Кировская область полностью обеспечена семенами и сельхозтехникой. Предприятия АПК готовы к весенним полевым работам

Сегодня на заседании межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков доложил о готовности сельскохозяйственных организаций к проведению весенних полевых работ.
В 2022 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 827,65 тыс. гектаров. Яровой сев планируется провести на площади 343,8 тыс. гектаров – это 101,5% к прошлому году.
– Для своевременного проведения весенних полевых работ осенью 2021 года была выполнена основная обработка почвы. Озимые на зерно и зеленый корм под урожай 2022 года посеяны на площади 76,3 тыс. гектаров (на уровне предыдущего года), – рассказал Алексей Котлячков.
Он подчеркнул, что Кировская область полностью обеспечена семенами для проведения ярового сева – зерновые и зернобобовые культуры, картофель, многолетние травы.
– Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 83%. В наличии 16,2 тыс. тонн действующего вещества при плановой потребности 19,5 тыс. тонн, – сообщил Алексей Котлячков. – Сейчас приобретение минеральных удобрений продолжается, плановая потребность будет обеспечена, хотя цены по сравнению с прошлым годом выросли, по некоторым позициям на 20 – 30%.
Увеличилась и стоимость дизельного топлива – на начало марта она составляла 54,8 руб. за литр, что на 5,2% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. В настоящее время стоимость ГСМ имеет тенденцию к снижению.
– Несмотря на рост цен, обеспеченность ГСМ в текущем году у нас даже выше, чем в прошлом. Запасы дизельного топлива составляют 5,9 тыс. тонн – 65% от необходимого объема для проведения весенних полевых работ (это в полтора раза больше, чем на аналогичный период 2021 года), запасы бензина – 875 тонн, то есть 60% от потребности, это также почти в полтора раза больше, чем в прошлом году, – сказал министр.
Он добавил, что предприятия продолжают закупки топлива и всего необходимого.
Глава региона обратил внимание на то, что к началу весенних полевых работ предприятия агропромышленного комплекса Кировской области должны быть обеспечены всем спектром материалов и ресурсов.
– Это и готовность техники, и наличие запчастей, и укомплектованность кадрами, – подчеркнул Игорь Васильев. – В сегодняшней ситуации мы обязаны сделать всё возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, и не просто в плановых значениях, а со значительным запасом. Чтобы жители были уверены: на прилавках магазинов все основные группы продуктов питания будут в достатке. Кроме того, производство собственных, местных продуктов питания в достаточных объемах – это и минимизация роста их стоимости, что также крайне важно для каждого жителя.
Как отметил Алексей Котлячков, сельхозтоваропроизводители региона располагают необходимым парком тракторов и техники – 6 тысяч тракторов, 1 295 культиваторов и 1 272 сеялок и посевных комплексов, 437 единицы техники для внесения удобрений.
Постепенно происходит обновление парка сельскохозяйственной техники, приобретаются более энергоэффективные модели. Так, с начала текущего года сельхозтоваропроизводители региона приобрели 30 единиц техники и оборудования, в том числе 28 тракторов, 1 зерноуборочный и 1 кормоуборочный комбайны.
Все запланированные поставки по заключенным договорам продолжаются и выполняются в срок.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 57