Небо шахматам не помеха

НА СНИМКАХ: Владимир Викентьевич Журавлев.

Владимира Викентьевича Журавлева в ставшем родным за долгие годы поселке Юбилейном многие местные жители знают исключительно как пилота.
И не удивительно, ведь с 1974 по 1987 годы бороздил Владимир Викентьевич просторы Кировской области, доставляя пассажиров в самые отдаленные населенные пункты региона. Пора «кукурузников» минула, а в восьмидесятые годы небесное такси было весьма популярным видом транспорта. Только представьте, из Победиловского аэропорта до Вятских Полян можно было добраться таким образом за один час сорок минут!
Как и большинство советских мальчишек, много читал Володя в детстве книг, нравилась литература на военную тематику, а затем и истории о летчиках. Поступить в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, расположенное в Оренбургской области, было непросто: конкурс солидный – 16 человек на место. Володя был «хорошистом», поэтому вступительные испытания выдержал достойно, брался в зачет и средний балл по аттестату. Два года учебы пролетели незаметно, по распределению выпускник летного училища был направлен в город Киров.
Конечно, здесь в аэропорту встретил и свою любовь – супругу Галину Васильевну. Галина в то время работала вторым секретарем комсомола в г. Малмыже, по рабочим делам летела в Киров, а Владимир оказался ее попутчиком. Познакомились, начали общаться по переписке. А в сентябре 1975 года молодые люди сыграли свадьбу. Вот так случайная встреча оказалась судьбоносной.
В 1987 году, завершив карьеру пилота гражданской авиации, Владимир Викентьевич с аэропортом не расстался, работал в охране, а затем пожарной части. Лишь два года назад оставил службу, выйдя на заслуженный отдых.
Чем занимается на пенсии? На этот вопрос с улыбкой отвечает: «Летом сад-огород не дают заскучать, а зимой читаю книги, общаюсь с друзьями». Скромничает Владимир Викентьевич, а мы знаем, что есть у него интересное увлечение – шахматы. Начал играть еще в школьные годы, мастерство наработал во время работы в авиации: был участником первенства аэропорта по шахматам. Благодаря этой игре обрел и хороших надежных друзей, среди них серьезные шахматисты: Созинов Валерий Никандрович, Шустов Борис Александрович…
Вспоминает, раньше особо увлеченные даже по переписке в шахматы играли. Такая партия могла длиться и год, на почтовых открытках отправляли друг другу ходы. Сейчас найти партнера не так просто, опять же всегда можно сыграть партию онлайн, причем с весьма достойным соперником. Но живую игру не заменит ничто. Есть у Владимира Журавлева верный напарник – приезжая в гости к свояку, обязательно сразится в партию-другую. Это уже традиция.
Начиная с 2019 года, Владимир Викентьевич – постоянный участник районных соревнований по шахматам, организуемых советом ветеранов. И год от года улучшает собственный результат. В 2019-м был третьим, в 2021-м – вторым, а в текущем году занял первое место.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 89