Интервью руководителя Управления ФССП России по Кировской области

Должники получили право на сохранение прожиточного минимума на счету при взыскании задолженности. С 1 февраля 2022 года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

 

Расскажите подробнее, чем предусмотрены эти изменения?

 

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон, которым внесены изменения  в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Изменения  вступают в силу 1 февраля 2022 года и предусматривают право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

Прожиточный минимум будет сохраняться при обращении взыскания на доходы в рамках исполнительных производств, за исключением исполнительных производств о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Аналогичные положения о сохранении прожиточного минимума при исполнении исполнительных документов непосредственно кредитными организациями (при предъявлении исполнительного документа взыскателем непосредственно в банк) также предусмотрены законодательством. При этом должникам необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением о сохранении прожиточного минимума на своем счете.

 

Как заинтересованные граждане должны действовать, чтобы воспользоваться своим правом на сохранение прожиточного минимума?

 

Данная мера носит исключительно заявительный характер. У должников по исполнительным производствам есть 2 пути.

Во-первых, чтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо в обязательном порядке подать заявление (ходатайство) в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство.

 

В заявлении установленного образца должник должен указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства, реквизиты счета, на который поступает пенсия и (или) заработная плата.

В случае если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то гражданину необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится  (трудоспособное население, пенсионеры или дети). Это позволит ему ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

 

Направить заявление жители Кирова и Кировской области можно несколькими способами:

  1. лично получить бланк заявления, заполнить его и подать в отделении Службы судебных приставов (для кировчан это экспедиция в фойе здания Управления по адресу: ул. Московская, 57, для жителей районов области – помещения структурных подразделений Управления). Заявления можно оставлять у входных дверей в ящиках для приема корреспонденции;
  2. Получить в отделении судебных приставов или скачать с сайта Управления в разделе «Обращения граждан_Образцы письменных заявлений» бланк заявления и затем отправить заявление:

—  по почте на адрес структурного подразделения судебных приставов (почтовые адреса указаны в разделе «Контакты» на сайте Управления;

— через Интернет-приемную на сайте Управления;

— с помощью Личного кабинета на портале  «Госуслуги».

 

Обращаем внимание граждан, что подавать заявление о сохранении прожиточного минимума необходимо в рамках каждого исполнительного производства,  находящегося на исполнении и вновь возбуждаемого исполнительного производства.

Получить информацию о наличии на исполнении исполнительных производств и их количестве можно на сайте Управления в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Поэтому в случае нахождения на исполнении нескольких исполнительных производств должнику-гражданину будет предложено подать соответствующее заявление по всем исполнительным документам либо указать все исполнительные производства в одном заявлении.

 

 

 

 

Каким образом банк получит информацию о том, что денежные средства должника не подлежат списанию?

 

В заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. ФССП России обращает внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующие постановления и направит их в банк, а также по месту получения должником дохода для последующего исполнения. Экземпляры постановлений должник может получить на руки и самостоятельно предъявить в банк или иную кредитную организацию, а также по месту получения дохода.

 

Вы сказали, что есть еще один способ подать заявление?

 

Да, если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Заявление о сохранении прожиточного минимума должнику нужно будет направить в суд, выдавший исполнительный документ, по которому производится взыскание.

Если же исполнительный документ не является судебным актом, то должнику обратиться необходимо в районный суд по месту своего проживания.

 

О каких еще изменениях в законодательстве Вы хотели бы рассказать нашим слушателям?

 

В конце прошлого года был расширен перечень видов денежных выплат, обладающих полным иммунитетом от списания.

Полный перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, а также исключения из этого перечня указаны в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Это, например, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, пенсии по потере кормильца, компенсация проезда и приобретения лекарств и пр.

В частности, с 2022 года также не могут быть списаны в счет погашения заложенности:

— денежные средства, выплаченные на основании актов президента и правительства РФ в целях мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;

— денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Изменилась ли ситуация по исполнительным производствам о взыскании алиментов, есть какие-то новшества в вашей работе?

 

Также 10 января 2022 года вступили в силу изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые уточнили понятие «неуплата алиментов» в целях привлечения должников к уголовной ответственности.

Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались
граждане в случае «неуплаты без уважительных причин в нарушение решения
суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание
детей». Таким образом, должники, частично уплатившие алименты в меньшем
размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать
ответственности как исполняющие свои обязательства.

Теперь неуплатой алиментов признается неуплата денежных средств в полном размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. И в соответствии с законом, неплательщики алиментов при условии даже частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Кроме того, статья 157 Уголовного кодекса дополнена приложением, в соответствии с которым только лицо, в полном объеме погасившее задолженность по выплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, освобождается от уголовной ответственности.

Приведу некоторые цифры: в 2021 году дела об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ возбуждены в отношении почти тысячи четырехсот  жителей Кирова и Кировской области.

Уголовные дела по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации
возбуждены в отношении тысячи семидесяти двух кировчан, уклоняющихся от уплаты алиментов.

 

 И традиционный вопрос, как поступить гражданину, если у него появились долги? Где отражается такая информация?

 

В Службе судебных приставов создан бесплатный банк исполнительных производств. Можно увидеть свои долги, долги родителей и детей. Достаточно набрать фамилию, имя, отчество и дату рождения и получить данные. Она находится на сайте Управления в разделе «Банк данных исполнительных производств». Также можно установить на телефон бесплатное приложение «ФССП» и оформить личную подписку – в случае появления долга вам поступит сообщение.

На портале Госуслуг в личный кабинет пользователя направляются электронные повестки от судебных приставов и сведения о задолженностях. Для пользователей также реализована возможность подачи должностному лицу ФССП России в электронном виде заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству. Услуга включает в себя порядка 30 типовых обращений по различным ситуациям.

На портале Госуслуг также запущен сервис, позволяющий должникам и взыскателям в онлайн-режиме получить сведения о ходе исполнительного производства. Это наиболее быстрый способ узнать информацию о принятых судебным приставом мерах, в том числе связанных с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, в праве выезда за пределы страны или на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств.

Не все доверяют Интернету, иногда хочется задать живой вопрос и сразу же получить реакцию. Поэтому по любым вопросам можно обратиться напрямую в Службу судебных приставов.

Сложившаяся  в стране и регионе эпидемиологическая ситуация безусловно до сих пор накладывает отпечаток на организацию нашей работы, тем не менее мы стремимся к тому, чтобы обеспечить реализацию принципа открытости (доступности) Службы судебных приставов и обеспечить гражданам право на обращение.

В Управлении организована предварительная запись граждан на прием к судебным приставам-исполнителям посредством портала Госуслуги, однако мы настоятельно рекомендуем кировчанам обращаться к нам с вопросами в удаленном формате по телефону «Центра информирования граждан»  (8332) 48-97-97. Жители районов Кировской области получают удаленные консультации по номерам дежурных телефонов отделений судебных приставов, которые размещены на нашем сайте в разделе «Контакты».

Если по каким-то причинам у вас образовалась просроченная задолженность по кредитам, важно помнить, что взаимодействовать с должником может только сам кредитор либо привлеченное им лицо, которым может быть кредитная организация или лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (коллекторская организация).

Взаимодействовать разрешено путем личных встреч, телефонных переговоров, различного рода сообщений, а также почтовых отправлений.

Гражданам важно помнить, что при непосредственном взаимодействии с коллекторами по вопросу возврата просроченной задолженности путем личной встречи или телефонных переговоров последние обязаны представиться, назвать свои фамилию, имя и отчество, назвать наименование коллекторской организации и кредитора, от имени которого действуют. Также представители коллекторской организации обязаны предупреждать о том, что ведется аудиозапись.

Личные встречи можно проводить только один раз в неделю; телефонные переговоры можно осуществлять только один раз в день, при этом не более двух раз в неделю и 8 раз в месяц; сообщения можно направлять чуть чаще, а именно дважды в сутки, но при этом не более 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. При этом писать и звонить по поводу долга круглосуточно коллекторам запрещается, Закон разрешает коллекторам осуществлять взаимодействие только с 8 утра до 22 часов в рабочие дни и с 9 утра и до 8 вечера в нерабочие и выходные дни. В остальное время взаимодействовать в течение суток запрещено.

При взаимодействии с коллекторскими организациями, особенно в случае, если имеются подозрения, что это коллекторы, которые не осуществляют свою деятельность открыто и официально, необходимо фиксировать взаимодействие с использованием диктофона или видеокамеры, сохранять все переписки и незамедлительно обращаться с жалобой на их действия.

Буквально на днях мы рассказали кировчанам о том, что банком с применением «робота-коллектора» совершались неправомерные звонки на номер телефона должницы, оказывалось на нее психологическое давление, за что кредитная организация была оштрафована на 50 тысяч рублей.

Поскольку надзор над коллекторской деятельностью осуществляется Службой судебных приставов, в случае наличия фактов нарушения   порядка взаимодействия с должником граждане имеют право направить в Управление жалобу почтой по адресу: г. Киров, ул. Московская, 57 или по местонахождению районных подразделений судебных приставов, а также посредством «Интернет-приемной» на сайте Управления или  портала «Госуслуги».

Для удобства граждан создана группа ВКонтакте «Стоп коллекторам! Киров». Там вы можете обратиться к сотрудникам Управления по вопросам неправомерных действий коллекторов, получить все необходимые разъяснения и задать интересующие вас вопросы.

Пресс-служба УФССП России по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 55