Все только начинается. Впереди 1825 дней плодотворной работы

НА СНИМКЕ: инаугурация главы Оричевского городского поселения С.Н. Федяевой.

Светлана Николаевна Федяева вновь вступила в должность главы Оричевского городского поселения. 17 марта в актовом зале администрации Оричевского района состоялась торжественная церемония инаугурации.
О том, какими были предыдущие пять лет на посту главы поселения, какие планы есть на последующие годы, наш разговор со Светланой Николаевной.
– Пять лет назад, когда впервые вступили в должность главы поселения, у Вас за плечами уже был богатый опыт муниципальной службы: 9 лет в должности заместителя главы администрации района, начальника управления по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам Оричевского района. Оправдались ли Ваши ожидания? Давайте вспомним первые дни на посту.
– 12 декабря 2016 года я впервые вступила в должность главы поселения. В декабре 2021-го подошел к концу 5-летний срок работы в должности. Конкурс по избранию нового главы объявлялся трижды, но не нашлось желающих претендентов. Поэтому я, как человек воспитанный в советскую эпоху, решила «Кто, если не я?». Конечно, работа главы поселения очень ответственная и непростая. Не скрою, бывали моменты, когда хотелось все бросить и уйти, потому что это работа 24 на 7. Каждый день, каждую минуту я несу ответственность за каждого жителя райцентра. И эту ответственность я понимаю и осознаю.
– С какими основными проблемами столкнулись в первые годы работы?
– Скажем прямо, ситуация в поселке Оричи в 2016 году была непростая. 27 неисполненных судебных решений по предоставлению жилья гражданам, разбитые дороги, соответственно, штрафы… Конечно же, обоснованные жалобы граждан.
Решить основные проблемы без финансовых вложений невозможно. Тогда пришло прозрение, что наш выход – это участие в проектах. Благодарна тем людям, которые поддерживали меня.
– Какие проблемы поселка удалось решить за счет реализации проектов?
– В 2018 году общими усилиями с помощью проекта ППМИ мы смогли проделать глобальную работу по ремонту запорной арматуры водопровода.
Я очень благодарна правительству региона, которое услышало нас, представителей муниципалитетов, и приняло решение о финансировании из областного бюджета ремонта дорог. Так, с 2020 года поселение получает субсидии и межбюджетные трансферты на эти цели. И многие проблемы удалось решить.
Кроме того, пронеся все обязательства по исполнению энергосервисного контракта, в бюджете появились средства, которые можно было направить на решение первоочередных проблем, а это ежегодная сумма в размере более полутора миллионов рублей.
В 2018 же году в рамках реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» мы смогли благоустроить четыре дворовые территории: заасфальтировать их, заменить уличное освещение, установить скамьи и урны. Проложить дорожки в парке, оборудовать площадку для занятий спортом.
В 2020-м проект ППМИ ТОС «Юбилейная» прошел конкурсный отбор и получил средства на реализацию проекта.
Отдельная история ППМИ ТОС «Тихая». Жители этой улицы активно участвовали в проекте «Народный бюджет» в 2020 году, но их инициатива не была поддержана. Инициаторы не пали духом, поверили в свои силы и решились на участие в ППМИ. Благодаря наработанному опыту, мы учли все недоработки по подготовке заявок ТОС прошлых лет и подготовили проект. Уже в этом году на улице Тихая будет сделан асфальт от улицы Карла Маркса до Мелиоративной, а от улицы Весенней до дома № 28 улицы Тихой будет произведено щебенение.
Этот механизм работает! Если мы поставим задачу решить какую-то проблему, все осуществимо. Главное, чтобы сами жители поселка хотели этого, а мы, администрация, во всем поможем.
– Отдельной строкой хотелось бы выделить программу «Народный бюджет». Благодаря участию в проекте удалось изменить облик нашего поселка.
– Совершенно верно. Особенность «Народного бюджета» заключается в том, что при его реализации применяется смешанная форма финансирования: 1,5 млн рублей выделяется победителю конкурсного отбора из бюджета области, муниципалитет должен добавить не менее 500 тысяч рублей. По решению депутатов поселковой Думы мы гарантируем для участия в конкурсе также 1,5 млн рублей. Вклад от населения не требуется.
В 2020-м преобразился центр Оричей, и вместо пустующего деревянного павильона «шайба», как его называли многие оричане, появилась общественная территория – площадка «Я люблю Оричи», в 2021-м – юбилейном для поселка – удалось отремонтировать участок дороги на улице Молодой Гвардии и обустроить парковку у детского сада «Сказка», а на средства экономии от торгов защебенить самый проблемный участок на улице Тихая.
В этом году будет реализовано два инициативных предложения: обустройство детской площадки в микрорайоне улиц 70 лет Октября и Красноармейская, ремонт улицы Свободы от улицы Западной до Карла Маркса.
Конечно, желаний еще много. К примеру, хочется благоустроить внутриквартальную территорию у домов 28 и 30 по улице 8 Марта. Большая территория позволяет заасфальтировать проезды и тротуары, выполнить точечное освещение, оборудовать современную детскую и спортивную площадки.
Повторюсь, что реализация проектов возможна только при желании самих жителей поселка, их активности. Такие люди в Оричах есть. И я бесконечно благодарна им за их активность и инициативу.
Всегда поддерживают в любых начинаниях, не остаются равнодушными депутаты поселковой Думы, совет ветеранов поселка, руководители учреждений образования, культуры и спорта. Огромная благодарность предпринимательскому сообществу за финансовый вклад в реализацию проектов и проведение мероприятий. Спасибо за поддержку, понимание и совместный труд работникам администрации поселения, действующим и тем, кто работал в команде эти 5 лет.

НА СНИМКЕ: дорога на улице Молодой Гвардии в п. Оричи до и после ремонта.

– Ремонт дорог в последние годы проводится планомерно. На сегодняшний день закрыты многие проблемные точки. Вспомним злополучный участок возле государственной школы на улице Карла Маркса.
– Да. В 2020 году на средства областного бюджета нам удалось отремонтировать въезд в поселок Оричи со стороны улицы Свободы, участки улицы Карла Маркса возле школы и на въезде в поселок, улицу Комсомольскую. В прошлом году также проведена серьезная работа по ремонту дорожного полотна на улицах Колхозной, Свободы, Молодой Гвардии, Степана Халтурина, Садовой.
Продолжим ремонты и в этом году. Из областного бюджета выделено около 13 миллионов рублей. На эти средства мы проложим свежий асфальт на улице Южной (участок дороги от Карла Маркса до Советской), 8 Марта (от Карла Маркса до Западной), участок улицы Колхозной (в сторону моста), улица Свободы (от Советской до Западной).
Как уже говорила выше, в рамках «Народного бюджета» будет отремонтирован участок на улице Свободы (от Западной до Карла Маркса). Таким образом мы приведем центр поселка в соответствие с требованиями безопасности.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 69