бытовых условий жизни ветеранов. Так что в принятой программе «Забота» на 1989 – 1990 годы был вклад и оричевских ветеранов-активистов.
Следующим председателем районного совета ветеранов стал Аркадий Евлампиевич Сопов, а в ноябре 1989 года была избрана Клавдия Николаевна Савиных.
На рубеже 80 – 90-х годов прошлого столетия политическая и экономическая обстановка в стране была сложной и противоречивой. Потоки негатива на советский период истории, пустые полки в магазинах, бестолковый переход к рынку – все это больно ударило по ветеранам как морально, так и материально. В этих условиях ветеранские организации вместе с руководством района делали все возможное, чтоб защитить людей от ударов перестройки. В селе Пищалье открывается дом ветеранов, создается районная социальная служба, на местах и в районе создаются фонды милосердия. Ветеранский актив взял под особый контроль торговое обслуживание ветеранов, распределение ставших дефицитными промышленных товаров, обеспечение топливом, установку телефонов.
И конечно, оричевские ветераны приняли самое активное участие в сборе материалов для «Книги Памяти».
В трагические 90-е годы прошлого века, когда треть населения осталась за чертой бедности, когда месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии, закрывались предприятия, главной задачей ветеранских организаций было оказание материальной и моральной поддержки пожилым людям.
В условиях высокой социальной напряженности ветеранские организации не забывали о работе по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
Благодаря инициативе и усилиям таких ветеранов Н.П. Фоминых (п. Юбилейный), Т.Н. Шевелева (с. Истобенск), Г.А. Кротова (с. Быстрица), О.П. Цепелева (с. Шалегово), М.Г. Савиных (с. Пищалье) и других в районе сложилась и активно работает сеть краеведческих музеев. 5 мая 1995 года открылся районный историко-краеведческий музей, в чем большая заслуга Михаила Васильевича Целищева.
С 1989-го и вплоть до своей смерти в апреле 2001 года ветеранскую организацию возглавляла Клавдия Николаевна Савиных. Она была не только прекрасным организатором, но и человеком большой души. Она делала все возможное, чтобы хотя бы в малом облегчить жизнь пожилых людей.
С 2001 по 2008 годы совет ветеранов возглавлял Геннадий Иванович Лобастов. Он вместе с активом многое сделал, чтобы районная ветеранская организация не только сохранила свои лучшие традиции, но и вышла на новый уровень работы.
В 2008 году председателем Оричевской районной организации был избран Анатолий Дмитриевич Зыков. Понимая, что создание первичных ветеранских организаций по территориальному принципу приводит к отрыву ветеранов от трудовых коллективов, где они работали до выхода на пенсию, проводит большую работу по созданию первичек на предприятиях и организациях. В 2010-м на учредительной конференции была восстановлена ветеранская организация Оричевского городского поселения. По производственному и территориальному признаку в нее вошли 18 первичных организаций. Многие годы умело организовывала их деятельность Изольда Александровна Галимуллина.
Надежными помощниками во всех делах стали члены совета: Лидия Николаевна Кувалдина, Галина Федоровна Кротова, Ирина Артемьевна Громоздова, Людмила Александровна Втюрина, Виталий Николаевич Тютрин, Владимир Иванович Бехтерев. Ветеранская общественность активно выступает с требованиями о повышении уровня социальной защиты тружеников тыла, «детей войны», о повышении качества медицинского, жилищно-коммунального обслуживания ветеранов.
Ветеранские организации приняли активное участие в составлении и реализации проектов местных инициатив по благоустройству населенных пунктов. За 5 лет отремонтировано 8 памятников, собрано 37 тысяч рублей на установку памятника «Кировчанам-труженикам тыла».
В районе было создано 44 клуба ветеранов, 9 коллективов художественной самодеятельности. Около тысячи пожилых людей прошли обучение в школах компьютерной грамотности.
Традиционными стали ежегодные массовые мероприятия: спортивная спартикиада «За здоровый образ жизни», районный фестиваль художественной самодеятельности, смотр-конкурс «Ветеранское подворье».

Чтобы помнили

Чем дальше уходит от нас то или иное историческое событие, тем больше стирается память о нем. Забываются детали, факты, краски. Остается лишь контур, строчки в архивных документах, чьих-то мемуарах. Память человеческая – вещь не слишком надежная. Но в истории, наверное, каждой страны есть события, память о которых не должна исчезать, сколько бы лет не прошло, сколько бы поколений не сменилось. Для нашей страны это, безусловно, Великая Отечественная война.
И вот тут приходится, как ни досадно, признать, что для нынешнего поколения гаджетов и интернета именно это самое трагическое событие прошлого века оказалось чем-то совершенно неведомым. Сегодняшние школьники даже не всегда скажут сколько миллионов советских людей полегло на полях сражений той жестокой войны. И чего же тогда удивляемся, что какой-то старшеклассник из сибирского нефтяного города устраивает плач по невинным немецким солдатам в Бундестаге и кто-то цепляет себе на рукав фашистскую свастику… То, что еще полтора-два десятка лет казалось невозможным, сегодня пожалуйста.
Вот под эту «простоту» и переписывает Запад историю войны и нашей Великой Победы. Уж так хочется потомкам тех, кто сдавал свои страны за недели и даже дни фашистам, выглядеть сегодня героями. А истинных победителей оболгать и унизить. И когда оглядываешься назад, понимаешь: не зря менялась школьная программа обучения, не зря мешала пионерская организация, где мальчишкам и девчонкам рассказывали об их сверстниках – героях войны. Не напрасно убирали из программы по литературе «Молодую гвардию» Фадеева.
Нет, не напрасно. Ведь еще немного и некому будет возразить немецкому борзописцу, что танкового сражения под Прохоровкой и не было вовсе, а оборона Дома Павлова в Сталинграде и не героизм совсем, а Ленинград надо было сдать «доброму» Гитлеру.
Когда оричевские ветераны столкнулись с тотальным незнанием истории Великой Отечественной войны молодежью от начальных до старших классов, они решили… идти в школу. И пошли. Теперь в их арсенале немало мероприятий, направленных на восполнение пробелов истории. Например, одно из них называлось «Битва умов», когда в знаниях о войне соревновались команды ветеранов и школьников.
Потом и просто пошли в школы с беседами. Например, Нина Ивановна Козловских рассказывает ребятам о маленьких борцах с врагом – пионерах-героях. Людмила Алексеевна Киселева о героях-краснодонцах в надежде, что и нынешние дети будут помнить имена Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина и многих других ровесников сегодняшних старшеклассников. Они поднялись на борьбу с врагом и приняли мученическую смерть.
Новый импульс этой работе дала Эстафета памяти 311-й  стрелковой дивизии, в которой 1067-й полк состоял полностью из оричан. В августе 2021 года 20 человек из районов области проехали по местам боев этой дивизии. Методист Оричевского краеведческого музея Валентина Ивановна Кислицына была членом этой делегации.
После той памятной поездки в нашем районе идет активный поиск бывших бойцов дивизии. Несмотря на трудный поиск, немало уже имен и судеб восстановлено. Этот поиск ведут как сотрудники музеев, так и многочисленные добровольные помощники.
Новый импульс военно-патриотической работе дала игра «В боях за Родину». Атрибуты игры очень просты и вполне соответствуют популярным среди детей «бродилкам». Главный смысл игры в вопросах, каждый из которых заставляет вспомнить о датах, событиях и даже песнях Великой Отечественной войны.
Атрибуты для игры разработала и подарила руководитель проекта «Эстафета памяти 311-й  стрелковой дивизии», поддержанного Фондом президентских грантов г. Слободского М.А. Колеватых. В Оричах работать с этой игрой стала как раз В.И. Кислицина. И быстро поняла, что если взрослых вопросы игры не особенно затрудняют, то дети, увы, почти были не способны ответить на них. И быстро теряли интерес. И Валентина Ивановна стала адаптировать вопросы к различным возрастным категориям детей. Сегодня она идет, как правило, уже в целевую школьную аудиторию, зная, как ее заинтересовать.  Например, младших школьников ждут загадки, музыкальные картинки, тем, кто постарше, предлагается объяснить неизвестные сегодня термины, скажем, что такое смертный медальон.
Такой подход значительно расширил аудиторию и интерес.  В.И. Кислицина побывала уже в школах п. Оричи, Юбилейного, Стрижи, в с. Коршик, Адышево, Монастырщина и других. Кстати, любят эту игру и взрослые, не отказываются освежить знания пенсионеры. И заявок на проведение игры поступает все больше. А значит, и память о великом подвиге наших предков остается в головах и, хочется надеяться, в душах новых поколений.
Г. Иванова

Возраст радости не помеха

Вот уже несколько лет Оричевский районный совет ветеранов организует коллективный отдых людей пожилого возраста в лучших санаториях России. В прошлом году оричевские пенсионеры посетили Крым.
Нас приветливо встретил санаторий, который расположен в 12 километрах от г. Ялты на самом берегу Черного моря.
Территория санатория огромна. На ней расположены и лечебные корпуса, и клуб-столовая. Расселились ветераны в двухместных номерах. К их услугам был бассейн, спелеокамера, развлекательные программы, разнообразное меню в столовой.
По назначению врача можно было пройти грязелечение, массаж и многие другие физиопроцедуры. А еще нам очень повезло с погодой. Из десяти дней, проведенных в Крыму, только один был ненастным. Поэтому мы наслаждались теплым солнышком, загорали и некоторые отважные даже купались, хотя температура морской воды была 16 градусов.
Крымский полуостров – кладезь исторических, культурных памятных мест. Мы постарались познакомиться с максимальным их количеством. Многие совершили незабываемое путешествие на гору АЙ-Петри. Ее высота составляет 1200 метров, а чтобы добраться по горной дороге, надо сделать 278 поворотов.  Посмотрели водопад Учан-Су, пофотографировали черепах и полюбовались на Ялту из беседки, построенной по заказу Николая II.
Огромное впечатление осталось после поездки в город-герой Севастополь. Здесь мы посетили мемориальный комплекс на Сапун-горе, совершили морскую экскурсию по Южной и Севастопольской бухтам, прогулялись по Набережной и площади адмирала Нахимова.
В Бахчисарае окунулись в события середины прошлого тысячелетия, прошлись по комнатам ханского дворца, увидели фонтан «Слезы», воспетый А.С. Пушкиным.
Многие побывали в Ливадийском, Юсуповском, Воронцовском дворцах, Никитском ботаническом саду. Большой интерес вызвало посещение бисерной церкви святой Великомученицы Анастасии, все убранство которой расшито бисером, бусами, самоцветами.
Но все кончается. 22 октября мы вернулись домой полные ярких впечатлений и вопросов – куда в следующем (то есть нынешнем уже году). И на него есть ответ. Нынче наш путь на Кавказ, в город Ессентуки. Отдохнем в санатории и поклонимся лермонтовским местам.
Н. Козловских, председатель ветеранской организации поселка Оричи

И жизнь продолжается…

Оричевская районная ветеранская организация считается в области одной из лучших. Но любой успех складывается из деятельности ветеранов первичных организаций в селах, деревнях, поселках. Надо сказать, что в Оричевском районе немало активных ветеранов, душой болеющих за общее дело. Поэтому и в первичках идет активная жизнь. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
И спорт, и песня
В поселке Оричи живут более двух тысяч человек пенсионного возраста. Это самая большая в районе ветеранская организация, поделенная на 18 первичек. В составе советов этих организаций работает более сотни активистов.
В прошедшем году заметно возросла их активность. Впервые две группы по 25 человек проучились в Университете третьего возраста по программам «Ландшафтный дизайн» и «Здоровый образ жизни».
За реализацию социального проекта «Благоустройство площади «Я люблю Оричи» оричане награждены дипломом третьей степени областного конкурса «Успех».
Команда ветеранов успешно выступила в районной спартакиаде, заняв второе место.
Ансамбль «Оптимисты» стал лауреатом конкурса «Поющая компания», посвященного Дню Победы.
Семь жителей поселка приняли участие в областном конкурсе эссе «Для мыслящего человека нет захолустья», пять из них стали победителями.
Ветераны-волонтеры провели десять занятий с воспитанниками детского дома, активно участвовали в акциях «Нарядная кукла», «Подарок от бабушки», «Мечты невидимых стариков», «Букет для первоклассника». 37 человек стали участниками кулинарного поединка «Бабушкины рецепты». Впервые был проведен субботник по уборке заброшенных могил известных оричан.

Когда равнодушных нет
Основное направление работы ветеранов поселка Мирный – патриотическое воспитание населения.
Традиционными и массовыми стали в поселке такие мероприятия, как «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Свеча памяти».
К Дню Победы совет ветеранов обязательно выпускает «Боевой листок», а в феврале проводит совместно со школой и воинской частью спортивные соревнования, посвященные памяти участников локальных войн А. Зубарева и В. Карсакова.
Ветеранскими активистами собран материал обо всех участниках Великой Отечественной войны, проживавших в поселке Мирный. Собранная информация оформлена в альбоме «Чтобы помнили».
Ежегодно совет ветеранов вместе с главой поселка И.Н. Смердовой проводят собрание пенсионеров, на котором присутствует до 200 жителей. Здесь проходит бурное обсуждение многих вопросов, касающихся улучшения жизни не только ветеранов, но и других слоев населения. Может быть именно благодаря этому в поселке нет проблемы с чистотой улиц, активно работают учреждения культуры и спорта, своевременно решаются многие социальные вопросы.
Ветеранская организация мирнинцев активно участвует во всех районных мероприятиях. Уже много лет они побеждают в фестивале «За здоровый образ жизни». Первичная организация ветеранов поселка Мирный – одна из лучших в районе.

И пряники печатные
Кто не помнит как зловредная старуха из пушкинской сказки ела пряники печатные? Вкусно, наверное, да теперь уж таких нет. А вот и не правда. Есть. И это доказала Т.И. Веприкова, ветеран из Адышева.
В «Школе ремесел», организованной советом ветеранов села, конечно, не только пряники пекут, хоть для сельских ребятишек это занятие оказалось интереснее интернета. Здесь все желающие могут научиться делать чудесные вещи из бересты, плетению из лозы, ткачеству и другим народным промыслам, а также познакомиться с традициями и обычаями родного края.
А все началось с коллективного проекта «Благоустройство прихрамовой территории». Проект был удостоен диплома второй степени в областном конкурсе «Успех». И здесь, на этой территории, нашлась комната, которая и была отдана под «Школу ремесел». А все остальное взяли в свои умелые руки ветераны. Свои поделки они демонстрируют на ежегодной выставке-продаже, которая, надо сказать, пользуется неизменным успехом.
Конечно, «Школа ремесел» не единственная, хоть и яркая точка приложения сил совета адышевских ветеранов. В селе активно идут приготовления по созданию музея. Огромную исследовательскую работу делает Таисия Митрофановна Пушкарева. Она постоянно встречается со старожилами, записывает их воспоминания, по крупицам собирает исторические документы. Ветераны начали работу по описи и восстановлению захоронений на сельском кладбище.
Сложнее с организацией досуга. В селе нет Дома культуры, а значит, и специалистов по культуре. Но выход нашли, благо областной центр не так далеко. Из Кирова пригласили несколько специалистов. Хореограф и хормейстер проводят занятия с желающими. Создан ансамбль «Рябинушка», радующий односельчан своим творчеством. Многие жители Адышева увлечены скандинавской ходьбой опять же под руководством специалиста из областного центра.
Все это было бы трудно организовать без поддержки администрации поселения и ее главы Татьяны Леонидовны Елькиной и, конечно, без энтузиазма и преданности делу председателя местного совета ветеранов А.И. Елкиной.
Подготовила Г. Иванова

Когда стареть недосуг

Людмила Алексеевна Киселева всегда была человеком активным, стараясь отдавать всю себя работе. Конечно, особняком в ее карьере стоит Спасо-Талицкий детский дом, которым она руководила почти 30 лет. За это время сумела создать крепкую материально-техническую базу в этом детском учреждении, а главное – атмосферу доброты, участия, семейности – того, в чем особо нуждаются дети, оставшиеся без поддержки родных и близких.
И этой любимой работе, казалось, не будет конца, но… Однажды в чью-то умную начальственную голову пришла мысль омолаживать кадры, и директоров сразу нескольких детских домов области, которым было за шестьдесят, попросили уйти на пенсию. Ну, не станем обсуждать это решение, призванное шагнуть вперед и выше, только для таких особых учреждений, коими являются детские дома, оказалось куда важнее мудрость, чем молодость. Кое-какие детдома закрылись позднее, Спасо-Талицкий устоял. Порукой тому была как раз та самая мощная материально-техническая база и энергия отставного директора, нынешней пенсионерки Людмилы Алексеевны Киселевой. Это она, не стесняясь, обходила инстанции, добиваясь, чтоб ее любимый детский дом избавили от сомнительных новаций.
Добилась. Все пришло в норму, а у нее впервые появилось ощущение растерянности. Что делать, куда девать еще нерастраченную энергию? Вот в этот период сомнений и раздумий поступило предложение возглавить районную организацию ветеранов. Было это в январе 2019-го.
– Итак, Людмила Алексеевна, три года прошло. Итог принятого решения давно ясен. Не пожалели?
– Нет, конечно. Работа оказалась хоть и не простой, но очень интересной. Я ведь пришла не на пустое место. В районной организации работа велась очень интенсивно. И в этом огромная заслуга моего предшественника Анатолия Дмитриевича Зыкова. Был сформирован отличный актив из неравнодушных людей как в районе, так и в поселениях. Собственно, эти люди в основном работают и сегодня. Пришли и новые неравнодушные активисты, которые хотят приносить пользу обществу. Это в общем-то понятно, ведь все мы из поколения, которое было воспитано на принципе «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Поэтому любые начинания находят отклик у наших активистов таких, каких как Ирина Артемьевна Громоздова, Нина Никитична Устюжанина, Галина Александровна Будина и многие другие. Я искренне благодарна специалисту по работе с общественными организациями админинистрации района Лидии Николаевне Кувалдиной. Имея огромный опыт социальной работы с населением, она хорошо знает все «болевые» точки и готова не только подсказать, но и помочь организовать те или иные направления нашей деятельности.
– А с чего начинали?
– Со знакомства с людьми, активистами, руководством поселений. Моя работа была достаточно автономна. И с руководством сельских поселений, советами ветеранов я не была знакома. Этот пробел пришлось восполнять, потому что выполнять возложенные на меня обязанности можно только в тесном контакте с руководителями советов ветеранов при поддержке местной власти. Поэтому я объехала все городские и сельские поселения, познакомилась с их руководителями и, конечно, председателями советов ветеранов. Должна сказать, везде нашла понимание. Может быть, еще и потому, что нашу ветеранскую организацию традиционно поддерживает районное руководство. Не было случая, чтоб нам отказали в транспорте или помещении, в поддержке какого-то мероприятия.
– Наверное, в полную силу очень мешала развернуться пандемия? Что же все-таки сделать удалось?
— Да, пандемия стала тормозом многих наших начинаний, но немало нам и удалось сделать. Что особенно важно для пожилых людей? Конечно, здоровье. В п. Оричи смогли организовать занятия «Университета третьего возраста» по программе «Здоровый образ жизни». Перед слушателями выступили врачи-специалисты Оричевской ЦРБ, чьи лекции отличали глубина и доступность понимания.
Почти во всех поселениях работают ветеранские группы здоровья. Ветераны собираются вместе и ходят на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой и так далее. Есть даже свои рекордсмены. В Оричах, например, среди самых активных лыжников Г.А. Будина, Е.В. Экономова, И.А. Громоздова, З.В. Владимирская, Ю.А. Вяткин, Н.Н. Устюжанина, которые ежедневно проходят на лыжах от пяти до десяти километров.
В прошлом году нам удалось провести ХI районный фестиваль «За здоровый образ жизни». В этот день на старт вышли 46 человек. А самый возрастной участник соревнований Виктор Степанович Матюшенко, которому исполнилось 83 года, активно поддержал команду п. Торфяной, заняв третье место по шахматам.
Очень жаль, что пандемия внесла свои коррективы в проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Но все-таки во всех поселениях возложили венки к памятникам погибших воинов, многие ветеранские организации приняли участие во Всероссийской онлайн-акции «Бессмертный полк». Уже седьмой раз состоялся автопробег под девизом «Я помню! Я горжусь!». Конечно, это далеко не полный перечень добрых ветеранских дел.
– Кстати, о памяти. Ветераны безусловно хранят и память о Великой Отечественной войне и «горячих» точках, где тоже гибли наши воины. А вот молодежь…
– Да, это проблема. И мы в меру своих сил стараемся помогать в ее решении. Члены советов ветеранов проводят «Уроки мужества» в школах. Рассказываем о пионерах-героях, подвиге «Молодой гвардии». Разработана анкета по истории Великой Отечественной войны для проведения заочного конкурса среди школьников.
Современные школьники и интернет практически неразделимы. Поэтому и мы не можем с этим не считаться. Наши ветераны А.А. Шишкина и Л.Ф. Блинкова это обстоятельство использовали в работе по патриотическому воспитанию. Они создавали презентации и видеоролики практически ко всем знаменательным датам, связанным с героическими событиями, и выкладывали их «ВКонтакте».
Несколько лет Алевтина Алексеевна Шишкина по крупицам собирала материал о земляках, участниках войны в Афганистане. Собранные материалы размещены на стенде, в альбомах, вошли в видеоролик, посвященный дате вывода наших войск из Афганистана.
Новый импульс работе дало участие в областном проекте «Марафон добрых дел «Серебряная Вятка». Благодаря ему появились новые формы работы с ветеранами. Проведено более 80 различных мероприятий. Увеличилась их массовость: приняли участие более 700 ветеранов и 100 детей.
– Словом, оричевских ветеранов старость точно дома не застанет?
– Безусловно. Особенно, когда есть такие активные и умелые организаторы, как Галина Вениаминовна Сидорова (Истобенск), Вера Павловна Лопатко (Быстрица), Ираида Александровна Глушкова (Мирный), Любовь Федоровна Блинкова (Зенгино), Алевтина Алексеевна Шишкина (Коршик). Конечно, это далеко не все граждански активные, заинтересованные люди, для которых всегда есть куда приложить свои нерастраченные силы и добрую душу. Важно, чтоб всегда был вектор добрых дел.
– Спасибо за беседу.
Г. Тютрина, п. Оричи

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =