«Байкал разговаривал с нами»

НА СНИМКЕ: Валентина Перминова на острове Хвост Дракона.

Перед поездкой одна моя знакомая пожелала мне «впитывать все глазами». И в буквальном смысле у меня так и получилось.
В Москве, в начале путешествия, мы задержались примерно на пять часов. И чтобы не терять времени зря, отправились на обзорную экскурсию по столице. Все было замечательно, но на одной из остановок я оставила свой сотовый телефон в автобусе. Вот тогда мне и вспомнились слова моей знакомой – «впитывать все глазами».
В каком-то смысле мне даже повезло: без телефона отвлекаться мне было не на что, поэтому любовалась красотами природы не через телефонную камеру.
Байкал – это еще моя давняя школьная мечта. Летом на нем я побывала с внуком, теперь отправилась зимой. Эмоций море, которые трудно передать словами, они не отпускают и будут со мной навсегда.
Лед озера, когда мы увидели его только приехав на место, был прозрачным. Я боялась на него ступить, понимая, что подо мной бездна, хотя и знала прекрасно, что толщина льда достигает более одного метра. Страх постепенно прошел, ведь были очень интересны узоры на этой глади, ледяные торосы. В другие дни прозрачного льда мы больше не видели. Нам пояснили, что зависит это от дующих ветров, который сносит сухой снег, делая лед прозрачным. Была у меня мечта покататься по Байкалу на коньках, но я ее не осуществила, потому что зима именно в этом месте оказалась снежная и безветренная, а лед чистить никто специально не будет.
В нашем путешествии мы не только передвигались на транспорте. Ежедневно проделывали по 12 – 15 тысяч шагов.
Есть такое чудесное явление – Байкал разговаривает. Поднявшись однажды на один из островков, мы услышали будто гром вдалеке. А уже спустившись на лед озера, ощутили под ногами толчки, как при землетрясении малых баллов. Гид пояснила, что это так с нами разговаривает Байкал.
Побывали мы на острове Ольхон, на том месте, где собираются со всего мира шаманы. Было такое чувство, что стоим на священном месте, что в сознании твоем только добрые, серьезные мысли. Надо там быть, чтобы самому это прочувствовать.
Видели, как идут последние приготовления к фестивалю снежных скульптур, как из огромных ледяных глыб с помощью бензопил мастера творят такое изящество и красоту.
Посетили знаменитую баню на льду «Семь паров». О ней есть статьи в интернете. Сделав запрос в поисковике на любом языке, все равно можно найти информацию.
Интересный факт, о котором узнали, – местные жители, кто держит домашний скот, не заготавливают для него траву, питаются животные на самовыпасе. Трава замерзает, она не вянет так, как у нас. И коровушки ходят и едят эту замерзшую траву. И вообще бывает даже так, что корова уйдет стельная куда-то, а назад вернется уже с теленочком.
Так получилось, что путешествие мое было без телефона и как следствие без множества фотографий, зато я смогла в полной мере насладиться чудесной зимней красотой могучего Байкала.
В. Перминова, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 78